无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 信息公开 > 教育
关于2017年泉州台商投资区高中阶段学校招生工作的意见
发布日期:2017/5/20  点击次数:1316

关于2017年泉州台商投资区高中阶段学校招生工作的意见

 

各中学:

为做好2017年高中阶段学校招生工作,根据泉州市教育局《关于2017年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见》(泉教中〔20177号)精神,结合我区实际情况,经区招生考试委员会研究决定,现提出2017年我区高中阶段学校招生工作意见,请认真组织学习并贯彻执行。

一、报名与考试时间

考生报名、考试时间、资格审查按泉州市教育局《关于2017年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见》(泉教中〔20177号)执行,考生报名由学校统一组织进行,考生资格审查结果连同报名纸质材料由学校报区教育文体旅游局复查。

二、考试有关事项

(一)2017年我区继续实行“两考合一”,即初中毕业考试与高中阶段各类学校的招生文化课考试合为一次进行。考试学科为十个科目,分别为语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学、生物、地理、体育,其中地理、生物考试时间安排在八年级(初中二年级)进行;学生所有的考试成绩均作为初中毕业和参加高一级学校招生录取的依据,省一级达标高中录取的学生体育考试成绩须达到C级以上(含C级)。

(二)考试学科的分值与呈现方式执行泉州市教育局《关于2017年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见》(泉教中〔20177号)文件规定。

(三)初中二年级考试的地理、生物学业考试成绩按ABCD四个等级记载,计入该生下学年初中毕业、升学考试成绩,作为高中阶段学校招生录取的依据之一。地理、生物学业考试成绩保留两年有效。

(四)地理、生物学科考试成绩达不到C级的考生不再进行重考。往届生须重新报考升学体育考试。

(五)由于转学、复学、回原籍报考或在外省中学就读等原因,未能参加泉州市2016年初中二年级地理、生物学业考试的学生,可报考参加今年625的地理、生物学业考试。

(六)报考省一级达标高中,往届生应在语文、数学、英语、物理、化学五科录取总分中扣除20分,再参加投档和录取

三、志愿填报

(一)中考考生实行网上填报志愿,起止时间定于611日上午8点至15日下午6点,网址:泉州市招生考试信息网http://www.qzzk.cn/。考生在报名系统中,通过设置个人邮箱,获取填报志愿的初始密码,初始密码由报名系统直接产生,任何个人、学校不得擅自代替考生申请获得初始密码,考生可以在学校、家庭或其他地方填报志愿。

(二)市区三所省一级达标高中(泉州一中学府校区、泉州一中东海校区、泉州五中、泉州七中)面向本区招收定向生,志愿填报在“第一批泉州市三所一级达标高中定向台商投资区招生”志愿栏中。泉州一中学府校区代码为1801,泉州一中东海校区代码为8311,泉州五中学校代码为1805,泉州七中学校代码为1807

(三)惠南中学志愿填报在“第一批一级达标高中”志愿栏中,收费按一级达标中学收费标准执行。考生可分别填报统招、定向二类志愿。惠南中学学校代码为9201

(四)惠安五中按二级达标高中批次招生,志愿填报在“第一批二级达标高中”志愿栏中,收费按三级达标中学收费标准执行。惠安五中学校代码为9202

(五)报考民办高中的考生,志愿可以在“面向各县(市、区)招生的省达标高中、民办高中”和“面向各县(市、区)招生的民办高中”栏目中填报。

四、照顾录取

1.少数民族考生、农村独生女和二女结扎户考生等中考招生可享受照顾录取对象按泉州市教育局《关于2017年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见》(泉教中〔20177)有关规定办理。

2.根据《泉州台商投资区管委会关于印发泉州台商投资区广纳就业人员十条措施的通知》(泉台管〔2013190号)文件,在泉州台商投资区持有高级技工及以上职称、用工1000人以上或纳税200万元以上企业高层经营管理人员等就业人员的子女就读本区公办高中校的可照顾5分。此类学生须提供书面申请,书面申请要有学校签署意见,并提供职称证书原件、人事部门、税务部门或劳动部门提供的有关证明材料。

本类照顾录取对象只适用本区学校初中毕业生就读本区高中,相关材料于512日前交到学校,逾期视为自动放弃。学校应将照顾录取学生名单进行公示,公示后无异议后按“招生注意录取花名册”的要求初审、造册、审核,并加盖公章,在516日前上交区招考办。

五、招生计划

(一)师范类五年制专科(提前批)

师范类五年制专科招生按泉州市教育局招生文件执行。

(二)普通高中

1.泉州市区省一级达标高中面向我区招生57

泉州一中、泉州五中、泉州七中等三所省一级达标高中继续面向我区定向招生53人,各学校具体招生计划按泉州市教育局《关于2017年泉州市区普通高中招生工作的实施意见》(泉教中〔20178号)执行。

填报以上三所省一级达标高中定向招生志愿的对象为在学籍所在学校实际就读连续两年以上的初中应届毕业生。

根据泉州市教育局《关于公布2017年泉州市部分中学面向全市招生计划的通知》(泉教中〔201712号)精神,泉州一中“孙中山珍珠班”面向我区招生4人。

报考泉州一中“孙中山珍珠班”的考生,须符合泉教中〔201712号文件要求的录取条件,并取得所在地乡镇或同级单位的相关证明。报名表及相关证明材料应于610日前报送我局招生办审核,审核未通过的,不能参与我区泉州一中“孙中山珍珠班”招生切线录取。

2.惠南中学招生录取600

福建省一级达标高中惠南中学面向本区招生600,(其中统招生300人、定向生300人)。

惠南中学定向生招生具体计划由区招生办另行发文。

3.惠安五中招生录取500

惠安五中视同二级达标高中招生,面向本区招生500人,10班。

 ()中职学校

各初中校、中等职业学校应积极做好招生改革宣传工作。各初中校要引导学生填报我区泉州华光职业学院、泉州双喜科技学校或与我区协议招生的泉州华侨职业中专学校、泉州工商旅游职业中专学校、泉州财贸职业技术学校、泉州泉中职业中专学校、南安职业中专学校、惠安开成职业中专学校、惠安职业中专学校等中职学校的相关专业。关于我区的中职教育阶段的招生工作安排另行下文

每位中考考生至少要填报一个中职学校的志愿。

全市各职业学校招生计划详见有关学校相关网站或招生材料。

六、切线录取办法

(一)原则

1.公开、公平、公正原则。招生录取工作严格执行有关规定,考生在招生录取规定面前人人平等。

2.志愿优先原则。招生学校不得擅自录取没有志愿的考生。

3.择优录取原则。以考生参加中考的所有学科成绩的等级和中考语文、数学、英语、物理、化学五科考试成绩合计后总分(含因政策照顾加分或按规定扣分的实际分数,以下简称投档分)为依据,按照考生报考的志愿顺序,从高分到低分进行择优录取。如需要降分数降等级录取时,按照先降分数后降等级原则进行。

4.省一级达标高中录取的考生体育考试成绩须达到C级以上(含C级),综合素质评定须合格以上(含合格)。

(二)达标中学的切线录取顺序

达标中学的切线录取按达标中学的级别分统招生、定向生分别进行切线及录取。录取批次依次为泉州市区三所省一级达标高中定向生、惠南中学统招生志愿、惠南中学定向生志愿、惠安五中统招生志愿。

(三)泉州市区三所省一级达标高中招生切线录取办法

泉州市区三所省一级达标高中定向生切线时,采用“等级优先”入围原则,根据泉教中〔20178号文下达到各校的招生计划数按志愿逐校以等级由高到低以11.1确定入围名单;采用“分数优先”录取原则,根据入围名单按11进行切线录取。

泉州一中珍珠班招生切线时,根据市教育局下达到我区的招生计划数按志愿以等级由高到低以11.1确定入围名单,根据入围名单按11进行切线录取。

以上市区三所省一级达标高中统招生最低控制线公布确定后,我区提前切线录取结果若出现有个别考生中考成绩低于以上三所学校定向生最低控制线而不被录取的情况,则相应没有完成定向生计划的剩余名额,由泉州市教育局统一调回统筹安排,未被录取的考生按志愿由区内高中进行录取。

(四)惠南中学、惠安五中各批次切线录取办法

1.惠南中学、惠安五中统招生切线录取时,根据语文、数学、英语、政治、物理、化学、历史、生物、地理成绩的等级情况,分别按其统招生的招生计划总数11.1比例,采用“等级优先”入围原则,根据9A8A1B8A1C7A2B7A1B1C7A2C6A3B6A2B1C6A1B2C6A3C5A4B5A3B1C……的学科等级顺序,确定最低入围等级。若入围的人数超过1.1的比例,则在最低入围等级的考生中,根据投档分确定与最低入围等级相应的最低分数线。在录取时采用“分数优先”录取原则,在入围名单中,根据招生计划数按11比例,由高分到低分逐一录取。若投档分相同,则按语文、数学、英语三科单科成绩从高分到低分依次投档录取,单科排列顺序为语文、数学、英语。

2.惠南中学定向生切线时,采用“等级优先”入围原则,根据区招生办下达到各校的招生计划数按志愿逐校以等级由高到低以11.1确定入围名单;采用“分数优先”录取原则,根据入围名单按11进行切线录取。各初中校定向生的最低控制线必须是惠南中学统招线的最低录取等级以下5个等级以内,且最低投档分以下30分以内(含30分)。

在降等级、降分数录取后,初中校没有完成定向生计划的剩余名额,由区教育文体旅游局统一调回统筹安排。

3.惠南中学、惠安五中在线上生源确实不足,可先降低等级,再根据考生的志愿与等级、投档分数,依次进行投档录取。

(五)师范类面试落选考生解决办法

填报五年专师范类志愿的考生,经面试落选,但考试成绩达到省一级达标高中录取等级和分数的考生,可以参加省一级达标高中投档录取。

七、其它事项

(一)实行中考成绩高分奖励政策。根据区2012年第66次党政联席会议精神,对中考成绩在全区排位150名内(含150名)且就读本区高中学校的考生给予奖励。中考成绩居全区前150名并就读本区高中学校的考生, 给予减免三年学费;中考成绩居全区前100名且就读本区高中学校的考生, 除给予减免三年学费外,每生给予3000-10000元的奖励。具体奖励办法按《泉州台商投资区管委会教育文体旅游局关于鼓励我区优秀初中毕业生就读本区高中的通知(泉台管教〔2012184号)执行。

(二)普通高中录取最低控制线待中考评卷结束后按普通高中招生计划数合理划定,各普通高中校不得擅自招收最低控制线下的考生。

(三)严格规范招生行为。各中学要充分尊重考生自主填报志愿的权利。高中新生录取必须严格按照程序规范进行,由区招生办按照招生政策进行出档,凡没有经过区招生办按程序出档的,一律不予办理录取手续,并追究违规学校校长的责任。

(四)每位学生要接受完整、合格的九年义务教育。要保障初中毕业生参加中考的权利。高中阶段招生对象必须是接受完九年义务教育后的初中毕业生。

(五)各中学应做好初中毕业生综合素质评定工作,《初中毕业生综合素质与学业学习情况评定报告单》(见泉教中〔20177号附件1)由学校报送招生办作为考生录取依据。

(六)各学校要针对网上阅卷的答题要求,采取有效措施,加强对学生的指导和模拟训练,使全体考生正确地掌握和使用答题卡作答的要求。答题卡作答时要使用2B铅笔和0.5毫米的黑色签字笔。具体要求泉州市招生考试办公室将另行通知、布置。

(七)关于照顾少数民族考生入学问题。除按照省、市有关文件规定执行以外,从惠南中学的定向生计划中另划出3个名额,照顾录取百奇民族中学的应届初中毕业生。

(八)各中学要做好我区高中阶段学校计划内招生的落实工作。各中学要认真做好初中毕业生的中职学校保送工作,对保送工作落实较好的学校将进行通报表扬。2017届初中毕业生就读高中阶段比率将纳入学校素质教育先进校和工作绩效考核的重要指标。

(九)高中阶段学校招生必须认真执行教育部、省、市的有关要求,进一步推进招生考试“阳光工程”,切实做到招生政策、招生计划、招生录取、考生咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果公开,要严格审查享受照顾性政策的考生资格并做好公示工作,自觉接受社会和广大群众的监督,确保我区招生录取公平、公正、公开。





泉州台商投资区招生考试委员会

                                                                                                                                                           2017519

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客