无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门和乡镇动态
泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于开展美容美发单位化妆品专项检查工作的通知
发布日期:2018/8/1  点击次数:153

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

关于开展美容美发单位化妆品专项检查工作

的通知

 

机关各科室、各市场监督管理局、市场综合执法大队:

为进一步加强美容美发单位化妆品监管,打击违法违规行为,规范我区化妆品市场秩序,营造良好的化妆品消费环境,根据省、市食药监局的部署要求,决定在去年开展育发染发类化妆品专项整治工作的基础上,进一步开展美容美发单位化妆品专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过对美容美发单位开展以化妆品质量安全为重点的专项检查,督促美容美发单位自觉履行化妆品质量安全主体责任和规范经营行为,严格执行索证索票和台账管理等相关规定,严厉打击经营使用化妆品不合法、不合格、来源不可追溯等违法违规行为,妥善解决当前化妆品安全监管存在的突出问题,进一步规范化妆品经营秩序,切实保障化妆品质量安全。

二、检查对象

较大规模美容美发单位(系指持有工商营业执照和卫生许可证,面积50㎡以上的美容院、美发店等),群众反映强烈、有举报投诉或在日常监督检查及监督抽检中发现问题的美容美发单位(场所)。

三、检查内容

(一)索证索票和台账管理规定执行情况:重点对美容美发单位购进化妆品是否索取供应企业及产品的相关合法性证件材料,是否建立供货商档案,是否建立化妆品进货验收登记台账等情况进行检查。

(二)产品合法性情况:重点对销售使用的国产、进口特殊及非特殊用途化妆品是否有批准文号(或备案号),批准文号(或备案号)信息是否与批准(或备案)相一致,是否存在套号冒号等情况进行检查。

  (三)产品质量情况:重点对是否存在擅自配制化妆品行为,是否违法添加和使用禁限用物质行为,产品是否在有效期内等情况进行检查。

(四)广告宣传情况:重点对化妆品标签标识的内容是否符合相关要求,是否存在虚假夸大宣传行为,使用的产品是否存在宣称药妆医学护肤品具有适应症或药用疗效等情况进行检查。检查发现此类问题应及时移交相关部门查处。

四、检查时间

2018年81日起至2018年1031日。

五、 实施步骤

(一)宣传发动(81-85日)。各市场监管所要结合实际,制定本辖区专项检查工作计划,明确职责任务,确定检查对象,有效组织实施。通过专项检查活动,建立健全美容美发单位监管信息档案,发放《美容美发单位化妆品监管告知书》(见附件1),签订《美容美发单位化妆品质量安全承诺书》(见附件2),使美容美发单位了解化妆品经营的相关法律法规要求,认真开展自查自纠,确保经营使用化妆品质量安全。

(二)监督检查(86-1015日)。针对专项检查重点内容,结合国家总局不合格化妆品公告、群众举报、日常监督检查及监督抽检等发现的突出问题开展监督检查。如实填写《美容美发单位专项检查表》(见附件3),对专项检查过程中发现的问题,督促美容美发单位限期完成整改。涉及违法违规的,要从重从严查处。

(三)总结规范(1016-1031日)。要认真总结专项检查中发现问题、分析原因、制定措施,从源头治理入手,逐步规范美容美发行业化妆品经营使用秩序,促进我区美容美发行业健康发展。

六、工作要求

(一)加强组织领导。此次专项检查是省食药监局首次组织开展的美容美发单位集中整治行动,各单位要高度重视,按照专项检查工作要求,明确任务,落实责任,采取措施集中力量组织开展检查。省、市食药监局将对专项检查开展情况进行抽查。

(二)严格依法查处。按照专项检查工作要求,参照《美容美发单位化妆品违法违规行为处罚依据参照表》(见附件4),严厉打击经营使用假冒伪劣、非法添加和虚假宣传等违法行为。对提供假冒伪劣化妆品的生产销售单位要追根溯源,坚决依法严惩。涉嫌犯罪的,要按照有关规定及时移送查处。

(三)及时联系交流。各单位要及时报送专项检查工作进展情况,加强专项检查信息交流,确保专项检查工作有序推进。专项检查工作总结、统计表(附件5)于2018111日前报送至局药品监管科。

联系人:章琼姿,联系电话:27559712

  

附件:1.美容美发单位化妆品监管告知书

2.美容美发单位化妆品质量安全承诺书

3.美容美发单位化妆品专项检查表

4.美容美发单位化妆品违法违规行为处罚依据参照表

5.美容美发单位化妆品专项检查统计表

 

 

                                                                                       泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

2018年7月31日    

 


(此件予以主动公开)

 

 

 

 

 抄送:泉州市食品药品监督管理局

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局综合科   2018 7 31日印发 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客