无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 环境保护 > 环保公示
泉州台商投资区五一水闸除险加固工程环境影响报告表拟作出审批意见公开表
发布日期:2018/5/28  点击次数:157

根据环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知,泉州台商投资区环境与国土资源局依法对拟作出审批的泉州台商投资区五一水闸除险加固工程审批意见进行公开。

公开时间:公示时间:2018年5月28—6月4日(5个工作日)。

1.项目名称:泉州台商投资区五一水闸除险加固工程

2.建设地点:泉州台商投资区百崎回族乡白奇村

3.建设单位:惠安县百崎回族乡人民政府

4.环境影响评价机构:福建通和环境保护有限公司

5.项目概况:项目总投资3310万元. 五一水闸位于泉州台商投资区百崎回族乡白奇村,五一海堤左侧,1972 年 10 月竣工,是一座集防洪、灌溉、排涝、挡潮于一体的综合性兴利工程。现状水闸为 12 孔,每孔净宽 2.5m,底板高程-2.00m。由于建设年代久远,根据安全鉴定结论,五一水闸在泄流能力、消能防冲、渗流安全、结构抗震等多个方面上不满足规范要求,且启闭设备、电气设备老化、闸门破损,需要进行加固改造后才能达到正常运行。

本次推荐除险加固设计方案,现状水闸闸室(除底板外)拆除,在现状水闸轴线上游 38.0m 处重建水闸,水闸上游闸前防冲及铺盖段、闸室段及下游消力池段为新建,海漫段利用现有闸室底板、铺盖、消力池、海漫段修复使用,水闸左右两侧挡墙损坏较严重,拆除重建;水闸机电设备、金属结构拟拆除重建,并新建水闸计算机自动化监测控制系统、水工观测系统、水文水情监测系统,提高水闸调度运行自动化管理水平。

重建水闸为胸墙式,设5 孔、单孔净宽 8.0m,设计洪水过闸流量 603m3/s(P=3.3%), 校核洪水过闸流量 738m3/s(P=1%)。水闸闸室段布置闸墩、底板、启闭房、交通桥、检修桥,闸室上下游分别布置闸前防冲、铺盖、消力池、海漫和防冲槽;左岸管理房拆除,在右岸新建管理房;并根据工程建设需要新建堤防护岸。

项目于2018年5月开工,拟2019年4月完工。

6.主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

废水:①施工期基坑初期排水的排水量大,应在基坑内静置沉淀后方可排出。基坑内经常性排水主要为雨水、围堰渗水等,排水量小,可利用小型潜水泵排入沉淀池处理后全部回用,作为施工用水、降尘用水、车辆冲洗用水等,严禁排入下游湿地保护区和百崎湖,对外环境影响较小。施工冲洗废水经隔油沉淀池处理后全部回用,作为施工用水、降尘用水、车辆冲洗用水等,严禁直接排入水体。项目施工现场不设住宿营地,施工人员租住在附近村庄,生活污水纳入当地现有的污水排放系统。综上,经过各项处理措施,项目的废水对泉州湾及百崎湖的水质影响较小,措施有效可行。

②运营期

本项目运营期废水主要为水闸管理人员的生活污水,主要污染物为COD、BOD5SS、NH3-N。目前通港路已铺设有污水管网,项目生活污水经化粪池处理后可达 GB8978 -1996 《污水综合排放标准》表 4三级标准(其中NH3-N浓度达到 GB/T31962 -2015 《污水排入城镇下道质标准》表 1中 B级标准要求 )后,纳入北侧通港路的污水管网进惠南污水处理厂集中处理达到后排放,对纳污水体的影响较小。

废气:①施工期:车辆运输扬尘、施工场地扬尘、拆迁扬尘等,经施工围挡、洒水降尘等处理措施,对周边环境的影响较小。运输车辆及施工机械废气中主要污染物为CO、THC、NOx等,排放量不大,对周边大气环境影响较小。施工期相对营运期较短,施工期也比较集中,施工废气的影响是临时性的,随施工结束而消失。

综上,经过各项处理措施,项目的废气对周边环境及敏感点的影响较小,措施有效可行。

②运营期:水闸的运行不会产生废气,本项目主要的废气为柴油发电机的燃烧废气。发电机组仅在停电时启动,使用的机率很小,废气排放量较小,应加强柴油发电机房的通风换气,本项目产生的废气对周边的环境及敏感点的影响较小。

噪声:建设期间必须严格采取措施,合理安排好施工时间,设置施工围挡及移动声屏障等措施,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求(即昼间70dB(A))。施工噪声对周边环境的不利影响具有短期性、暂时性,随着工程竣工,噪声产生的影响会随着施工过程的结束而降低或消失。本项目生产过程噪声主要是柴油发电机、水闸启闭机等运行时发出的噪声,其中设备噪声值约70~106dB(A)。建设单位对项目的设备应及时维护,保持设备正常运行的情况下,对周边环境及敏感点的影响较小,措施有效可行。

固废:施工期建筑垃圾及弃渣统一运往废弃石窟回填,生活垃圾由环卫部门统一清运。项目运营期拦截上游的固态漂浮物建议实行垃圾袋装化,定期由环卫部门运走,生活垃圾由环卫部门统一清运。综上,对固体废物及时清运,对周边的环境影响较小,措施有效可行。

7.公众参与情况: 在泉州台商投资区政府门户网站(信息公开-重点领域信息-环境保护专栏)进行受理公示,公示期间,无人员反馈意见。

8.建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件:泉州台商投资区百崎回族乡人民政府承诺按国家、地方相关法律法规要求及环评要求、环保局批复要求,合法经营,认真落实各项环境保护对策措施,试运营后及时对项目进行环保验收,确保各项污染物达标。

9.听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

10.公众反馈意见的联系方式: 

电话:0595-27399958

地址:泉州台商投资区行政服务中心环保局窗口

邮编:362100

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客