无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 管委会动态
完善立面修缮方案 推动洛阳古街复兴
发布日期:2018/5/30  点击次数:212
    日前,泉州台商投资区召开洛阳古街立面修缮工作会议,听取古街立面修缮方案和相关工作进展汇报,明确下阶段工作思路与行动计划。

    区管委会主任刘志平出席会议,区党工委委员、管委会副主任丁尚光主持会议,区直相关部门人员、洛阳镇及古街片区三个行政村主干负责人、汉华产业集团人员、台湾打开联合文创团队、有关专家、设计单位人员等参加会议。

    一段时间来,洛阳古街保护利用按照“113”行动计划,扎实有序地开展,成效明显。“113”行动计划包括洛阳镇三里古街道路改造工程、古街示范段立面修缮以及桥北范区、古马道巨石群民宿区、尼庵巷故事广场等三大节点建设工作。

    截至目前,在古街示范段已租赁房屋20幢,在桥北范区、古马道巨石群民宿区、尼庵巷故事广场等三大节点租赁房屋26幢。与此同时,汉华东盛文旅公司已注资成立,古街复兴促进会筹备完成。北桥头汉华工作营、巨石群民宿区、尼廊巷故事广场方案设计也已出炉。

    会上,与会人员分别针对古街示范段立面改造方案优化提出建议意见,各管线部门分别汇报管线规整进展。在听取古街示范段立面改造方案后,刘志平指出,各设计单位要认真梳理意见,完善提升修缮方案,尽快敲定施工方案,尽早组织进场实地作业。

    就进一步做好古街立面修缮示范段工作,刘志平要求,一是尽量保持原始风貌,突出闽南元素。示范段修缮工作,对整个古街保护利用工作将起到树立典范、引导标志的作用。在优化设计过程中,要把骑楼、红砖等闽南元素融合进去,尽量保持示范段的原始风貌和闽南元素。二是尽量做好区域整合,切忌各走各的路。相关设计单位要在专家点评的基础上,认真分析研究,结合考虑业态经营,尽快明确总体设计定位;在实施统筹的过程中,站位要高,放在整个片区去考虑和谋划,既要保障各个组团之间的通达性和差异性,精雕细作,作出特色,又要相互支撑,协调一致。三是尽量“微干扰,低冲击”,不提倡大拆大建。要遵循“修旧留旧”原则,以最少投资,最少破坏,达到最大的效益,不对居民生活产生较大干扰;要考虑以“修缮+改造”的模式,有历史价值和地方特色的建筑以修缮为主,年代不久或者危房石头房之类的建筑以加固为主;各级干部要以“时不我待,只争朝夕”的精神,不负众望,守土有责,勇挑重担,推动三里古街尽快复兴。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客