无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 环境保护 > 环保公示
泉州台商投资区滨湖东路(滨湖南路-杏秀路)市政工程环境影响报告表拟作出审批意见公开
发布日期:2018/6/1  点击次数:228

根据环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知,泉州台商投资区环境与国土资源局依法对拟作出审批的泉州台商投资区滨湖东路(滨湖南路-杏秀路)市政工程审批意见进行公开。

  公示时间:20186168日(5个工作日)

1.项目名称:泉州台商投资区滨湖东路(滨湖南路-杏秀路)市政工程

2.建设地点:泉州台商投资区东园镇、百崎乡

3.建设单位:泉州台商投资区城市建设发展有限公司

4.环境影响评价机构:高科环保工程集团有限公司

5.项目概况:泉州台商投资区滨湖东路(滨湖南路-杏秀路)市政工程位于泉州台商投资区东园镇、百崎乡,全长2890m为城市主干道,道路红线宽度50m,双向六车道,全线设置涵洞5。全道路配套建设给水、雨水、污水等管线及绿化、交通安全等设施。

6.主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)生态环境

项目的建设将减少既有的土地资源,但所占面积不大,影响较小;征地范围内的植被将遭受砍伐、铲除、掩埋及践踏等,但不会对区域植被群落结构产生太大影响,对区域植物多样性的影响也很小。

运营期通过采取一系列的绿化措施,能够有效的增加区域内植被覆盖率;营运期各种交通运输车辆产生的尾气污染和噪声污染将会对道路沿线两侧动植物产生一定程度的污染,但在通常情况下,多数物种都能够适应这种环境变化

(2)声环境

①施工期

结合施工期噪声预测结果及现状调查,工程沿线敏感目标将不同程度地受到施工噪声的影响,受施工噪声影响的主要为后海村235户、阳光村50户。通过以下措施,减少施工噪声对周边的影响:A、采用低噪声机械B、必须连续施工作业的工点,应按规定申领夜间施工证,同时发布公告最大限度地争取民众支持。C、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》要求,应合理确定工程施工场界,尽量避免将施工场地设置在有声环境敏感点附近。D、后海村、阳光村等声敏感点一侧设置临时隔声板,高度大于2mE、注意合理安排施工物料的运输时间。在途经附近有居民点、医院和学校路段,应减速慢行、禁止鸣笛。F监理单位对施工场所附近的居民点进行监测,以保证其不受噪声超标影响。

②运营期

从敏感点预测结果可知,本工程沿线2处敏感点,4a类区及2类区超标主要集中在运营期夜间时段。经统计,本工程运营近、中、远期受交通噪声影响户数分别5户、7户、57通过采取以下措施,减少交通噪声对周边敏感点的影响:A、居民集中区路段设禁止鸣笛标志。B、交通噪声影响超标的2处敏感点提出降噪措施,共7户居民,均采取通风隔声窗措施。C、建议道路两侧在土地利用规划中噪声防护控制距离为距滨湖东路交通干线边界线两侧23m范围内。

(3)大气环境

①施工期

项目施工期间对环境空气的影响主要表现为施工扬尘、燃油废气,其中主要影响因素为施工扬尘,即TSP污染,本工程施工扬尘主要发生在两个施工环节,其一是道路施工作业产生的扬尘;其二是施工运输车辆产生的扬尘。

施工扬尘主要影响下风向150m范围内人群,建设单位应严格加强管理,按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)中对扬尘提出的防治措施执行,以减少施工扬尘影响。

②运营期

由预测计算结果可知,本工程道路运营期,大气评价范围内的CONO2日均浓度均可符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

(4)水环境

①施工期

施工生活污水依托周边村庄现有污水处理系统,不单独外排,对沿线水体不会产生不良影响。施工废水经隔油沉淀处理后回用或用于洒水抑尘、新路面养护等,不外排,不会影响水环境。

②运营期

运营期主要是路面雨水径流水,在正常情况下可达到国家规定的排放标准,对附近水体水质影响不大。

(5)固体废物

施工期产生的固体废物有建筑垃圾、弃方和施工人员的生活垃圾。建筑垃圾和弃方参照《泉州市建筑废土管理规定》的要求处置,生活垃圾集中收集后由环卫部门清运处置,不会对周围环境造成大的影响。

7.公众参与情况:1建设单位于后海村、阳光村委会公告栏进行两次环评公示,截至报告提交审批,均未收到公众对本项目的意见和反映问题。

2)我局于项目环境影响报表受理时,在泉州台商投资区政府门户网站(信息公开-重点领域信息-环境保护专栏)进行受理公示并附该项目环境影响报告表全文电子版,公示期间,未收到公众对项目的意见和反映问题。

8.听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

9.公众反馈意见的联系方式:泉州台商投资区行政审批服务中心环保窗口  0595-27399958

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633