无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 管委会动态
台商区打造“近者悦,远者来”人才环境
发布日期:2018/4/8  点击次数:365

 近年来,泉州台商投资区认真贯彻落实泉州市人才“港湾计划”,坚持招商引资和招才引智同步实施,构筑“近者悦,远者来”的人才生态价值体系,进一步激发和释放人才干事创业活力,为新区开发建设注入强大动能。

项目引才

台湾人才集中进驻

德润产业园进驻台商区以来,采取招商引资和招才引智相结合的方式引进台湾人才。这支台湾医疗专家团队的平均年龄只有38岁,其专业知识涵盖了基因检测、生化检验、生物技术与医学工程、微生物学等学科,是一支全面的专业化的医疗产业人才队伍。

来自台湾的何国鼎便是其中的一位。何国鼎是台湾大学医学院的博士后研究员,2016年5月,他带领他的医学检验团队成立了泉州高品医学检验实验室,入驻德润产业园。如今,在他的带领和号召之下,越来越多的台湾人才来到台商区,加入创业队伍。目前,德润产业园区搭台签约入驻了泉州颐和医院、高品医学检验实验室有限公司、凯力美公司等3家台湾医疗产业项目和一批医疗产业人才。

何国鼎介绍,德润产业园区采取“人才服务人才”的方式,聘请了12位创投专业人才团队服务新引进的人才和项目。服务团队由台湾人员和当地人员组成,学历层次较高,为人才和项目提供了贴心的“月嫂式”服务,从项目计划入驻开始就主动给项目提供场地租金、政策等咨询,代办市场登记、银行开户、年报等手续。园区为台湾人才统一办理大陆驾照、暂住登记证、医保、学历认证和各类人才项目的申报,从衣食住行到医疗教育的方方面面,为高层次人才提供全方位服务。

优化环境

出台精准政策包

何国鼎来泉州创业已经2年,目睹了企业附近的海丝艺术公园从无到有、台商区交通条件逐步完善。除了硬件设施,这里广阔的市场和不断加码的人才政策营造出温馨的创业软环境,这对他这样的台湾青年创业人才吸引力正逐步加大。来大陆创业,正成为越来越多台湾人才的选择。

就在不久前,2份人才政策在台商区引起了强烈的反响,其中《落实“港湾计划”促进人才创新创业意见(实行)》的优惠政策,推出人才公寓、子女入学、奖励补助等精准政策包,为人才提供“干货”22条。而针对台湾优秀人才,则出台了《引进台湾人才暂行办法》,提供“一企一策”“一事一议”的特殊政策。这2份人才政策的出台,预计每年将投入988.5万元奖励新区创新创业人才,较往年翻了9倍。

何国鼎表示,因为医学检测行业门槛高、认证难、人才稀缺,招贤纳才一直是负责人何国鼎头疼的问题。这2份文件的出台,在台湾人才落地创业、企业引才方面给予支持,为自己招募工作提供不小支持。

另一方面,为了更有针对性地服务人才,台商区还成立高层次人才服务中心,在区行政服务中心设立服务窗口,构建“一站式”受理、办结、答复的人才综合服务平台,为人才创业和项目申报提供个性化服务。2017年以来,通过服务中心人才专窗申报泉州市高层次人才136人次,核准公示95人,已发证73人。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客