无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 管委会动态
“三个三”打造新洛阳
发布日期:2018/1/25  点击次数:711

连日来,泉州台商投资区洛阳镇、东园镇、张坂镇、百崎回族乡相继召开乡镇工作大会,回顾总结2017年工作成效,研究部署2018年的工作安排和发展愿景。本报将分两期对四个乡镇的工作会议进行报道,展现在新一轮发展中各乡镇将呈现的特色亮点。

作为区党工委、管委会“产城同步”发展战略的“主战场”,洛阳镇提出要继续保持良好发展势头,加快推进“三区建设”,推动“三产融合”,促进“三态协调”,以更大的勇气改革创新,以更强的毅力攻坚克难,以更实的作风干事创业,为加快打造宜居宜商宜游新洛阳而努力奋斗。

加快“三区建设”

优化城镇空间布局

“三区”分别是白沙棚户区、职教高新区和疗养康乐区。

白沙片区处于后渚大桥桥头堡位置,区域面积约10平方公里,涉及洛阳镇7个自然村。洛阳镇将全力配合该片区棚户区改造工作,改善民生福祉,提升片区价值。根据区产业发展规划,拟以杏田片区,南临国道324线,北靠安峰山部分区域规划职教高新区,规划打造职教、培训、科研基地,促进就业创业,支撑产业发展。疗养康乐区建设方面,将把养老产业作为经济增长、扩大就业、改善民生有效抓手,开展积极有益的探索,拟以环境优美的安峰山麓为核心,推动台湾养生养老村项目加快启动实施,稳步推进生态健康养老产业建设。

推动“三产融合”

促进产业转型升级

工业方面,以沿国道324线产业集聚升级带为载体,大力实施“工业强基、产业升级”工程,力争规模以上工业产值达到135亿元;以纺织鞋服产业转型升级为主导,整合提升优势企业,突出研发新材料、新工艺、新产品,进一步强化产业链核心竞争力;以培育特色产业集群为方向,推进以混凝土为主导的智能制造业,发展高性能混凝土生产;推进以绿色食品和饮料为主的大健康产业,加快森美食品观光产业基地建设开放运营,延伸产业链。

服务业方面,加快推进物流中心和特色商业区建设,建成集信息、配货、仓储、中转服务功能为一体的第四方物流综合服务平台,促进“互联网+”新兴业态快速发展;加快推进文化旅游产业融合发展,以洛阳桥、洛阳古街为龙头,打造凸显古镇特色、传承历史文化的精品景区,把华光文博园、梅岭美丽乡村、稻香园农耕文化观光体验中心等游览区有机连接,形成观光、度假、体验为一体的全域旅游新格局。此外,农业方面积极依托泉州农业科技园,推广农业新技术、新品种,引进落户一批优质现代农业项目,确保科技园生态建设与环境保护协调发展。

促进“三态协调”

推动古镇旅游发展

围绕推动古镇文化旅游产业发展,洛阳镇提出文态突出、业态丰富、形态精美的“三态协调”发展思路。

首先,挖掘特色文化,提炼海丝、古街、饮食等历史文化内涵,建成并对外开放海丝历史陈列馆、古街美食体验区等,丰富景区内涵底蕴。搭建营销平台,推行“景点+活动”模式,延伸产业链,聚集人气、培育市场。

同时,重点推进古街保护利用工作,借力打造“百年老字号”业态集群,顺势培育文化、艺术、教育众创空间,打造互动、体验、创新平台。支持乡村旅游提档升级,培育下曾“田野风”、前园“稻香园”等一批农家乐。

此外,围绕“一座桥、一条江、一条街”格局,线上,启动洛阳江21公里沿岸景观带开发,加快推进游艇项目建设;点上,组织民居、商号、寺庙、宗祠、古井、名人故居等保护利用;面上,完善洛阳桥景区功能设施,不断提升洛阳桥景区接待硬实力和软环境。

(陈桂生)

凝心聚力促东园发展

2017年,东园镇全体镇村干部铆足干劲向前冲,各方面取得可喜成果。展望2018年,东园镇将继续以“走前列、争一流”为奋斗目标,振奋精神,转变作风,凝聚力量,负重拼搏,以全新的面貌推进东园的新一轮发展。

民生优先 稳扎稳打

2018年,东园镇将继续扎实开展教育医疗、平安建设、计生、环境卫生、安全生产等日常工作。坚持民生优先,落实利民惠民措施,抓好各项为民办实事项目的落实。加快推进东园第二中心小学建设进度,启动锦西小学、阳光小学校园扩建工程。新建2—3个村级农民体育健身场所试点和3—5处村级综合文化站。加快仑山镇级居家养老服务中心的启用。

进一步健全农村三级医疗卫生服务网络,推进家庭医生签约服务工作,不断提高农村新型合作医疗的覆盖率和参保率;扎实抓好人口计生工作,转变观念,提升计生工作管理服务水平,健全计生工作综合治理和利益导向机制。

严格落实被征地农民养老保险、新农保工作,多渠道筹措资金,倾斜帮扶涉及征迁安的困难群众,落实救助举措,全力推进康复、助学、就业、安居等工程的实施。深化“平安东园”建设,着力创新社会管理机制,进一步完善“四级联创”机制,构建立体化治安防控体系。

创新引领 固本培元

过去的一年,东园镇全面完成八仙过海动物养殖园、铁拓机械、东纬1路、杏纬支8路等项目共计880亩土地征用与465个坟墓迁移工作。按时按质全面完成江锦街(原洛杏大道)、东纬1路等13个新增项目共计208宗,总面积10.6万平方米的房屋征迁工作。

今年全镇征迁工作依然繁重。为此东园镇提出要践行“四皮”精神,即“硬着头皮,厚着脸皮,磨破嘴皮,踏破脚皮”,不断总结提升征迁经验,创新高速、高效、高质的征迁运行机制,确保年度征迁目标任务,为全区的征迁提供有针对、可操作、高效率的征迁样板。

今年,东园还将启动锦厝、玉坂安置区回迁工作,续写全区“和谐征迁,幸福回迁”的新篇章,探索锦溪安置区、凤林安置区、尊湖小区等居民聚集区的社区管理模式,为全区城乡多元社区的建设积累经验。

在全力推动征迁工作的同时,东园镇坚持两手抓,固本培元加快推进产业转型升级,促进全镇经济持续健康发展的关键,实现镇域内鞋服、箱包等传统产业高端化,空压机、新材料等优势产业集群化,智能交通、医疗健康养生、旅游文化等新兴产业规模化,智慧物流、研发服务、船务等服务产业现代化。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客