无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门和乡镇动态
泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于开展2018年行政执法监督检查的通知
发布日期:2018/8/1  点击次数:153

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

关于开展2018年行政执法监督检查的通知

 

机关各科室、各市场监督管理所、市场综合执法大队:

为进一步加强我局行政执法工作,规范行政执法行为,提高依法行政水平。经局领导同意,决定8月份在我局开展行政执法监督检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)行政许可。2017年10月1日以来办结的行政许可卷宗是否符合规范,行政许可行为是否严格按照法定条件、程序、时限实施许可。

(二)行政处罚。检查2017年10月1日以来办结的一般程序行政处罚案件质量,包括案件办理程序、调查取证、强处罚裁量、法律适用等是否规范、合法,行政执法平台案件录入以及行政处罚信息公示情况。

(三)行政强制。检查2018年以来新立案案件实施行政强制措施情况。重点检查实施行政强制措施程序、时限、履行告知义务等情况。

(四)投诉举报。重点检查办理过程是否规范,立案调查是否及时,答复反馈是否及时。

(五)日常监管。检查今年以来行政执法检查行为,重点检查日常执法中执法主体是否合法、文书使用是否规范、准确。

二、检查对象

这次检查活动的对象,包括东园镇市场监督管理所、洛阳镇市场监督管理所、张坂镇市场监督管理所、百崎乡市场监督管理所、市场综合执法大队以及行政审批科。

三、检查安排

本次行政执法监督检查采取自查和抽查相结合的办法,以案卷评查、实地检查等形式进行。

(一)自查。各单位应当按照确定的检查内容,结合各自职责,于8月1日至10日期间认真组织开展自查,对自查中发现的问题及时整改。

(二)抽查。8月11日到20日期间,区局组织执法检查组(执法监督科牵头)进行抽查。抽查主要采取实地检查,对有关单位的行政处罚卷宗和行政许可卷宗进行案卷评查,对执法记录、文书、投诉举报件办理情况等进行抽查。

(三)总结。检查结束后,区局将及时对本次检查活动总结评议,通报存在问题,督促有关单位整改到位。

四、工作要求

(一)提高认识,积极配合。各有关单位应当高度重视行政执法监督检查工作,在安排好自查的同时,要做好迎查准备。

(二)认真备查,提供材料。各有关单位请准备好下列材料:1.2017年10月1日以来结案的处罚和许可卷宗;2.2018年以来日常监管的执法文书;3.2018年以来的投诉举报台账;4.其他所需材料。

(三)制定措施,落实整改。对检查中发现的问题能够当场纠正的当场纠正;不能当场纠正的要限期整改,并反馈整改落实情况,确保监督检查工作取得实效。

 


 附件:福建省行政处罚、许可案卷评查标准

                                                                                        泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

2018年7月31日    

 

 

(此件予以主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局综合科  2018731日印发 

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客