无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新文件
关于加快特色现代农业发展促进农民增收若干意见的通知
发布日期:2017/12/20  点击次数:848

泉台管〔2017213

 

 

泉州台商投资区管理委员会印发关于

加快特色现代农业发展 促进农民

增收若干意见的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门:

经区管委会同意,现将《关于加快特色现代农业发展促进农民增收若干意见》印发给你们,请遵照执行。

 

 

泉州台商投资区管理委员会

2017128

关于加快特色现代农业发展

促进农民增收若干意见

 

为深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益,促进农业持续增效,农民持续增收,根据上级扶持农业产业发展的相关政策,结合我区实际,特制定意见。

一、稳定粮食等主要农产品生产

(一)粮食生产

以粮食高产创建为重点,加大优质稻、脱毒马铃薯、甘薯等粮食作物重大专项推广。对集中连片300亩以上的粮食生产大户,每年补助5万元;集中连片200-300亩(含)以上的粮食生产大户,每年补助3万元;集中连片100-200亩(含)以上的粮食生产大户,每年补助2万元。

(二)蔬菜产业

以集中连片设施蔬菜基地建设为重点,对集中连片300亩以上的蔬菜种植基地,每年补助5万元;集中连片200-100亩(含)以上的蔬菜种植基地,每年补助3万元;集中连片100-200亩(含)以上的蔬菜种植基地,每年补助1万元。

(三)其他农作物产业

1水果(不含百香果推进规模果园标准化、设施化和生态建设,集中连片100亩以上的水果生产基地,一次性补助3万。

2食用菌:发展工厂化生产和精深加工,对日产10吨以上的,一次性补助10万元。

(四)耕地质量提升工程

1对纳入市级耕地质量监测点的,给予一次性补助1万元。

2对开展耕地质量保护欲提升项目示范片的,根据示范面积,100-200亩的给予一次性补助1万元,200亩以上的给予一次性2万元。

二、加快特色现代农业建设

(一)设施农业

1补助范围:201811日起建成、经专家组评审列入省市资金补助范围、达到建设标准、通过验收公示无异议,符合补贴条件的设施农业项目。

2补助类型:区级设施农业补助类型为智能温室(造价40万元/亩)、智能温控大棚(一)(造价20万元/亩)等2种棚型,建造标准按照《福建省财政厅 福建省农业厅关于印发设施农业温室大棚省级补贴专项资金管理办法的通知》(闽财农〔20168号)执行。

 3起补面积:智能温室、智能温控大棚(一)起补面积10亩。

 4补助标准:智能温室每亩补助3万元,智能温控大棚(一)每亩补助1万元。

(二)休闲农业

对获得国家级、省级和市级休闲农业示范点,获得国家级和省级和市级美丽休闲乡村等称号的休闲农业经营企业,分别给予一次性奖励5万元、3万元、2万元。

(三)农产品加工业

 1农产品初加工分拣包装场所,面积250m2以上,钢架或砖混结构,高度3m以上,通水通电,配备科学实用的清洗水槽(池、桶)和操作台,车间清洁、牢固、安全。每250m2补贴1万元;

2农产品冷链物流,库容500m3以上,保温、制冷设施运行正常,可将库内温度降至0以下并保持。每500m3补贴2万元,单个企业当年补助资金不能超过10万元。利用旧厂房或民房改建的冷库,按新建项目补贴标准的50%补贴。

3农产品精深加工,对农业经营企业进行新产品开发、技术装备改造、新技术引进、推广等项目,一次性给予2万元资金补助。

以上项目均需在申报当年内建设完成且通过验收。

(四)百香果产业

种植优质无病嫁接苗,集中连片种植100亩以上的农业经营企业或种植大户,一次性补助5万;50-100亩(含)的农业经营企业或种植大户,一次性补助3万。

三、加快农业产业化进程

(一)培育新型农业生产经营主体

对年度获得国家级、省级和市级重点龙头企业称号的,分别给予一次性奖励3万元、2万元、1万元。

对年度获得国家级、省级和市级农民专业合作社示范社的,分别给予一次性奖励3万元、2万元、1万元。

对年度获得国家级、省级和市级家庭农村示范场的,分别给予一次性奖励3万元、2万元、1万元。

(二)培育农业社会化服务组织

扶持具有带动基地、农户增产增收明显的农业社会化服务组织,每家补助3万元。其中,获得市级以上奖励的,一次性追加奖励1万元。

(三)扶持农业品牌建设

1农产品三品一标认证。经农业部门审核通过后,对获得国家有机产品认证的农业经营企业,一次性补助5万元;对获得绿色食品标志使用权的农业经营企业,按其获得使用权产品数量给予补助,2个产业以下(含2个)的一次性补助3万元,每增加1个产品追加补助0.5万元,最高不超过5万元;对获得国家级无公害农产品产地和产品认证的农业经营企业,一次性补助2万元。

2农业标准化建设。对列入国家级、省级、市级农业标准化生产示范场创建且通过验收的企业,分别给予一次性补助5万元、3万元、1万元。

3农产品可追溯体系建设。对列入市级、省级以上农产品质量安全可追溯体系建设试点的企业,每年每家分别补助1万元、2万元。

(四)配套区级农业机械购置补贴资金。

对列入中央补贴目录的重点推广机具,区级财政按购机总额10%的比例配套补贴。

四、加强五新技术推广及示范

每年安排5万元推广应用、试验示范一片农业新技术、新品种、新农药、新肥料、新机具,由区农业部门根据实际情况确定承担五新项目的点,并组织实施,每个项目给予补助资金1万元。

五、加快培育新型职业农民

1每年安排2万元用于实施农村劳动力素质提升工程,重点开展农村劳动力专业就业、农村实用人才培训和闽台农业技术人才交流。

2促进农村劳动力转移就业。对于累计吸纳我区农村劳动力300人以上就业,且按规定连续缴纳社会保险3年以上的企业,给予一次性奖励3万元;超过500人的,给予一次性奖励5万元。

六、附则

1凡违反农产品质量安全法,生产废弃物超标排放,违法占用基本农田,或工程重大危险源而为按要求评价登记的企业(单位、个人)自其被查出(或发现、认定)直至整改达标或按规定接受处罚之日起两年内,不予享受任何鼓励扶持政策。

2申报项目的企业均需工商注册一年以上,生产类企业需进行福建省农产品生产主体备案,并有完善的生产记录档案。

3本意见由区环境与国土资源局制定具体操作程序,与其他扶持政策重复的,取最高补助标准,不重复补助。

4本意见有效期为:自201711日至20181230日止。

5本意见的具体解释工作由区环境与国土资源局承担

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管委会办公室             2017128日印发

版权所有(C)泉州台商投资区管委会

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客