无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 管委会动态
加强监管排查 保障生产安全--台商区部署第三季度防范重特大生产安全事故工作
发布日期:2018/7/11  点击次数:457
         日前,泉州台商投资区组织收听收看省市第三季度防范重特大生产安全事故视频会,并召开全区第三季度防范重特大生产安全事故会议,部署下一阶段工作。区领导刘志平、杨昌文参加会议。

        今年上半年,台商区安全生产形势总体稳定,但从事故四项指数来看仍然不容乐观。今年1—6月,全区发生各类生产安全事故13起,较去年同期相比下降7.14%。

针对下阶段工作,区管委会主任刘志平强调,要抓住五个要点。一是抓住敏感点。目前已进入主汛期,要把防汛工作作为当前最敏感和最重要的工作来抓,全面梳理防汛预案,并根据实际情况进一步完善,各乡镇要高度重视演练工作;要全面检查海堤、河堤、水库、甬道、水闸、避灾点等隐患点;要备足防汛物资和抢险装备储备,确保遇到紧急情况能迅速反应;要整顿和充实应急队伍。

         二是抓住痛点。经分析,近年来发生安全生产事故最多的领域是道路交通安全,交警部门要牵头对道路交通安全事故进行认真分析,找准症结,对症下药,解决问题,并开展专项治理。

         三是抓住关键点。从目前情况看,项目施工安全是当前安全生产的重要领域,各乡镇、各有关部门要抓好项目管理工作;要重视塔吊、升降设备、脚手架、施工车辆的管理;要重视高空作业和深基坑施工,防护措施要到位;要加强对施工、监理、业代人员的管理,确保在岗在位,加强督查;要重视施工的标准化管理,监管到位;要认真开展安全生产例会,做好总结和部署工作。

         四是抓住易发点。暑期是学生溺水事故的多发时期,要做好宣传教育工作,加强池塘、水库、海域和海滩的管理,坚决杜绝学生私自下水,防止安全事故发生;要重视食品安全问题,夏季高温,食物容易变质,市场监督管理局要牵头开展专项治理;要加强特种设备的管理,定期进行检测。

        五是抓住隐患点。各级各有关部门要履职尽责,抓好各自领域的隐患排查治理,深入开展安全隐患大排查大检查;要切实落实企业主体责任,督促企业依法安全经营,对检查中发现的安全隐患,要逐一列表登记,建立隐患台账,落实整改责任人,限期整改。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380


你是本站第 位访客