无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 信息公开 > 食品药品安全
泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发食品药品安全风险隐患排查工作实施方案的通知
发布日期:2018/6/20  点击次数:44

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

关于印发食品药品安全风险隐患排查工作

实施方案的通知

 

机关各科室、各市场监督管理所、市场综合执法大队:

为贯彻落实国家市场监管总局召开的全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,根据省、市食品药品监管局食品药品安全风险隐患排查工作实施方案部署要求,结合我区实际,我局制定了《泉州台商投资区食品药品安全风险隐患排查工作实施方案》,现予以印发,请认真组织实施。

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

2018619

(此件予以主动公开)

 

泉州台商投资区食品药品安全风险隐患排查

工作实施方案

 

为深入贯彻国家市场监管总局安全监管工作电视电话会议精神,全面排查食品药品安全风险,抓好安全隐患整改和风险管控,有效防范和遏制食品药品安全事故,根据省、市食品药品监管局工作部署,从即日起至六月底,在全区范围内开展食品药品安全风险隐患排查工作。

一、指导思想

按照市场监管总局的部署,切实增强做好安全监管工作的紧迫感,坚持安全第一,坚持守住底线,深入开展安全隐患排查治理,摸清全区食品药品行业企业安全风险特别是行业高危领域安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保我区食品药品安全形势持续稳定向好。

二、工作目标

通过集中开展食品药品安全风险隐患排查专项行动,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,集中整治一批安全事故隐患,指导督促和提示提醒生产经营单位严格落实安全主体责任,确保不发生系统性、区域性食品药品安全事件。

三、排查重点

(一)生产环节食品安全。各市场监管所要将监督抽检、风险监测发现不合格或存在问题的,被投诉举报或媒体曝光的,日常监督检查、飞行检查、体系检查发现问题较多的,以及生产高风险食品、特殊食品、特殊人群消费食品等4类食品生产企业列为重点排查整治对象。重点排查使用非法原料、掺杂掺假、虚假宣传、滥用食品添加剂等系统性、区域性风险。对存在风险隐患和问题的,要立即采取相应治理措施,涉嫌违法违规的,及时移送有关部门依法查处。

(二)学校食品安全。严格落实餐饮业质量安全“党政同责、一岗双责”责任制,会同教育部门持续推进学校食品安全跨部门“双随机”抽查工作。督促学校落实食品安全主体责任,依法履行餐饮服务食品安全主体责任自查自评义务。紧盯高风险环节和品种,将学校和幼儿园食堂、学校超市(小卖部)、校园周边食品经营者等作为重点单位,将从业人员健康体检、食品原辅料采购把关索证索票和进货查验记录、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒食品留样、设施设备维护等作为重点内容,清查过期、腐败变质、标签标识不规范、无中文标识、超过保质期限、“三无”等食品,严厉打击无证经营,超范围经营、违法添加和滥用食品添加剂等违法违规行为,严防学校、幼儿园发生群体性食物中毒事故。

(三)婴幼儿辅助食品。针对全国抽检监测中发现的企业生产婴幼儿辅助食品存在相关指标不符合食品安全国家标准、不符合标签明示值、超出风险监测值等问题,各市场监管所、各相关业务科室要综合运用各种手段,行政许可、监督检查、监督抽检、风险监测、行政执法多管齐下,持续强化婴幼儿辅助食品安全监管,切实维护婴幼儿的“口粮”安全。

(四)餐饮外烩活动。贯彻落实《泉州市餐饮外烩许可监管指导意见》,持续引导餐饮外烩经营者办理食品经营许可,提升服务保障水平。督促餐饮外烩经营要严格执行餐饮服务食品安全操作规范,科学确定餐饮外烩场所和聚餐菜谱,落实从业人员每日健康晨检制度,规范食品采购、运输、贮存和现场加工制作行为,做到加工场所安全可控、烹饪食品烧熟煮透、从业人员“五病调离”、设备工具生熟分离、菜肴成品逐一留样。采取群众喜闻乐见的形式,引导广大群众选择持证经营的外烩经营者委托服务,向集体聚餐举办者、餐饮外烩经营者和广大群众宣传集体聚餐食品安全风险防控的重要意义和政策规定、食品安全知识,为餐饮外烩食品安全风险防控营造良好氛围。

同时,对误食野生蘑菇和有毒动植物、食品保健食品欺诈和虚假宣传、旅游餐饮保健食品等安全隐患,要采取有针对性的措施加以监管。

(五)自制药酒。加强经营自制药酒的监督检查,重点检查餐饮服务等食品经营者泡制散装药酒是否使用符合食品安全标准的酒类原料,使用的配料是否按照传统既是食品又是中药材的物质,或者具有传统泡制习惯且饮用安全的物质。对发现餐饮服务等食品经营者使用化学药品,或者断肠草、乌头、附子、雪上一枝篙等中药材,要严肃查处。

(六)药品安全。加强重点环节风险排查,严厉打击经营环节挂靠、走票,虚构药品销售流向,票账货款不一致,擅自改变注册地址、注册仓库,非法回收药品,基层农村药品购销管理不规范等违法违规行为。突出重点品种监管,持续开展中药材、中药饮片专项整治,着力整治经营使用环节中的外包装不符合规定以及未索证索票等问题,重点打击中药材中药饮片“贴签生产”、违规分装、以次充好、以假充真、染色增重等违法违规行为;要加强企业GSP实际运行情况的检查,重点关注企业的计算机管理软件能否有效应用,药品阴凉库(区)能否有效运行,冷链药品的运输、储存能否符合温度要求,加大对处方药销售登记制度执行情况的检查,进一步治理执业药师挂证问题,规范执业药师在岗履职。加强二类疫苗流通风险问题排查和治理,以疾病预防控制机构和接种单位为重点对象,重点排查和治理疫苗储运过程温度记录不规范和造假行为,未按规定处理不合格疫苗和未按规定索取疫苗全程冷链储运记录等问题,虚构不合格疫苗供应、使用流向等违法行为。

(七)医疗器械安全。生产环节,重点检查原材料购进是否合法、索票索证是否合规,重点原材料(A类物资)购进、保管、领料、使用(安装)等是否规范,生产设备是否经过验证并对使用情况进行记录等。成品检验是否按照产品标准或产品技术要求进行出厂检验并如实出具规范检验报告;检验设备是否按规定通过计量检定。经营环节,重点要严查未经许可(备案)从事经营和网络销售医疗器械、经营和使用未取得注册证或者备案凭证的医疗器械行为,严查非法经营关注度高、使用量大的注射用透明质酸钠、避孕套、隐形眼镜等产品行为,严查是否履行查验制度,是否按照产品标准和说明书的要求储存、运输医疗器械,并建立医疗器械养护记录。使用环节,严查是否建立专门采购部门负责医疗器械采购和履行查验制度,是否建立医疗设备档案,是否有使用未注册医疗器械行为,是否对维护方进行资质审核,有无检查维护保养记录,是否擅自更换医疗器械的重要零部件,是否有使用过期医疗器械行为,是否未要求贮存医疗器械。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要统一思想,强化责任,充分贯彻落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,认真组织开展食品药品安全风险隐患排查治理工作。局机关相关业务科室要加强指导,各市场监管所要深入检查,及时发现和纠正工作中存在的问题,确保排查工作顺利有效的开展。区局将适时组织督查组对各市场监管所风险排查开展情况进行督查。

(二)强化工作落实。排查工作以乡镇为单位开展,各市场监管所要认真按照本实施方案强化责任、周密计划、组织落实,督促辖区食品药品领域的生产经营企业落实主体责任,依据法律法规和规范,全方位全过程地开展风险隐患排查自纠,切实防范遏制食品药品安全事故发生。排查工作应排查到每一个食品生产企业、销售场所,排查到每一个食品餐饮店,排查到每一所学校幼儿园食堂,排查到每一个企业和单位。排查的问题清单都要由企业、公司、学校负责人签字认可。根据风险排查、抽检监测、投诉举报和日常监管等情况,制定食品药品重点风险问题清单,提出整改意见和监管措施。

(三)加强宣传教育。要认真落实提升食品药品安全满意率工作措施,加快传统宣传与新兴媒体的融合,建立健全政府信息发布制度和新闻发言人制度,用好电视报纸、门户网站、微信微博等平台,及时发布权威可靠的官方信息。可以采取场所警示、社区公示等形式,必要时也可以入村入户进校园,切实增强宣传效果。充分发挥基层监管人员和信息员的作用,教育个人自行泡制药酒要从超市等正规渠道购买酒类原料,使用的中药材应能辨识清楚并从正规渠道购买,不要自行采摘野生植物和使用来历不明、辨识不清的中药材泡制药酒,以防发生饮用中毒。

(四)加强应急处置。要加强舆情监测,加强做好各种预案,确保一旦发生安全事件,能够有理有据地公布事实真相,澄清不实传言,适时地引导舆论,争取工作主动。

各市场监管所食品药品安全风险隐患排查工作总结(包括风险隐患排查情况,整改措施、时限、整改进展情况,经单位主要负责人签字)及食品药品安全风险隐患排查工作摸底表(附件),局机关各相关业务科室、执法大队风险隐患排查情况和指导工作情况,于6月25日下午下班前报至食品监管科。报送内容要实事求是,不弄虚作假、不瞒报谎报。

联系人:黄宜欣,电话:27559713。

 

附件:食品药品安全风险隐患排查工作摸底表

 

 

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局综合科   2018619日印发 

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客