无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新文件
中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发泉州台商投资区国有企业公务用车制度改革实施方案的通知
发布日期:2018/3/23  点击次数:1611

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发

泉州台商投资区国有企业公务用车

制度改革实施方案的通知

 

各乡镇党委和人民政府,区直各部门,省、市驻区有关单位,区属各国有企业:

《泉州台商投资区国有企业公务用车制度改革实施方案》已经2018年第5次党工委扩大会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共福建省委泉州台商投资区   泉州台商投资区管理委员会办公室

工作委员会办公室               2018312   

泉州台商投资区国有企业公务用车制度

改革实施方案

 

根据《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发〈泉州市国有企业公务用车制度改革实施意见〉的通知》(泉委办发〔20183号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、国有企业公务用车制度改革的重要意义

推进国有企业公务用车制度改革,是贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费总体要求的重要举措,是规范国有企业负责人履职待遇的重要内容,是企业节约成本、提高运营效率的重要环节,是树立国有企业良好社会形象的迫切要求。全区各级国有企业要充分认识进一步推进公务用车制度改革的重要意义,采取切实有效措施,扎实开展公务用车制度改革各项工作。

二、适用范围和基本原则

(一)适用范围

本方案适用于全区各级党政机关和各级党政机关各部门、各人民团体所属的国有全资和控股企业(以下简称国有企业)。

本方案适用的人员和岗位主要是指符合公务用车配备条件的国有企业负责人(指上述国有企业领导班子成员)。

(二)基本原则

1.坚持创新制度,分类保障。改革公务交通保障方式,完善差异化公务交通保障制度,推进公务用车货币化改革,实现普通公务出行社会化,取消与经营和业务保障无关的车辆,从严配备并集中管理经营和业务保障用车。

2.坚持厉行节约,提高效率。以公务交通成本节支情况作为公务用车制度改革的评价标准,合理确定国有企业公务用车配备标准及公务交通补贴标准,并严格规范管理,切实保障履职和企业生产经营活动的实际需要。

3.坚持分级负责,稳妥推进。国有企业要充分结合本企业实际,周密制定改革实施方案,对子企业逐级落实责任,先易后难、分类分步、层层推进改革。

三、关于区管企业公务用车制度改革

(一)根据保障岗位履职和公务活动需要,分级推进公务用车制度改革

1.积极稳妥改革区管企业负责人公务交通保障方式。区管企业负责人实行公务用车实物供给方式,不发放公务交通补贴。区管企业副职负责人公务出行由各企业根据实际需要,统一调度,不发放公务交通补贴。

2.有序实施区管企业经营和业务保障等其他公务用车改革。区管企业应当取消与经营和业务保障无关的车辆,可根据生产经营特点和机要通信、应急、特种专业技术服务(生产)、商务接待、执纪、工程项目建设等实际需要保留适当的经营和业务保障用车。经营和业务保障用车车型应根据实际用途按照实用节俭的原则合理确定,并严格控制数量。公务用车制度改革过程中,要优先淘汰使用效率低、运行维护成本高、配置标准明显偏高的公务用车。

取消为退休、离任或者调离本企业的人员配备的公务用车,不得为区管企业部门负责人及部门其他员工、非本企业人员配备公务用车。

3.分级推进区管企业各级子企业(含分支机构及委托代管企业,下同)公务用车制度改革。区管企业要统筹协调推进各级子企业公务用车制度改革。根据子企业生产经营实际、所处自然环境等客观因素以及规模、效益等情况合理确定公务交通保障方式,具备公务出行社会化保障条件的子企业负责人原则上要以社会化、市场化为方向进行改革。区管企业要从严确定子企业的参改人员范围,合理控制其经营和业务保障用车的数量、配备标准,并报主管部门备案。

(二)合理高效配置公务用车资源,加强公务用车管理

1.实行企业公务用车(含企业负责人公务用车,下同)集中统一管理。区管企业应对公务用车的购置(租赁)、更新、保养、维修以及日常使用等实行集中管理,统一调配。新购置的公务用车应优先选用新能源汽车。完善公务用车使用管理程序,健全公务用车使用明细登记制度,确保每辆公务用车每次公务出行的详细信息有据可查。不得擅自增加公务用车数量,不得向子企业调换、借用公务用车及转嫁公务用车购置、租赁资金和运行费用。

2.合理控制经营和业务保障用车配置标准。区管企业公务用车制度改革后保留的轿车型经营和业务保障用车要符合中央、省、市、区有关标准的规定。新购置的轿车型经营和业务保障用车配置标准原则上要控制在购车价格18万元(不含车辆购置税,下同)以内、排气量1.8升(含)以下。商务车型经营和业务保障用车要控制在购车价格38万元以内、排气量3.0升(含)以下。确因生产经营需要等原因必须配备较高标准经营和业务保障用车的,企业应严格履行内部决策程序,并严格控制数量。

3严格规范企业租赁公务用车管理。通过租赁公务用车保障区管企业负责人履职需要和企业日常经营业务的,视同配备公务用车进行管理。要严格按照本方案关于配备公务用车的规定控制租赁公务用车数量和标准,参照全市同车型的市场租赁平均价格合理确定单车租赁价格,降低租赁费用。

4.加强企业公务用车费用预算管理。区管企业要将公务用车购置(含租赁)、运行维护等费用以及公务交通补贴纳入年度预算管理,明确预算编制、审核、调整、动态监测以及执行等规定和程序,严格控制公务用车开支范围和标准,每年编制公务用车专项预算方案并严格执行。

(三)统筹兼顾,完善公务用车相关配套改革制度

1.公开规范处置公务用车。区管企业要根据国家、省、市和区有关国有资产转让规定制定统一规范的公务用车处置办法,公开处置公务用车,防范国有资产流失。

2.妥善安置司勤人员。区管企业要根据配备、使用公务用车的实际需要,合理设置司勤人员岗位,按照公开、平等、竞争、择优原则确定留岗人员。要依照有关法律法规妥善处理好与司勤人员的劳动关系,保障其合法权益。

3.完善企业公务交通保障制度。区管企业要按照本方案精神制订本企业公务出行保障制度,明确公务出行的保障方式、操作程序、管理办法以及公务交通补贴标准等,做好与企业国内差旅制度的有效衔接,不得为参改人员既发放公务交通补贴又提供公务用车保障。

4.健全责任追究制度。区管企业要将公务用车制度改革情况、公务用车专项预算方案及执行情况、公务用车总量及使用明细等纳入厂务公开范围、本企业内部审计内容、外派监事会监督检查工作内容、巡视组巡视工作内容以及企业负责人经济责任审计范围。要建立健全责任追究制度,对违反本方案要求及有关部门关于公务用车制度管理规定的责任人追究相关责任,予以严肃处理。

四、关于其他国有企业公务用车制度改革

区直相关部门和各乡镇管理的企业公务用车制度改革工作分别由区直相关部门和各乡镇参照区管企业公务用车制度改革工作办法实施。

五、认真做好组织实施

(一)加强企业公务用车制度改革的组织领导。各区管企业要严格按照本方案精神研究制定企业公务用车制度改革方案,明确改革时限要求,统筹做好本企业公务用车制度改革组织领导工作。

区公务用车制度改革领导小组对本级国有企业公务用车制度改革负总责,领导小组办公室要加强组织协调,优化工作机制,细化任务分工,认真扎实推进。

国有企业主管部门要强化责任,积极抓好组织实施工作,加强政策指导和全过程监督检查。国有企业要增强责任感和紧迫感,企业主要负责人要亲自抓好落实,严格按照要求做好本单位改革具体工作。

(二)分步实施企业公务用车制度改革各项工作。区管企业、区直相关部门和各乡镇管理的企业的公务用车制度改革工作力争于3月底基本完成。区财政局(国资委),区直相关部门及各乡镇分别负责对国有企业的公务用车制度改革方案进行审核批复。

(三)努力营造企业公务用车制度改革的良好氛围。全区各级国有企业要充分认识公务用车制度改革的重大意义,统一思想,加强宣传,引导企业职工转变观念,营造理解和支持改革的良好氛围,及时有效解决改革中遇到的新情况新问题,确保各项工作落到实处。

泉州台商投资区党工委办公室          2018312日印发

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633