无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会救助
泉州台商投资区管委会残疾人工作委员会关于印发泉州台商投资区进一步做好困难残疾人生 活补贴和重度残疾人护理补贴对象  申报工作方案的通知
发布日期:2017/4/9  点击次数:453

泉州台商投资区管委会残疾人工作委员会关于印发泉州台商投资区进一步做好困难残疾人生 活补贴和重度残疾人护理补贴对象

申报工作方案的通知

泉台管残工委20171

 

乡镇人民政府:

为认真贯彻落实《福建省人民政府关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(闽政〔201564号)文件精神,结合我区实际,现将《泉州台商投资区进一步做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴对象申报工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                

                泉州台商投资区管委会残疾人工作委员会

20173  日       

(此件主动公开)

 

泉州台商投资区进一步做好困难残疾人生活补贴和

重度残疾人护理补贴对象申报工作方案

 

一、申请条件

(一)困难残疾人生活补贴的申请。具有我区户籍且持有第二代中华人民共和国残疾人证,属于城乡低保家庭中的残疾人、家庭年人均收入在我区低保标准100%130%的重度残疾人、60周岁及以上无固定收入的重度残疾人。

(二)重度残疾人护理补贴的申请。具有我区户籍且持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级的各类重度残疾人。重度残疾人护理补贴与残疾程度挂钩,不区分家庭收入。

符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴、护理补贴条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴、护理补贴。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障(指五保三无人员)的残疾人不享受残疾人两项补贴。

此前相关文件规定的重度残疾人生活困难补助重度残疾人护理补贴享受对象,统一调整为按规定条件享受残疾人两项补贴。

二、补贴标准及形式

(一)补贴标准困难残疾人生活补贴60周岁及以上一二级残疾每人每月100元,三四级残疾每人每月50元,59周岁及以下残疾人每人每月50元;重度护理补贴以及残疾每人每月100元,二级残疾每人每月50元。

(二)补贴形式。通过社会化发放形式,委托区邮政储蓄银行按月发放。

     二、申请审核程序

(一)自愿申请。申请补贴由残疾人本人或委托人持申请材料向户籍所在的村提出申请,需填写《泉州台商投资区困难残疾人生活补贴申请审批表》、《泉州台商投资区重度残疾人护理补贴申请审批表》(一式份,详见附件1、附件2),并附2寸彩色照片1张、残疾证、邮政储蓄银行存折或银行卡账号复印件。其中,不属于我区城乡低保家庭中的困难残疾人必须提供镇村两级出具的低收入家庭证明详见附件3等材料。

   (二)乡镇初审。村将申报材料报送乡镇乡镇对申报材料进行初审及签署意见,并及时填写泉州台商投资区困难残疾人生活补贴发放花名册》、《泉州台商投资区重度残疾人护理补贴发放花名册》(一式份,详见附件4、附件5),连同申报材料报送区残联审核。

(三)区残联审核。初审合格材料报区残联后,区残联对申请人残疾等级进行审核,并及时将各乡镇报送的申请表和花名册整理汇总成册,连同审核合格材料转送区民生保障局

(四)区民生保障局审批。区民生保障局对申报材料内容进行审定,将审定情况书面通知区残联乡镇

(五)公示。各村补贴对象的姓名、补贴类型、补贴金额等基本信息应在申请人所在地进行公示,公示内容要保护残疾人隐私,不得公开与补贴审核无关的信息。

三、其它要求

乡镇和村要认真组织辖区内符合条件的残疾人提出申请,此前已申报并获得生活补助资格的对象必须全部重新申报、重新审核;重度残疾人护理补贴只需上报新办证残疾人补助对象申请材料。要加强动态管理,及时了解掌握辖区内退出低保或低保边缘、残疾等级变化、户籍迁移、亡故等对象的情况,按月及时进行核增、核减。

报送方式及报送时间:各乡镇应于430日前将申请表、花名册纸质版签章后统一报送区残联汇总,电子版通过工作邮箱报送区残联(残联联系电话:27396626)。

 

附件:1泉州台商投资区困难残疾人生活补贴申请审批表

2泉州台商投资区重度残疾人护理补贴申请审批表

3低收入证明

4泉州台商投资区困难残疾人生活补贴发放花名册

5泉州台商投资区重度残疾人护理补贴发放花名册

         6.福建省人民政府关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见(闽政〔201564号)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

泉州台商投资区困难残疾人生活补贴申请

审批表

 

  

 

性别

 

民族

 

2寸彩照

出生年月

 

申请

类别

1.低保家庭残疾人

59周岁及以下60周岁及以上

2.低收入困难家庭残疾人

59周岁及以下60周岁及以上

 

联系方式

 

残疾类别

等级

 

家庭住址

 

残疾证号

 

残疾证

发证年月

 

家庭人口

 

家庭人均收入(元)

 

监护人或

委托申请人

 

与申请人关系

 

生活补贴金额(元)

 

邮政储蓄银行账号户名

 

邮政储蓄银行

账号

 

意见:

情况属实。

 

 

审核人:                    (盖章)

年   月   日

 

                           

乡镇初审意见:

    经初审,符合享受困难残疾人生活补贴条件。   

 

 

审核人:                    (盖章)

年   月   日         

区残联审核认定意见:

经审核,申请人残疾类别和等级为:   

 

 

审核人:                    (盖章)

年   月   日

 

 

                        

区民生保障局审批意见:

符合享受困难残疾人生活补贴条件,自             日起发放,每月      元。   

 

审核人:                    (盖章)

年   月   日

备注:1、本表一式一份。申请人必须提交本人残疾证复印件、邮政储蓄银行存折或银行卡账号复印件。若账户非申请人本人,则提供监护人或委托申请人邮政储蓄银行存折或银行卡账号。

  260周岁及以上对象为1957531日前出生对象,59周岁及以下对象为195761日以后出生对象。

   3、低收入困难家庭是指家庭年人均收入在我区城乡低保标准100%-130%的家庭。

附件2

泉州台商投资区重度残疾人护理补贴申请审批表

  

 

性别

 

民族

 

2寸彩照

出生年月

 

申请

类别

1.一级重度残疾

2.二级重度残疾

 

联系方式

 

残疾等级

类别

 

残疾证号

 

身份证号

 

残疾证

发证年月

 

家庭人口

 

家庭人均收入(元)

 

监护人或

委托申请人

 

与申请人关系

 

重度护理补贴金额(元)

 

邮政账号

户名

 

邮政账号

 

意见:

情况属实。

 

 

审核人:                    (盖章)

年   月   日

 

                           

乡镇初审意见:

    经初审,符合享受重度护理补贴条件。   

 

 

审核人:                    (盖章)

年   月   日         

区残联审核认定意见:

经审核,申请人残疾类别和等级为:   

 

 

审核人:                    (盖章)

年   月   日

 

 

                        

区民生保障局审批意见:

符合享受重度护理补贴条件,自             日起发放,每月      元。   

 

审核人:                    (盖章)

年   月   日

 

 

 

 

附件3              

(样  式)

证    明

   

兹有我居民         ,性别    ,身份证号码:                ,残疾人证号码:                          ,属     级重度残疾人,其家庭年人均收入,在我区低保标准100%-130%以内符合我区残疾人生活补贴对象的要求。                                 

特此证明。

 

 

 

村委会负责人字):      

盖   章  

年     月     日   

 

乡镇负责人字)

              (盖  章)

                             年     月     日

 

 

 

 

注:1.此证明用于村低收入困难家庭残疾人申报残疾人生活补贴。

    2.2017年我区农村低保标准为月人均收入420元。


附件4

泉州台商投资区困难残疾人生活补贴发放花名册

(     年度)

                            乡镇(盖章)                                                   填报日期:   年   月   日

 

 

序号

姓  名

身份证号码

申请类别

残疾

类别

残疾

等级

残疾人证号码

详细住址

联系

电话

标准

(元/月)

申请时间

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  经办人:                                                                           审核人:

备注:1.申请类别:低保家庭残疾人、低收入困难残疾人;

      2.补贴标准:60周岁及以上一二级残疾每人每月100元,三四级残疾每人每月50/月,59周岁及以下残疾人每人每月50元。


附件5

泉州台商投资区重度残疾人护理补贴发放花名册

(     年度)

                       乡镇(盖章)                                                  填报日期:   年   月   日

 

序号

姓  名

身份证号码

残疾类别

残疾等级

残疾人证号码

详细住址

联系

电话

对象

类别

标准

(元/月)

申请时间

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 备注:对象类别包括两类:一级重度残疾人、二级重度残疾人。


附件6

福建省人民政府关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见

                    

(闽政〔2015〕64号)

 

各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校: 
    为贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔201552号)精神,完善我省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下称残疾人两项补贴)制度,现提出如下实施意见。 
    一、总体要求 
    按照党中央、国务院决策部署,以加快推进残疾人小康进程为目标,以残疾人需求为导向,落实残疾人专项福利政策,逐步完善残疾人社会保障体系。坚持需求导向、待遇适度,制度衔接、全面覆盖,公开公正、规范有序,资源统筹、责任共担。 
    二、补贴对象 
    困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,补贴对象:城乡低保家庭中的残疾人、家庭年人均收入在当地城乡低保标准100%130%的重度残疾人、60周岁及以上无固定收入的重度残疾人。有条件的地方可逐步扩大到其他低收入等困难残疾人。 
    重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,补贴对象:残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。有条件的地方可扩大到非重度智力、精神残疾人或其他残疾人,逐步推动形成面向所有需要长期照护残疾人的护理补贴制度。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间。 
    三、补贴标准 
    困难残疾人生活补贴每人每月50元;重度残疾人护理补贴,一级重度残疾人每人每月100元,二级重度残疾人每人每月50元。今后,根据经济社会发展水平和残疾人生活保障、长期照护需求变化,适时调整两项补贴标准,逐步提高保障水平。有条件的地方可以按照残疾人的不同困难程度制定分档补贴标准,提高制度精准性,加大补贴力度。 
    四、补贴形式 
    省定范围、标准以内的两项补贴,采取现金形式按月发放。有条件发放省定范围、标准以外的重度残疾人护理补贴的地方,可根据实际情况详细划分补贴类别和标准,采取现金、凭据报销或政府购买服务的形式发放。 
    五、申领程序和发放 
   (一)自愿申请。残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇政府受理窗口提交书面申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。申请残疾人两项补贴应持有第二代中华人民共和国残疾人证,并提交相关证明材料。 
   (二)逐级审核。街道办事处或乡镇政府依托社会救助、社会服务一门受理、协同办理机制,受理残疾人两项补贴申请并进行初审。初审合格材料报送县级残联进行相关审核。审核合格材料转送县级民政部门审定,残疾人家庭经济状况可依托居民家庭经济状况核对机制进行核对。审定合格材料由县级民政部门会同县级残联报同级财政部门申请拨付资金。 
   (三)补贴发放。补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴由民政部门统一按社会化形式发放,通过金融机构转账存入残疾人账户。 
   (四)定期复核。采取残疾人主动申报和发放部门定期抽查相结合的方式,建立残疾人两项补贴每年至少复核一次的定期复核制度,实行残疾人两项补贴应补尽补、应退则退的动态管理。定期复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。 
    六、相关政策衔接 
    符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。 
     此前相关文件规定的重度残疾人生活困难补助”“一级重度残疾人护理补贴享受对象,统一调整为按规定条件享受残疾人两项补贴。 
    七、资金保障 
    按照省定的范围、标准落实残疾人两项补贴所需资金,由省、市、县(区)财政共同承担,列入预算安排。省级财政根据各县(市、区)财力状况,给予分档补助。各地扩大补贴范围、提高补贴标准的,扩大、提高部分所需资金由各地财政承担。 
    八、加强组织领导 
    各级政府要将完善残疾人两项补贴制度纳入年度考核内容。民政部门要履行主管部门职责,做好补贴资格审定、补贴发放、监督管理等工作,推进残疾人两项补贴制度与相关社会福利、社会救助、社会保险制度有机衔接。财政部门要加强资金保障,及时足额安排补贴资金及工作经费。残联组织要及时掌握残疾人需求,严格残疾人证发放管理,做好残疾人两项补贴相关审核工作。残疾人两项补贴资金发放使用情况每年要向社会公示,接受社会监督。财政、审计、监察部门要加强监督检查,民政部门要会同残联组织定期开展残疾人两项补贴工作绩效评估。各地要及时组织学习培训,正确组织实施残疾人两项补贴工作;充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采用灵活多样形式进行宣传解读。要统筹建立统一的残疾人两项补贴工作网络信息平台,加强对基本信息的实时监测、比对、归纳分析和动态管理。要通过政府购买服务、引导市场服务、鼓励慈善志愿服务等方式,健全补贴与服务相结合的残疾人社会福利体系。 
    本意见自201611日起实施。各地要结合实际制定贯彻实施办法,推进相关工作落实。省政府将适时组织专项督查。

  

 

                                福建省人民政府 
                                20151212

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:残联 

泉州台商投资区管委会残疾人工作委员会      20173  日印发

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客