无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 信息公开 > 食品药品安全
泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发泉州台商投资区特种设备安全生产大检查工作实施方案的通知
发布日期:2018/6/7  点击次数:69

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

关于印发泉州台商投资区特种设备安全生产

大检查工作实施方案的通知

 

机关各科室、各市场监督管理所、市场综合执法大队:

现将《泉州台商投资区特种设备安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合辖区实际,认真贯彻落实。

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

2018年6月6日   

(此件予以主动公开)

 

 

泉州台商投资区特种设备安全生产大检查

工作实施方案

 

根据《泉州市人民政府安全生产委员会关于深刻吸取莆田“5·4”事故教训立即开展安全生产大检查的紧急通知》(泉安委20188号)《泉州市质量技术监督局关于开展特种设备安全大检查的紧急通知》要求,结合全区特种设备安全工作实际及年度工作安排,我局决定从即日起至8月15日,在全区范围内组织开展重点领域特种设备安全大检查。特制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记4月23日对中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要指示精神,深刻吸取事故血的教训,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,通过集中开展重点领域特种设备安全大检查,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查相结合,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,管控安全风险,排查整治事故隐患,督促生产经营使用单位严格落实特种设备安全生产主体责任,坚决防范遏制较大以上事故发生,确保全区特种设备安全形势持续平稳向好。

二、检查重点

以电梯、城市公用燃气管道等为重点,并结合区安委会的统一部署和日常监督检查工作,开展特种设备安全生产大检查。其中,电梯、城市公用燃气管道安全大检查工作分别按照《泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发2018年泉州台商投资区电梯安全整治专项行动方案的通知》(泉台管市监〔2018〕23号)、《泉州市质量技术监督局关于进一步加强城市公用管道安全监管工作的通知》(泉质监特201856号)的相关要求进行。

三、检查方式

安全大检查时间自即日起至8月15日,按照全面检查、监督检查、总结提升、区局督查四种方式开展并及时汇总通报相关情况。

(一)全面自查。6月15日前,各市场监督管理所要从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,深入开展自身层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。特种设备生产经营使用单位要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,大力排查安全风险和事故隐患,要制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,实现隐患排查治理自查自改自报的闭环管理。

(二)监督检查。6月30日前,各市场监督管理所要按照《泉州市质监局转发省质监局关于福建省特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动实施方案的通知》(泉质监201754号)要求,进一步督促检查企业按照“一必须六到位”,即必须依法使用管理、安全责任到位、安全管理到位、检验把关到位、应急救援到位、安全投入到位、安全培训到位的要求,全面落实和巩固安全主体责任,并汇总上报特种设备使用单位安全主体责任落实情况统计表(附件1)。7月10日前,各市场监督管理所要对辖区内的重点单位按照年度检查计划的要求,做到监督检查全覆盖。对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请当地政府挂牌督办。对特种设备安全违法违规行为要严厉打击、及时查处,倒逼相关企业(单位)落实安全主体责任。7月中旬开始,各市场监督管理所要持续保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,突出容易发生特种设备特大安全事故的重点行业领域,有针对性地排查治理事故隐患,加强安全风险防控,有步骤、节奏地加强安全生产执法力度,全面加强危险化学品等重点行业领域特种设备安全监管,强化事故防控和应急管理,消除安全盲区和死角。

(三)总结提升。根据辖区特种设备特点,梳理选择一批在风险管控、隐患排查治理、信息化管理效果较好的企业作为标杆示范企业,在充分论证、筛选后,系统总结企业的经验做法,形成一套可借鉴、可推广、可套用的特种设备安全风险双重预防治理规范,逐步建立本辖区特种设备风险管控和隐患排查治理双重预防性机制。

(四)区局督查。区局特种设备安全大检查领导小组办公室将针对重点和薄弱环节,加强组织协调、指导督促,组织督查组对各市场监督管理所大检查开展情况进行全过程督查、抽查和督导。

四、工作要求

(一)加强组织领导。区局成立由主要领导为组长的特种设备安全大检查领导小组(详见附件2),各成员要认真学习、宣传贯彻、全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照相关部署要求,严格落实党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任,推动大检查工作深入开展。

(二)狠抓工作落实。各市场监督管理所要根据本辖区特种设备安全实际,深入分析制约特种设备安全工作的突出问题和关键因素,坚持问题导向,细化、明确本辖区各阶段大检查的重点内容、标准和要求,并认真贯彻落实。特种设备生产经营使用单位要制定本单位自查自纠工作方案,把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要列出清单、建立台帐,及时治理纠正,把各项安全防范措施落细落小落实。

(三)强化监管执法。各市场监督管理所要组织开展特种设备安全执法专项行动,按照“双随机”方式,强化安全监管执法,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营使用单位,严格“四个一律”安全措施。重点对各类督导督查检查发现事故隐患未“清零”,以及自查自纠未发现问题或未上报自查自纠情况的企业,开展严格的执法检查。

(四)加强宣传报道。充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各种新闻媒体,结合开展“安全生产月”活动,对安全大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验,对安全大检查走过场、隐患排查治理不力的,对存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业(单位)要公开曝光。要充分发挥群众和舆论监督作用,对群众投诉、举报的各类事故隐患和非法违法行为,各市场监督管理所应迅速核查、及时回复。

各市场监督管理所要安排专人负责大检查情况报送工作,并于每月8日前报送大检查阶段小结及《开展特种设备安全大检查情况表》(附件3)《特种设备安全重大隐患未按时整改企业名单》(附件4)至特安科。

联系人:苏仲鸣,联系电话:27559319。

 

附件:1.特种设备使用单位安全主体责任落实情况统计表

            2.泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局特种设备安全大检查领导小组成员名单

            3.开展特种设备安全大检查情况表

            4.特种设备安全重大隐患未按时整改企业名单

 

 

 

                 

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局综合科   201866日印发 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客