无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 信息公开 > 食品药品安全
泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局印发关于开展生产领域电动自行车及配件产品质量治理工作方案的通知
发布日期:2018/6/22  点击次数:44

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

印发关于开展生产领域电动自行车及配件产品质量治理工作方案的通知

 

机关各科室、各市场监督管理所、市场综合执法大队:

为贯彻落实省、市安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作部署,根据《泉州市质量技术监督局印发关于开展生产领域电动自行车及配件产品质量治理工作方案的通知》要求,制定我区《关于开展生产领域电动自行车及配件产品质量治理工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真执行。

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

2018621

关于开展生产领域电动自行车及配件产品

质量治理工作方案

 

近年来电动自行车出现火灾频发势头,国务院、省、市安委会办公室先后部署要求开展电动自行车消防安全综合治理,为预防和减少电动自行车火灾事故发生,决定加强全区生产领域电动自行车及配件产品质量治理工作,现提出我区关于开展生产领域电动自行车及配件产品质量治理工作方案如下。

一、工作目标

加大对电动自行车及配件(蓄电池、充电器等)生产企业的监督检查力度,严厉查处不按标准或降低标准生产行为,严厉打击生产假冒伪劣违法行为,从源头把好产品质量关。

二、工作要求

(一)宣传贯彻好新的国家标准

2018年5月15日,由国家工业和信息化部组织修订,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,从技术层面为电动自行车的质量提升和有效监管提供了技术保障。各市场监督管理所要组织新标准宣贯,督促企业开展自查,强化防火阻燃、行驶安全相关性能指标的生产过程质量控制,确保全区生产企业在2019年4月15日前完成新旧标准的过渡。

(二)全面开展企业现场检查

各市场监督管理所负责对电动自行车及配件生产企业进行逐家检查,重点检查企业执行的产品标准是否符合规定,生产设备和检测设备是否符合要求,原辅材料及零配件的采购验收是否规范,是否落实出厂检验要求,是否存在无证生产、偷工减料、制假制劣等违法行为,发现问题及时处理。

(三)加强产品质量监督抽查后处理

省质监局将安排检验机构对全省电动自行车以及配件生产企业进行实物质量抽检,对抽检发现的问题全部挂网曝光。对监督抽查不合格的,各市场监督管理所要取针对性强化监管措施,从生产源头杜绝不合格产品流入市场。

(四)做好投诉举报受理工作

各市场监督管理所要高度重视投诉举报,及时处理电动自行车及配件质量问题线索,经核实的制假制劣违法行为要在第一时间予以查处。

(五)严格落实质量问题处理

对现场检查、质量抽查、投诉举报等发现的问题,各市场监督管理所要采取措施,确保监管责任落实到位。一是对产品标识标注不符合要求、实物质量不合格的,要责令企业停产,限期整改到位;二是对生产条件不符合生产许可要求、产品质量存在严重问题的,要责令企业停产,依法组织查处;三是发现存在无证生产、偷工减料、制假制劣等违法违规行为,要立案查处,涉嫌犯罪的移送公安机关。

三、时间和步骤

2018年6月开始至2018年底,分两个阶段进行。

(一)动员部署阶段

即日起,各市场监督管理所要认真贯彻落实全省电动自行车消防安全综合治理工作动员部署视频会议精神,细化工作措施,全面组织发动,广泛开展宣传。

(二)集中整治阶段(2018年6月至年底)

要按照综合治理工作要求,组织电动自行车及配件生产企业进行自查,全面开展现场检查,强化各项监管措施,严格问题处理,及时消除产品质量安全隐患。

四、相关事项

(一)强化组织领导

省安委会办公室已将电动自行车消防安全综合治理工作纳入对市级政府安全生产工作考核、消防工作考核和安全生产工作巡查及安全生产综合督查内容。各市场监督管理所要高度重视,加强组织领导,明确任务分工、细化整治措施,确保工作成效。

(二)严格督导问责

省、市质监局将对各地治理工作情况进行督促检查,发现工作不力、问题突出的单位,将予以通报批评。治理工作期间,因企业生产的电动自行车及配件产品质量问题引发火灾,将依法从严从重追究有关单位和人员责任不落实的责任。

(三)加强情况报送

各市场监督管理所要及时梳理总结工作开展情况,健全各项监管制度,完善基础台账,切实做好治理工作。治理工作情况请于每月16日前报送至质量综合管理科,12月16日前报送工作总结。

 

 

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局综合科  2018621日印发 

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客