无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 信息公开 > 安全生产
泉州台商投资区安全生产监督管理局转发国家安全监管总局办公厅关于印发安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017年版试行)的通知
发布日期:2018/4/3  点击次数:342

泉台管安监〔2018〕18号

 

 

泉州台商投资区安全生产监督管理局转发国家安全监管总局办公厅关于印发安全生产职业健康监督

检查重点事项表(2017年版试行)的通知

 

各乡镇人民政府安办,局有关业务科室:

根据泉安监2018〕56号文件要求,现将国家安全监管总局办公厅《关于印发安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017版试行)的通知》(安监总厅政法〔2017〕90号)转发给你们,请认真贯彻执行。

 

泉州台商投资区安全生产监督管理局

2018年4月3日    

(此件主动公开)

 

国家安全监管总局办公厅关于印发安全生产

职业健康监督检查重点事项表

2017版试行)的通知

安监总厅政法〔2017〕90号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局:

为进一步规范安全监管部门行政执法工作,明确日常监督检查及随机抽查的重点事项,国家安全监管总局编制了《安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017版 试行)》(以下简称《重点事项表》),现印发给你们,在安全监管系统内试行,现就有关事项通知如下:

一、《重点事项表》以有关法律、行政法规、部门规章及国家标准、行业标准(以下统称法规标准)的强制性规定为依据,列出了安全监管部门安全生产、职业健康监督检查的重点事项。《重点事项表》对应的法规标准修改的,以修改后的法规标准为准。

二、各省级安全监管局要按照《安全生产法》及有关文件要求,积极推进分类分级监管执法,明确本地区各级安全监管部门负责监管执法的生产经营单位范围。各级安全监管部门要按照有关规定确定辖区内的重点检查单位,确保对重点检查单位的监督检查频次;对其他单位推行“双随机、一公开”抽查(随机确定待查对象、随机选派执法检查人员,公开抽查情况及查处结果)。

三、各级安全监管部门实施监督检查时,要结合《重点事项表》和生产经营单位的特点,有针对性地确定具体的监督检查事项,严格依法采取现场处理、行政强制、行政处罚等执法措施,切实提高监管执法规范化水平和执法效能。

四、各省级安全监管局可以结合实际和有关地方性法规、地方政府规章和地方标准,对《重点事项表》进行补充完善,并及时函告国家安全监管总局政策法规司。

 

 

国家安全监管总局办公厅

2017年10月31日
 

安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017版 试行)

 

说明:

一、本表以有关安全生产、职业病预防的法律、行政法规、部门规章或者国家标准、行业标准(以下统称有关法规标准)的强制性规定为依据编制,共8个部分,包括《安全生产监督检查综合事项》《职业健康监督检查综合事项》等2个综合表和《金属非金属矿山企业监督检查重点事项》等6个专项表。综合表、专项表的相关内容一般不重复,安全监管部门应当根据监督检查的实际需要将二者结合运用,并可以对其中的检查事项、检查内容等进一步细化明确。

二、本表所引法规标准涉及多个部门职责的,安全监管部门按照本部门职责对相关事项实施监督检查。

三、下位法对上位法的有关规定予以细化,并依照上位法明确了法律责任的,本表未在“法律责任”栏中列入下位法的法律责任规定。根据下位法的细化规定进行监督检查的,应当援引下位法的相关规定确定法律责任。

四、安全监管监察部门行政执法依据(法律、行政法规、部门规章)目录附后。负有煤矿安全生产监督管理职责的安全监管部门,要与煤矿安全监察机构分工配合,根据有关行政执法依据的规定,认真履行对有关煤矿的监督检查职责。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客