无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 信息公开 > 医疗卫生
关于进一步加强学校传染病防控工作
发布日期:2017/4/28  点击次数:725
 

泉州台商投资区管理委员会民生保障局 泉州台商投资区管理委员会教育文体旅游局关于

进一步加强学校传染病防控工作的通知

 

各医疗卫生单位,各中学、中心小学、中心幼儿园:

今年来,鲤城、石狮等县(市、区)陆续发生5起学校腹泻聚集性事件。学校首发病例时间与报告辖区疾控中心时间相差的均数为3.2天,最长达7天,暴露出学校及基层医疗单位对传染病监测报告敏感性和准确性较低,贻误防控最佳时间。为进一步做好学校传染病防控工作,保护广大师生的身体健康,通知如下:

一、高度重视学校传染病防控工作

学校学生是一个特殊群体,人员集中,接触密切,社会关注度高。学校一旦发生传染病,极易传播和流行,并造成负面社会影响。各单位要充分认识学校传染病防控的重要性和紧迫性,严格按照《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的要求,切实加强对学校传染病防控工作的组织领导,把学校卫生防病工作作为当前一项重点工作抓好抓实。

二、建立健全传染病防控体制机制

区疾控中心、各乡镇卫生院要加强对学校传染病预防控制工作的指导,要根据季节防病重点深入辖区中小学校、幼儿园指导其健全完善传染病预防控制的预案、机制和制度,指导学校全面落实传染病预防控制措施,落实学校卫生工作。中小学校、幼儿园要认真执行晨(午)检,对可疑患者及时采取隔离消毒措施,规范因病缺课登记制度,对每日缺课学生主动追踪原因,规范登记病例登记本中的症状等信息,加强传染病预防消毒,整洁学校卫生环境,减少消除病媒生物的孳生环境,进一步健全落实学校传染病防控机制。

三、及时有效处置传染病疫情

各中小学校、幼儿园一旦发现传染病疫情或不明原因疾病流行时,必须立即向教育主管部门、疾控部门报告,做到早发现、早报告、早预防、早隔离、早治疗。区疾控中心、各乡镇卫生院要密切关注学校、幼儿园疫情动态,发现疫情出现异常波动要及时查明原因,做好传染病信息的收集、分析、报告和反馈,科学指导传染病防控工作;对学校、幼儿园上报的传染病疫情要及时组织调查核实,一旦发生疫情,应与学校或幼儿园通力合作,共同管理好传染病人,切断传播途径,保护易感人群,防止疫情蔓延。

四、广泛开展传染病防控宣传教育

各部门、各单位要通过多种方式做好面向师生及家长的卫生防病和健康知识的宣传教育活动,普及肠道、呼吸道等传染病的预防知识,增强师生自我保健意识,引导督促学生养成良好的个人卫生习惯,营造关注学生健康和谐的社会氛围,减少或避免学校传染病疫情发生流行。疾控部门要积极开展传染病防治知识以及学校卫生相关工作的培训。

五、严肃督导及相关责任追究

区疾控中心要加强对学校疫情报告、晨(午)检,因病缺勤登记、消毒工作等传染病防控工作的监督执法,及时查处并督促学校落实整改。要针对辖区学校传染病防控的薄弱环节和突出问题进行督导检查,落实各项防控措施。对因迟报、瞒报、漏报疫情或因工作不力、防控措施不到位造成传染病暴发流行的,要严肃追究有关责任人和当事人的责任。

 

 

 

 

泉州台商投资区民生保障局        泉州台商投资区教育文体旅游局

2017428

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管委会民生保障局                  2017428印发

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633