无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 管委会动态
选优配强村“两委”领导班子-确保换届选举按时顺利完成
发布日期:2018/5/25  点击次数:334
日前,泉州台商投资区党工委书记吴汉宗带队深入张坂镇,调研农村基层党建工作、移风易俗工作。

吴汉宗一行走访调研了张坂镇玉园村、苍霞村、玉前村、苏坑村和门头村,详细了解村级组织换届前期工作、村级集体经济发展、无村级组织活动场所、移风易俗开展情况与存在的问题,与镇村干部座谈交流,听取意见建议。

今年是村级组织换届年,又是推动脱贫攻坚的关键之年,中央一号文件对新时代实施乡村振兴战略进行了部署。在调研中,吴汉宗强调,要紧密结合推动脱贫攻坚、乡村振兴,加强农村基层党建工作,着力治穷、治乱、治弱,今年要重点抓好村级组织换届、发展壮大村集体经济和村级组织活动场所建设这三项工作。

吴汉宗指出,村级组织换届是今年基层党建工作的重中之重,全区上下要提高思想认识,高度重视,全力以赴,确保换届选举按时顺利完成。他要求,各乡镇要建立健全领导干部挂钩联系制度,对所有村开展一次全面的调查摸底,对现任村“两委”班子情况、后备人选情况、党员群众思想状况、矛盾问题和对策措施做到心中有数。要把握好换届选举的时间节点和质量,选优配强村“两委”领导班子特别是村主干,做好考核评议,明确选人标准,严格资格审查,力争在5月底前全面完成“重难点”村的整治工作。要严肃换届纪律,结合“扫黑除恶”专项斗争,加大换届纪律监督和查处力度。

据悉,目前全区78个行政村中,村集体经营性收入1万元以下的“空壳村”有5个,1万至5万元的“薄弱村”有6个。吴汉宗指出,要按照市场方式,发展村集体经济,解决部分村集体“有钱没收入”的现状。各乡镇要大胆创新,利用好征地补偿款,在保证资金安全的前提下,通过深入调研、市场分析,采取购买安置小区商业店面等措施,帮助空壳村、薄弱村获得持续稳定的收入来源。

关于村级组织活动场所建设的问题,目前全区还有6个村没有村级组织活动场所。吴汉宗要求,村级组织活动场所不仅要建成,还要建好。由区级统一设计,从“六个一”建设入手,按照标准化要求,建设村级组织场所,使村级公共服务中心具备文体娱乐、健康服务、文化学习、宣传教育等功能,完善村级组织服务功能,在精准扶贫的同时满足基层群众日益增长的精神文化生活需求。

此外,在调研中吴汉宗还强调,要大力开展移风易俗宣传教育,抓好移风易俗工作示范乡镇、示范村的建设。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客