无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新文件
泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《泉州台商投资区重点项目绿色通道行政审批服务制度》的通知
发布日期:2018/2/22  点击次数:1717

泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发

《泉州台商投资区重点项目绿色通道

行政审批服务制度》的通知

 

各乡镇人民政府,区直各部门省、市驻区有关单位,区属各国有企业:

根据《泉州市行政服务中心管委会关于市重点项目实施绿色通道快速审批服务制度的通知》(泉行政管〔20183号)要求,结合我区工作实际,制定《泉州台商投资区重点项目绿色通道行政审批服务制度》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

泉州台商投资区管理委员会办公室

                        2018 29

泉州台商投资区重点项目绿色通道

行政审批服务制度

 

为贯彻落实市委、市政府大干40天、比拼开门红项目攻坚2018活动有关精神,根据区党工委、管委会领导的重要指示,为切实加强重点项目前期审批服务,提高项目审批效率,加快项目建设步伐,确保我区重点项目攻坚落地,特制定重点项目绿色通道行政审批服务制度,具体事项通知如下:

一、服务范围

列入2018年区大干40天、比拼开门红活动的区级重点项目,列入区2018年分阶段开工的重点项目。

二、服务制度

(一)全程台账管理。对于纳入绿色通道项目,由重点办牵头,对审批前期准备问题和政策瓶颈进行事先评估,倒排合理化的时间节点、目标计划,逐一建立项目专项台账(政府投资项目由行政服务中心建立,企业投资项目由企业服务中心建立)。项目业主到项目管家-并联窗口申报时,系统将自动启动绿色通道,并实时记录项目业主到窗口办理次数及申办过程。

(二)智能跟踪督办。将绿色通道政府投资项目会商议定节点录入项目管理系统,由项目管家向经办人、业主领导提供短信提醒,督促相关人在会商议定的时限内完成准备工作。项目管家系统与现行审批系统接驳后,自动绑定项目已办理的审批事项,让项目相关人实时了解审批进度。企业服务中心可参照执行。

(三)专窗综合受理凡绿色通道项目申报审批手续,均项目管家-并联综合窗口收件,各部门窗口不再单独收件。按照立项选址、综合报批、联合审查、施工许可四个阶段,启动“4+3”“3”指中间交叉中介委托、财政审核、招标实施等环节)进行联合会审、折叠审批,提高项目审批速度。

(四)材料容缺预审绿色通道项目申报审批时,若主件齐全而欠缺其他条件和材料,可启动容缺预审程序。窗口人员填写《项目折叠审批预审单》,报部门领导提前审核,并授权审批科长在预审单上进行审批办结。待项目业主补齐材料后正式受理审批系统,争取当场或当午即办。

(五)审批超时默许凡纳入绿色重点项目实行受理即办,限时办结,并在原承诺时限的基础上再提速50%(需要现场勘查、组织专家评审会、组织听证会和公示除外),时限到期,审批部门仍未做出办结决定的,即可被当作审批默认许可。

(六)问题即时报告。对绿色通道项目审批过程中遇到的困难问题,凡窗口解决不了且属本级部门职责权限内的,必须以问题报告单流转上报,部门必须在3个工作日内提出解决方案;对需由区管委会协调解决的问题,由行政服务中心管委会或企业服务中心书面提请区管委会协调解决。

(七)“1+N”常态会商。确定每月1日作为项目会商日,由行政服务中心管委会召集开发、城建、市政、水务等项目业主及部门审批科负责人对政府投资项目进行联合会商。遇节假日或公休日则往后顺延至最近工作日,月中根据需要随时召集会商,形成“1+N”常态化会商制度,及时分析解决项目审批过程中遇到的问题。企业服务中心可参照执行。

(八)中介集中委托:项目管家专窗引导项目业主通过网上中介超市一次性选定项目报建所涉及的中介服务机构(除法定需公开招标的外),方便中介服务机构提前介入服务。对中介服务机构进行评价监督,实行诚信优先和失信惩戒,失信中介在平台上屏蔽1年,并将不良信息抄送行业主管部门处理。

(九)主动靠前服务。部门窗口应通过专人辅导、电话指导和微信群实时互动等形式主动指导项目业主准备申报材料,主动告知审批的条件、程序、进度和结果,主动提醒下一环节的审批部门和审批程序。对需到现场上门服务的项目,由行政服务中心管委会牵头组织相关审批部门,上门指导项目业主单位申报有关手续。

三、保障机制

(一)加强组织领导。各部门要切实加强领导,做到一把手总负责、总协调,指定分管审批工作领导具体抓,并指定专人负责台账管理;项目业主单位要从立项起建立项目台账,对项目委托中介、前期咨询设计等环节、完成时间一一记录台账,指定专人负责项目报批工作,积极主动与审批部门、重点办、企业服务中心、行政服务中心管委会沟通配合,共同推进项目快速落地。

(二)提升部门协作区重点办、行政服务中心管委会、企业服务中心、各相关审批部门要密切配合,通过重点跟踪服务、部门联动服务等形式,健全跟踪协调机制,加强对绿色通道项目审批的协调和管理,做到问题零存量、审批快速办企业服务中心要在行政服务中心设立专窗专员,提供审批政策咨询和指导,代收代办项目相关审批手续,进一步提供月嫂式服务。

(三)强化纪律保障区效能办要将攻坚项目绿色通道审批相关工作作为效能监察的重点工作,既加强对部门服务质量、态度、效率等情况的督查,对在攻坚项目服务过程中不负责任、推诿扯皮的部门和工作人员,要按照有关规定严肃处理。

四、其他

本制度由区行政服务中心管委会负责解释,自公布之日起试行一年。

 

1项目折叠审批预审单

2项目审批问题报告单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管委会办公室             201829日印发

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客