无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 环境保护 > 环保公示
惠安成功医院改扩建项目环境影响报告书拟作出审批意见公开表
发布日期:2018/7/4  点击次数:71

根据环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知,泉州台商投资区环境与国土资源局依法对拟作出审批的福建惠安县和成日用品有限公司年产卫生巾 30万件、纸尿裤15万件项目审批意见进行公开。

公开时间:公示时间:201874711日(5个工作日)。

1.项目名称:惠安成功医院改扩建项目

2.建设地点:泉州台商投资区东园镇锦峰村

3.建设单位:惠安成功医院

4.环境影响评价机构:湖南美景环保科技咨询服务有限公司

5.项目概况:

本项目建设性质为改扩建,总投资10.6亿元,总用地面积37458.1m2,总建筑面积83030.11m2,改扩建后病床数增加至450张。改扩建工程拟拆除现有工程中的附属楼,并对现有门诊楼功能进行调整,同时妇产综合中心大楼1栋、养老中心大楼1办公楼1,附属楼(ABCD四段)及地下室等。改扩建后医院等级升级为二甲等综合性医院医护人员总数增加至300人。项目位于妇产综合中心大楼2F的影像中心内的X线断层摄影机CT机)等放射性污染源不在本次评价范围内,建设单位应委托有资质的单位另行编制环境影响评价报告。

6.主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)水环境影响分析结论

施工期

拟建项目施工期废水主要有施工生产废水和施工人员生活污水。施工期生产废水经沉淀、隔油等预处理后回用于车辆与设备清洗,或用于施工场地、临时堆场等的洒水抑尘。施工期生产废水不对外境排放,对周边水环境影响甚微。

项目靠近村庄,施工人员租住在附近村庄,不需要另外建设生活区。生活污水利用当地民房现有化粪池等消解处理后排入市政污水管网,对水体的影响

运营期

项目建成后,总废水产生量为324m3/d。废水经过市政污水管排入惠南工业区污水处理厂处理,项目废水排放量较小,水质简单,不会造成污水处理厂的水质、水量冲击负荷。

(2)大气环境影响分析结论

施工期

施工扬尘影响范围随风速的增加而增加,影响范围一般在其下风向约200m以内。因锦峰村南埔、海墘尾与项目施工边界较近,故在采取一些列措施后,项目施工扬尘对其仍有一定影响,影响浓度为0.240.28mg/m3,接近环境空气质量标准TSP二级标准日均值0.3mg/m3。其他敏感目标因距离较近,施工扬尘基本不会对其造成影响。因为施工活动是阶段性的,施工结束后其影响也将消失。

施工单位应加强管理并采取适当的防尘措施,土石料场施工场界应设置沙障,做好边坡围护和排水措施,设置围墙及喷淋装置,以减小施工扬尘对环境的影响范围。对在施工新开挖平整的露出面,该绿化和可以绿化的应及时绿化,将施工期带来的扬尘污染降低到较小程度。运输车辆进出工地车轮进行冲洗,车辆运输砂土石时加盖防尘布,防止土石洒落造成二次扬尘。

②运营期

污水处理站恶臭影响:项目污水站采用全封闭式,且属于埋地式,恶臭气体产生量较小,由UV光解设备除臭后排放。根据估算模式计算结果表明本项目污水站所排放的NH3H2S对项目区域及周边敏感目标环境空气影响不大。

备用柴油发电机尾气:柴油发电机使用时间端,且污染物排放量小,柴油发电机组排放废气对周边环境影响甚微。

停车场汽车尾气影响分析:地面停车场分散于院区各处,且地面扩散效果好,对周围环境空气质量不会产生显著影响;地下停车场设800个车位,拟设置经机械送排风系统,排气口朝向绿化带,对周围环境空气质量影响小。

食堂油烟废气:食堂油烟废气经净化处理达到标准后,由专用油烟竖井集中至楼体的屋顶排放,对周围环境空气影响不大。

(3)声环境影响分析结论

施工期

项目施工边界150m外即可达GB3096-2008《声环境质量标准》中的2类区标准;项目夜间不进行有噪声污染的设备施工。因现有门诊楼、实验中学、幼儿园、锦峰村与项目施工边界较近,故可能受项目施工噪声影响。

运营期

项目主要声环境污染源为风机、柴油发电机、配电室等机械设备运行噪声,社会生活噪声,小区汽车噪声等。各类噪声经妥善治理后对区内及周边声环境影响较小。

(4)固体废物影响分析结论

施工期

施工人员的生活垃圾集中收集后委托环卫部门及时清运,并进行综合利用。施工建筑垃圾要求建设单位和施工单位按照有关规定首先向市容环境卫生主管部门提出申请,并根据指定地点、运输路线、时间运行处置。固体废弃物经妥善的处理后,对周围环境的影响较小,并随着施工的结束而结束。

运营期

运营期固废分类收集、暂存、处置。项目医院废物委托泉州市医疗垃圾处置中心进行处置,在外运处理处置之前,集中存放在医疗废物暂存库房,项目医疗废物暂存库房位于门诊楼和妇产综合中心大楼中间,院区污水处理站地面上;废水处理污泥及检验废液应堆放与危险固废仓库,危险固废仓库建设于并委托有资质的单位处置;生活垃圾暂存于一般固废仓库,委托环卫部门清运。项目固体废物分类妥善处理后对周边环境影响很小。

(5)环境风险

本项目使用化学品种类和用量均较小,不构成重大危险源,项目环境风险评价工作等级项目风险事故环节主要包括污水处理站污染事件、医疗固废管理不当产生的微生物传播影响、二氧化氯泄漏风险。在落实本环评提出的风险防范措施,并制定符合规定的应急预案的情况下,环境风险是可控的。

(6)外环境影响

①外环境废气影响

根据监测结果,项目用地内非甲烷总烃浓度范围为0.100.18 mg/m3用地范围内非甲烷总烃浓度范围远远小于其环境质量标准,故可认为外环境有机废气对项目影响很小。

②外环境噪声影响

根据现状监测可知,受交通噪声影响,项目西侧、东侧噪声均超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)的2限值,交通噪声将对门诊楼和办公宿舍造成一定影响。

为了减少交通噪声影响,建议项目在门诊楼病房及办公宿舍楼住宿区内安装通风隔声窗

7.公众参与情况:

公众参与调查表明:项目建设的消息普及率较高,100%公众对本项目建设表示,认为项目对促进当地经济发展是有利的。多数人认为本项目建设期、营运期的主要环境问题是水污染、声污染、大气污染等问题。

调查对象对项目施工期间影响比较关注,建设单位应该根据项目本身的特点,切实采取有效措施,提高项目的宣传力度,确实保护周边人群的健康。调查结果基本符合项目本身和当地环境的特点,经过与建设单位的沟通与反馈,建设单位全部给予采纳

8.听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

9.公众反馈意见的联系方式:泉州台商投资区行政审批服务中心环保窗口  0595-27399958

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客