无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新文件
泉州台商投资区培育发展农村污水垃圾处理市场主体实施细则的通知
发布日期:2017/6/29  点击次数:1185

泉台管办〔2017167

 

 

泉州台商投资区管会办公室关于印发

泉州台商投资区培育发展农村污水垃圾

处理市场主体实施细则的通知

 

各乡镇人民政府,区直各部门,惠南工业园区,区属各国有企业:

  《泉州台商投资区培育发展农村污水垃圾处理市场主体实施细则》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

               泉州台商投资区管会办公室

               2017622

 

泉州台商投资区培育发展农村污水垃圾

处理市场主体实施细则

  

为加快培育我区农村污水垃圾处理市场体系,提高农村污水垃圾治理水平和效率,根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省培育发展农村污水垃圾处理市场主体方案的通知》(闽政办〔201737号)、《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市培育发展农村污水垃圾处理市场主体实施方案的通知》(泉政办〔201794号)等文件精神,现结合我区实际,提出如下实施细则:

  一、总体目标任务

  以市场化、专业化、产业化为导向,营造有利的市场和政策环境,吸引社会资本以PPP工程包或购买服务的模式投入农村污水垃圾治理。2017年我区要推出1个工程包,2018-2019年逐步完善社会资本投入汇报等体制机制及相关政策,扩大农村污水垃圾治理市场主体规模与社会资本投入,到2020年形成全面开放、政策完善、监管有效、规范公平的农村污水垃圾治理市场体系,农村污水垃圾治理设施长期稳定运行。

  二、营造农村污水垃圾治理投资环境,培育市场主体

  (一)全面引入市场机制。鼓励采用多种形式打包工程包。农村污水治理采用一体化方式打包:即将辖区内71个行政村拟新建的村庄污水处理项目以及配套管网捆绑打包组成一个污水处理工程包,并将7个已建分散式污水处理设施的行政村的已建项目的运营一起打包。垃圾治理可采用一体化打包:即将辖区内乡镇的环卫清扫保洁、中转运输、终端处理捆绑打包组成一个垃圾处理工程包,也可分区域打包:分片区或按乡镇将垃圾处理项目整合打包。鼓励环卫设备生产企业、城市环卫服务企业以政府购买服务方式承包乡镇环卫保洁、中转运输、终端处理和资源回收。

  (二)建立公平竞争机制。鼓励各类市场主体通过公平竞争方式参与农村污水垃圾治理设施建设和运营,不得设置不合理的条件对潜在合作方实行差别待遇或歧视。各相关单位要依法择优选择社会资本,对不同时具备投资能力、建设资质和运营能力的社会资本,鼓励其组建联合体参与竞争。鼓励在同等条件下优先选择民营资本,对已在省内投资运营城市、村镇污水垃圾处理的社会资本同等条件下可以优先选择。住建、市政公用、发改、国土、规划、财政、环保、民生保障等相关部门要强化对市场主体进入农村污水垃圾治理市场的全过程监督管理,依法处理争议和违法违规行为。

  (三)合理确定投资回报。根据项目自身的收益性、投资回报周期、资产寿命等情况设置不同的回报机制,保证社会资本的合理投资回报。各相关单位应按项目各自承担的支出责任纳入跨年度预算,运营费用需与乡镇分级承担的,由区财政部门按财政管理体制进行系统调配。社会资本投入资本金内部收益率可按年化不超过10%测算,结合行业特点和利率水平进行适当调整,通过竞争方式确定。使用者付费项目,应约定价格形成、动态调整机制和补偿机制。鼓励社会资本通过创新管理、创新技术,提高运营效率,降低项目成本,提高项目投资回报水平。

  (四)明确双方权责。签订农村污水、垃圾治理投资运营合同的双方,应本着风险共担、利益共享的原则约定双方的责权利。任何一方违反合同的约定,造成另一方经济损失的,均应依法承担相应法律责任。市场主体应严格按照有关法律法规、适用环境标准和合同要求实施农村污水垃圾治理,承担约定的治理责任。

  (五)建立以效付费机制。建立基于环境绩效的付费机制,实现从买工程买服务转变。各相关单位要研究制定农村污水垃圾治理绩效评价办法,合理设计绩效指标,明确考核方法及付费标准。项目运营阶段由政府或者委托第三方机构定期对运营情况、环境治理效果、经费使用绩效等指标进行评估,评估结果作为支付运营服务费用及后续委托运营的依据。建立合理的运营费用动态调整机制,对电价、物价指数、利率、汇率、税收、排放标准等政策因素变动对污水、垃圾处理成本产生影响的,由合同双方通过调整运营费用等方式予以解决,并签订补充协议予以确认。

  (六)建立市场主体信用制度。引入环保领跑者制度,培育农村污水垃圾治理先进龙头企业,引领行业健康发展。把环境治理市场主体信用记录归集在企业名下,纳入泉州市公共信用信息平台,在信用泉州门户网站和省级平台互连互通予以公示,将市场主体信用信息作为实施行政管理的重要参考。建立行业内企业黑红名单制度,根据市场主体信用状况实行分类分级和动态监管,对违背市场竞争原则和侵犯村民合法权益的市场主体纳入黑名单管理,对其及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等实施市场和行业禁入措施。对诚实守信主体在经营权、投融资政策等方面给予更大支持。引导市场主体加强自律,制定行业公约,鼓励行业内企业依法相互监督。

  三、强化政策引导,加大对市场扶持力度

  (一)发挥财政投入引导作用。区财政部门要将农村污水垃圾治理费用纳入区级财政预算,加大财政投入,做好资金兜底保障。2017—2018年,省级财政将对每个县(市、区)PPP工程包安排总额不超过100万元的前期经费补助,并在项目实施方案通过物有所值评价和财政承受能力论证、录入财政信息平台后下达,市级财政将统筹20%的市级农村生活污水垃圾治理专项补助资金。各相关单位要积极争取省市补助资金,允许省市农村生活垃圾治理专项补助资金,按照完成生活污水垃圾治理任务数测算补助资金比例,统筹用于PPP政府付费项目。

  (二)建立乡镇污水垃圾处理收费制度。建立财政奖补与村民付费相结合的分摊机制。坚持谁污染、谁治理,谁受益、谁付费的原则,综合考虑污染防治形式、经济社会承受能力、农村居民意愿等因素,合理确定缴费水平和标准。区自来水公司和洛阳水厂、百源水厂要全面开展污水处理费代征工作,区水利部门要加强自备水审核管理、征收自备水污水处理费。区财政局、民生保障局要积极配套环卫专项奖补资金,农村环境卫生清洁和保洁经费按常住人口每人每年不少于30元、农村垃圾治理运行补助费用标准不低于15/人年予以落实保障。各相关单位要综合考虑污染防治形式、经济社会承受能力、农村居民意愿等因素,合理确定缴费水平和标准,农村地区要采取村民自治和一事一议方式动员村民缴纳生活垃圾处理费。

  (三)提供融资增信。区财政部门要加强与财政部PPP基金、省级PPP引导基金的项目对接,降低项目成本,增强社会资本的投资信心,扩大基金对项目投入的规模和力度。根据PPP项目融资需要,合理运用担保、贴息、保证保险和风险补偿等政策,给予PPP项目公司融资支持。积极利用国际金融组织贷款和外国政府贷款,对接各类保险投资基金和全国社保基金等多渠道资金,扩大PPP项目资金来源渠道。在自主决策、风险可控的前提下,支持银行业机构开展收益权质押融资和发行资产证券化产品等,为农村污水垃圾项目提供多种融资支持。允许投资企业用项目预期收益权向金融机构质押贷款,用于污水垃圾处理设施的建设和运营,地方政府可采取相应增信措施或给予贷款贴息补助。

  (四)优化审批机制。建立农村污水垃圾项目审批绿色通道,实行一口受理、同步审查、告知承诺、容缺预审的并联审查审批机制。允许把多个项目打包成一个项目,实行一并报批、一并审批。

  (五)落实土地、税收等优惠政策。国土、规划部门要优先保障农村污水垃圾等设施建设用地,简化土地使用审批手续,符合《划拨地用地目录》的建设用地,由PPP项目公司提出申请,经区管委会批准后,以划拨方式向PPP项目公司提供土地使用权,不得以企业所有制形式等原因阻碍相关用地审批。纳税人提供污水处理劳务、垃圾处理劳务且符合税法规定条件的,可以享受增值税即征即退70%的税收优惠政策。

  四、强化实施保障

  (一)建立协调合作机制。建立区直部门和乡镇政府协调联动机制,由区规划建设与交通运输局、民生保障局牵头,区发改、财政、国土、环保、水利等部门按照职责分工,统筹研究解决培育农村污水垃圾治理市场主体的相关问题,重大事项报请区管委会委务会研究后落实,加快推进市场主体培育有关工作。

  (二)强化督查考核。严格落实环保党政同责,将农村污水垃圾治理和市场主体培育目标实现情况纳入党政领导生态环境保护目标责任书,并作为对各级各部门领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。制定农村污水垃圾治理工作考核规定,强化PPP工程包或购买服务模式推挤农村污水垃圾治理设施建设、长效运营、政策引导、保障措施的量化考核。对落实农村污水垃圾治理和市场主体培育目标不力的乡镇、单位和个人进行通报,并取消年终评优评先资格。

  (三)加强宣传引导。加强政策宣传解读,让农村环境治理市场主体了解参与方式、运营方式、盈利模式、投资回报等相关政策,稳定市场预期,充分调动社会投资积极性。加大推介宣传力度,依托PPP项目推介会、618海峡项目成果交易会、政府招商洽谈会,大力宣传推介农村污水垃圾治理PPP项目,吸引更多社会资本参与。充分发挥新闻媒体、民间组织和举报电话的监督作用,宣传报道先进典型,曝光反面事例,推动市场主体履行农村污水垃圾治理约定责任。

 

附表:2017年泉州台商投资区农村污水治理PPP项目任务表

 

项目名称

项目内容

责任单位

责任人

配合单位

完成时限

泉州台商投资区农村生活污水治理PPP项目

包括全区78个行政村的农村污水干管、处理设施的建设与运营管理,计划投资4.73亿元建设污水管道399.5公里

区规划建设与交通运输局
区水务公司

李  明
龚思鹏

区财政局
区环境与国土资源局
区科技经济发展局
各乡镇

2017-2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管委会办公室               2017622日印发

版权所有(C)泉州台商投资区管委会

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客