无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新文件
关于做好2018年新农保工作的通知
发布日期:2018/1/8  点击次数:1524

 


泉州台商投资区管理委员会


关于做好2018年新农保工作的通知



各乡镇人民政府,区直有关部门:


 为进一步建立健全我区社会保障体系,规范新农保参保缴费工作,根据《福建省人民政府关于城乡居民社会养老保险制度一


体化的实施意见》(闽政〔201315号)和《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(福建省政府令第177号)等文件精神,结合我区实际,现就做好2018年新农保相关工作通知如下:


一、适当提高新农保养老金标准


1提高基础养老金标准


60周岁以上符合待遇领取条件的参保对象,其基础养老金标准由2017年的130/·月提升至140/·月。


2.提高被征地人员养老保障金标准


被征地30%(含)-70%符合待遇领取条件的参保对象,其养老保障金标准由2017年的70/·月提升至150/·月;被征地70%(含)以上的参保对象,其养老保障金标准由2017年的190/·月提升至420/·月。


本次调整后的新标准自20181月起执行。


二、增加被征地农民社会保障资金预留范围


为平衡被征地农民社会保障资金收支,自201811日起,我区土地征收不分地类,均按3万元/亩预留被征地农民社会保障资金。


三、新农保工作时间安排


1调查摸底阶段(201712月中下旬)。12月中下旬区新农保办至各乡镇调研座谈,征求新农保工作开展以来存在的问题及下一步工作意见。


2动员部署阶段(20181月上旬)。1月上旬,召开动员会,部署安排全年参保缴费工作;20181月,区直相关主管部门在规定时间内完成特殊群体审核认定工作;区新农保办督促乡镇自行导出缴费档次电子档并按村打印发送给各行政村,准备启动新一年参保工作。


3组织实施阶段(20181-6月)。各乡镇、村做好宣传发动工作,组织参保登记、录入、复核及催促缴费工作;


4补缺补漏阶段(20187-8月)。7月份,完成补缺补漏并做好统计;8月份,完成档案归集工作。


四、具体工作要求


1加强领导。各乡镇务必高度重视,把新农保参保缴费工作摆上重要议事日程,按照要求做好相关工作。乡镇主要领导要亲自安排部署,分管领导要切实负起责任,确保2018年度新农保续保率达98%以上,全民参保登记数据更新完善及时。


2强化宣传。各乡镇要在1-2月份利用群众新年返乡的有利时间集中开展政策宣传活动,借助宣传车、广播、横幅、闽南语四句录音带、一封信等媒介,结合上门谈心,积极开展多种形式宣传,营造良好氛围;通过具有代表性家庭享受待遇事例和政府关于逐年提升待遇政策的宣传,体现党和政府新农保政策对城乡居民的关心,确保群众知晓率达100%。通过宣传全民参保登记政策,使广大群众了解全民参保登记计划工作的意义,提高参保缴费意识。


3规范操作。新农保政策性强,涉及城乡居民切身利益,为保证其健康发展,区新农保办要加强业务指导;各乡镇、村要严格按规范的业务经办流程操作,加强管理、建立风险防控机制,确保办理渠道规范、内控制度落实;同时要做好保费催缴、新农保档案归集、上报等工作。


4优质服务。各级经办机构和人员,要按照规范要求,建立健全各项规章制度,明确经办岗位职责、权限和服务标准,高起点、高标准、高要求地做好新农保经办管理服务工作;对于被征地对象,各村要边征地边办理审核认定手续,并及时呈送相关审核认定材料报镇(乡)、区相关部门审批;镇(乡)、区相关部门要完善审批流程和环节,及时对符合条件的对象予以审批;各村要充分发挥村便民服务点的作用,做好新农保相关政策宣传解释等工作,引导群众自主缴费,并在醒目位置放置宣传材料;合作金融机构要及时处理社保卡错卡信息更正、查找待遇发放失败的原因并及时处理等工作,进一步加强建制村金融服务便民点的规范建设,协同做好新农保参保对象缴费档次、身份证号码、姓名、银行账号、手机号(固定电话)、通信地址等信息变更及个人缴费信息查询等工作。金融服务单位基层网点要放置更新后的新农保政策宣传单,提供业务咨询等服务工作,同时完善相应的业务流程和风险防范措施,避免参保人员待遇、缴费等环节出现差错。


五、工作经费和奖惩措施


按照区管委会与各乡镇签订的新农保责任书精神,新农保办年底将对各乡镇新农保工作开展情况进行考核,考核结果纳入区对各乡镇全年工作目标考核内容并对组织参保工作好的单位给予表彰奖励。对续保率98%以上的乡镇,给予每续保1人奖励3元;续保率达99%以上的,在完成续保任务奖励的基础上再给予奖励宣传经费3万元;续保率达100%的,在完成续保任务奖励的基础上再给予乡镇奖励宣传经费5万元。对未按期完成参保缴费任务的,不享受上述奖励,并给予通报批评。



附件:泉州台商投资区2018年新农保参保缴费指导数







































附件
泉州台商投资区2018年新农保参保缴费指导数
乡镇 2017年实际参保人数 2018年参保缴费指导数
洛阳镇 38169 29596
东园镇 32479 24956
张坂镇 45667 36187
百崎镇 8337 6474
合计 124652 97213
备注:2017年实际参保人数统计截止时间2017年12月11日。 2018年任务数以省市考评时统计更新数据为准。















































附件:
泉州台商投资区2018年新农保参保缴费指导数
乡镇 2017年实际参保人数 2018年应缴费人数 2018年参保缴费指导数
洛阳镇 38168 29595 29459
东园镇 32477 24954 24688
张坂镇 45514 36034 36264
百崎镇 8337 6551 6449
合计 124496 97134 96860
备注:缴费率=本年度缴费人数/(本年度应缴费人数+本年度有缴费已退保人数+本年度已缴费转达龄领取待遇人数-重复参加企业保人数+本年度已缴费企业保人数)*100%.2017年实际缴费人数统计截止时间2017年12月11日。 2018年任务数以省市考评时统计更新数据为准。


     


                   


         泉州台商投资区管理委员会


           20171219

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客