无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会救助
泉州台商投资区减灾委员会办公室关于做好2018年全国防灾减灾日宣传活动及有关工作的通知
发布日期:2018/5/15  点击次数:123

各乡镇人民政府,区减灾委员会各成员单位:

今年512日是我国第十个防灾减灾日,主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”,57日至13日为防灾减灾宣传周。根据《国家减灾委员会关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减电〔20181号)和《福建省减灾委员会关于认真做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》,现就我2018年全国防灾减灾日有关工作通知如下

一、突出提升基层减灾能力深入开展防灾减灾活动

当前,面对复杂多变的灾害形势,一些地方城高风险、农村不设防的状况尚未根本改变,沿海地区灾害防御意识不强,山区灾害防御设施薄弱,困难地区和个别地方因灾致贫、返贫等问题仍然存在,需进一步提升基层减灾能力。区减灾委各成员单位和各乡镇要紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,充分认识到做好防灾减灾工作社区是基础、基层是关键,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展全国防灾减灾日主题活动,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。

二、强化宣传教育,大力普及防灾减灾知识和技能

区减灾委各成员单位、各乡镇人民政府及要突出我国防灾减灾救灾工作的新理念新思路,不断丰富防灾减灾宣传教育内容。充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询、场馆体验等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。要把防灾减灾救灾知识纳入各级高校、中小学、职业学校的教育学习内容。要教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。

按照工作部署,511日上午(星期五),区减灾委将举行2018年防灾减灾现场宣传活动,并组织防灾减灾宣传单等物品的现场发放。

三、强化灾害风险防范,扎实推进灾害隐患排查治理

区减灾委各成员单位各乡镇人民政府要认真开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、建筑工地、地质灾害隐患点及其他人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害造成的损失。

四、及时完善应急预案,积极开展防灾减灾救灾演练

区减灾委成员单位、各乡镇人民政府要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步完善各类救灾应急预案,重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、台风、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

区减灾委员会各成员单位和各乡镇人民政府,高度重视、精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,并将总结报告于518日前报减灾委员会办公室。

联系人:林子榕   电话:27398827  传真:27395527

附件:2018年防灾减灾日活动分工方案

                        

 

泉州台商投资区减灾委员会办公室     

201857        

 

 

 

 

 

 

2018年防灾减灾日主要活动分工方案

 

今年512日是我国第十个防灾减灾日,主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”。围绕全国防灾减灾日主题,区减灾委各成员单位及各乡镇应开展一系列活动,主要活动安排及分工方案如下:

一、开展防灾减灾科普宣传教育系列活动

宣传活动期间,各相关部门根据行业和领域特点,围绕今年全国防灾减灾日活动主题,进一步面向系统和社会公众普及洪涝灾害、台风灾害、地震灾害、风雹灾害、地质灾害、森林草原火灾、生物灾害、生态环境灾害、火灾、安全生产等各类灾害知识和防范应对基本技能(民政、国土、水利、农业、卫计、林业、环保、地震、气象、海洋渔业、安监、消防等市区减灾委有关成员单位按职责分工落实)

512日区减灾委及各成员单位要组织集中开展防灾减灾现场宣传活动,向机关干部和所在社区的居民普及自救互救基本常识和技能及现场发放应急包(区减灾委牵头、民政、消防、教育、地震、国土资源、环保、气象、水利、农业、海洋与渔业、安监、人保财险泉州台商投资区分公司等各成员单位配合)

二、开展灾害风险隐患排查治理活动

各有关部门根据行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、建筑工地、地质灾害隐患点及其他人员密集场所和重要设施的隐患排查,并开展集中整治(各乡镇人民政府,区减灾委成员单位按职责分工落实)

三、做好防灾减灾宣传周系列活动的宣传报道

组织相关媒体,充分利用多种形式和手段,对防灾减灾宣传活动以及各乡镇、各部门防灾减灾经验做法等进行报道,营造防灾减灾良好舆论氛围(区党群工作部按职责分工落实)

以上各项活动,请有关部门和单位根据职责分工,制定工作方案,加强组织协调,逐项抓好落实。

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客