无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 管委会动态
泉州颐和医院教研楼封顶--为全国首家两岸合作医学模拟教育中心
发布日期:2018/5/30  点击次数:341

    昨日下午,全国首家两岸合作医学模拟教育中心暨泉州颐和医院教研楼封顶,这也是今年3月国家发布31项惠台政策后,首个在福建落地的两岸医疗人才共创平台项目。为强化两岸医学教育发展,昨日还举行了两岸合作医学模拟教育中心学术交流会,邀请台湾多位医疗专家参加医学学术交流。

    市副厅长级领导干部陈荣洲,华侨大学校长徐西鹏,区领导吴汉宗、杨昌文参观相关活动。

    泉州颐和医院院长唐高骏介绍,颐和医院与华侨大学于去年正式建立院校合作关系。为深化医学教育及培育,同时推动国际性医疗学术交流,颐和医院先行启动医学模拟教育中心暨教研楼的建设,经过不到一年的筹备,全国首个达到国际医学模拟教育学会认证标准的医学模拟教育中心正式落成。颐和医院将于2019年完成院区整体建设,并于2020年正式投入使用。

    落成后,颐和医院教研楼将导入台湾医学教育优势,创办首家两岸合作医学模拟教育中心。中心规划2268平方米教学空间,设置约26间临床医学模拟训练教室,单日可容纳64名考生进行“客观结构化临床技能考试”。医学模拟教育中心将与华侨大学等高校及医疗机构密切合作,应学生、医护人员不同学习阶段的需求,透过实证与剧情引导式设计,引入仿真电子假人、局部人体模型、器官、影视教材及计算机拟真案例,辅助学习者进入临床实境的氛围,培养技能操作,同时兼具评估与决策技能、团队资源管理、危机处理、医学伦理、沟通技巧、团体合作等训练,培养敏捷、正确的临床思维,以达到高质量的医疗照顾。初步预估中心年度受训观摩可突破1万人次。

    此外,医院还规划了智慧病房、智慧电梯、手术室、ICU、智慧中控中心等展示与研发基地。其中智慧医疗电梯的创新研发是世界首例,内建监测屏幕,同步显示急重症患者的生命征象,并配备呼吸器、电击器,若运送过程中病情变化,可即刻抢救,争取黄金救治时间及确保病患安全。智慧病房可随时感知病患身体状况,当病况改变时,智慧病房可实时转换为ICU。未来医院还将开展国际转诊中心及精准医疗中心,无缝对接国内外医疗机构。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客