无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新文件
中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发泉州台商投资区事业单位公务用车制度改革实施方案的通知
发布日期:2018/3/23  点击次数:1141

泉台委办〔201817

 

 

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发

泉州台商投资区事业单位公务用车

制度改革实施方案的通知

 

各乡镇党委和人民政府,区直各部门,省、市驻区有关单位,区属各国有企业:

《泉州台商投资区事业单位公务用车制度改革实施方案》已经2018年第5次区党工委扩大会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共福建省委泉州台商投资区   泉州台商投资区管理委员会办公室

工作委员会办公室               2018312    

泉州台商投资区事业单位公务用车制度

改革实施方案

 

根据《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发〈泉州市事业单位公务用车制度改革实施意见〉的通知》(泉委办发20182号)精神,结合我区事业单位实际,现就推进全区事业单位公务用车制度改革提出以下实施方案。

一、充分认识事业单位公务用车制度改革的重要意义

事业单位公务用车制度改革是贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约反对浪费要求的重要举措,是全面推进公务用车制度改革的重要任务,对规范事业单位职务待遇、节约成本、提高效能、促进党风廉政建设具有重要意义。

二、改革范围、工作目标和基本原则

(一)改革范围

单位范围为全区各级各部门所属非参照公务员法管理的事业单位;人员范围为所有原符合公务用车配备条件的岗位和人员,目前按照报销公务交通费用保障公务出行的岗位和人员原则上维持现有方式。其中,执行企业会计制度的事业单位、国有企业所属事业单位可按照本方案要求实施改革,也可参照国有企业公务用车制度改革有关规定实施改革。全区各级党政机关(包括党委、政府及参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位)中,尚未进行公务用车制度改革的事业编制人员,按照本方案的原则参与改革。

(二)工作目标

按照中央厉行节约反对浪费的总要求,坚持社会化、市场化方向,创新公务交通保障机制,取消一般公务用车,规定的行政区域内公务出行实行社会化提供,采取报销公务交通费或其他符合规定的社会化方式保障规定的行政区域内公务出行,从严配备定向化保障的公务用车,实现事业单位公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。区、镇两级事业单位公务用车改革工作于20183月底基本完成。

(三)基本原则

1.坚持厉行节约,保障高效。科学制定改革方案,各参改事业单位要对本单位公务用车改革节支情况进行详细测算,确保改革后公务交通费用支出低于改革前支出,不能因此增加财政预算支出;积极探索和创新符合我区事业单位公务出行特点的市场化交通保障机制,确保我区事业单位社会服务和公益事业工作不受影响。

2.坚持从严从紧,应改尽改。将应改单位和符合参改条件人员全部纳入改革范围,从严核定保留车辆,从紧确定公务交通费用报销额度或公务交通补贴标准,不开口子,不留后门,坚决避免违规配备使用公务用车现象。

3.坚持统筹兼顾,分类指导。从实际出发,妥善处理各种利益关系,根据我区事业单位行业特点和工作实际,区分不同单位性质、岗位类别和人员身份,采取不同的改革措施,不搞一刀切。完善各项配套政策,切实搞好与事业单位工资及财务管理制度等相关方面的统筹与衔接,确保新旧制度平稳过渡。

4.坚持统一部署,分级负责。区公务用车制度改革领导小组对全区事业单位公务用车制度改革负总责,结合地方实际制定本地区事业单位公务用车制度改革实施方案,确保事业单位公务用车制度改革任务按期完成。各乡镇和区直各部门按照本方案,切实落实领导责任,强化主管部门主体责任,明确具体责任领导和经办人员,审核批复所属事业单位公务用车制度改革实施方案。驻各地的市属事业单位公务用车制度改革,按照属地化原则,与地方同步完成。

三、关于事业单位公务用车制度改革

(一)各乡镇和区直各部门所属事业单位

各乡镇和区直各部门所属事业单位按照本方案,认真制定本单位公务用车制度改革实施方案(包括本单位节支率详细测算情况),经主管部门批准并报区公务用车制度改革领导小组办公室备案后执行。

各乡镇和区直各部门所属事业单位,取消一般公务用车,保留必要的特种专业技术用车和必要的业务用车等车辆,在确保本单位节支的前提下,对参改人员主要采取按规定报销公务交通费用的方式保障其在规定的行政区域内公务出行。

1.从严核定保留车辆。各乡镇和区直各部门所属事业单位车改保留车辆,由主管部门核定并报区公务用车制度改革领导小组办公室备案。取消定向化保障的工作用车,不得为事业单位的主要负责人及其他人员配备工作用车。各部门所属其他事业单位可根据业务保障和专业技术活动工作实际,保留必要的医疗救护、新闻转播、科学考察、技术勘察、检疫检测、环卫清洁、市政管养等特定功能的特种专业技术用车和必要的业务用车,保留的车辆要有预算,其中特种专业技术用车必须长期搭载固定设备并进行标识化管理,不得在公务用车改革过程中新增车辆。与主管部门机关同城异地办公的可根据需要保留1辆工作用车,用于机要通信、应急等公务,但不得借车改名义新增车辆。各参改事业单位要认真研究保留车辆的使用办法,制定使用细则,保障各类符合条件的公务出行需要。

2.合理的报销公务交通费用。改革后,规定的行政区域内公务出行由参改人员自行选择,实行社会化提供,按规定报销公务交通费用。规定的行政区域外公务出行,按照出差相关规定执行。单位公务交通年度报销总额不得超过改革前本单位公务交通费用年度总额。各单位报销公务交通费用时要严格执行据实原则,严禁实行每月或其他定期固定数额报销。报销票据应是正规的公共交通合法票据,报销手续符合相关财务管理规定。

根据实际情况建立公务交通费用报销总额度与所在单位规模增长相匹配的动态调整机制。交通费用报销支出原则上应在节约的公务用车经费中统筹解决。

3.妥善安置司勤人员。各乡镇和区直各部门所属事业单位可参照《泉州台商投资区机关公务用车制度改革司勤人员安置规定》有关政策,根据以人为本、积极稳妥、因地制宜的原则,认真做好司勤人员安置工作,不能简单推向社会,要立足内部消化,保障其合法权益,确保公务用车制度改革顺利实施。

4.规范处置取消车辆。各参改事业单位作为车辆所有者,是公务用车处置的责任单位。各乡镇和区直各部门所属事业单位取消的车辆,由主管部门按照泉州台商投资区行政事业单位国有资产管理有关规定,严格履行资产处置审批手续后,按照《泉州台商投资区机关公务用车制度改革涉及的车辆处置规定》的程序进行处置。处置收入按事业单位有关财务管理制度和政府非税收入管理规定进行管理和核算。

(二)教科文卫体广系统的事业单位

区直教科文卫体广系统的事业单位相关行业主管部门要结合行业实际,对接省、市主管部门的事业单位公务用车改革实施办法,参照区直各部门所属事业单位公务用车改革办法,制定我区教科文卫体广系统事业单位公务用车改革办法,并报区公务公车制度改革领导小组批准后执行。

四、认真做好组织实施工作

(一)切实加强组织领导

各级各部门要高度重视事业单位公务用车制度改革工作,切实加强领导,明确任务分工,落实工作责任。区公务用车制度改革领导小组办公室对全区事业单位公务用车制度改革负总责,并负责审查教科文卫体广系统行业主管部门制定的本行业事业单位公务用车制度改革办法。各乡镇和区直各主管部门负责组织实施所属事业单位公务用车制度改革工作,教科文卫体广系统行业主管部门负责组织实施本行业事业单位公务用车制度改革工作。

各乡镇和区直各部门要负责统一部署本部门所属事业单位公务用车制度工作,正确把握改革方向,加强对改革的全过程督促检查,确保改革任务落实到位。各乡镇和区直各部门对所属事业单位公务用车制度改革实施方案批复完成后2个月内,将有关情况进行汇总,包括改革的工作安排、参改人员范围和数量、各类岗位和人员的改革方式、公务交通补贴标准或公务交通费用报销办法、保留车辆核定原则和数量、取消车辆处置方式和数量、司勤人员安置情况和改革节支情况等,报区公务用车制度改革领导小组办公室备案。各事业单位主要负责人要亲自抓,明确专门机构人员,精心组织实施,严格执行公务用车制度改革纪律和公务用车管理制度,按批复的改革方案严格实施。

各级各部门要注重社会舆论导向,引导广大干部职工转变观念,营造理解和支持改革的良好氛围,及时有效解决改革中遇到的新情况新问题,确保公务公车制度改革任务按期完成。

(二)严格车辆管理

各级各部门事业单位应当对保留车辆实行集中管理,统一调度,严格车辆使用管理程序,健全车辆日常使用登记和公示制度,经批准保留的车辆要严格用于规定用途。各事业单位主管部门和各级公务用车主管部门要加强对各单位保留车辆使用管理的指导监督,做好车辆编制核定、取消车辆处置等相关工作。

(三)加大监督检查力度

各级各部门事业单位要严肃公务用车制度改革和公务用车管理使用纪律,不得变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得向其他单位和个人提供车辆,不得以各种名义占用特种专业技术用车等定向化保障的车辆或长期租用车辆变相作为个人固定用车,不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车或报销公务交通费用。

纪检监察机关要强化监督检查,依法依纪查处违反公务用车制度改革政策和公务用车管理规定的行为,严肃追究相关责任人的责任。审计部门要将改革后保留车辆的配备及运行维护费、保留车辆经费支出、车辆处置等情况等纳入日常和专项审计监督。各级各部门要建立健全责任追究制度,对违反本方案及公务用车管理规定的责任人追究相关责任,予以严肃处理。

泉州台商投资区党工委办公室          2018312日印发

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客