无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
泉州台商投资区管理委员会办公室关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知
发布日期:2017/6/29  点击次数:507

泉台管办〔2017168

 

 

泉州台商投资区管会办公室关于推行

一趟不用跑最多跑一趟办事清单的通知

 

各乡镇人民政府,区直各部门,省、市驻区有关单位,惠南工业园区,区属各国有企业:

    为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于推行一趟不用跑最多跑一趟办事清单的通知》(闽政办〔201744号)及《泉州市人民政府办公室关于推行一趟不用跑最多跑一趟办事清单的通知》(泉政办明传〔201749号)的部署要求,深入推进我区放管服改革,以群众和企业办事一趟不用跑最多跑一趟为目标,进一步加快推进政府职能转变,提升行政效能,增强企业和群众的改革获得感,现就我区推行一趟不用跑最多跑一趟改革工作通知如下:

一、总体要求

一趟不用跑事项是指可以全流程网上办理的事项,申请、受理、审查、批准、办结全部实现网上通办。最多跑一趟事项是指最多需要一次到窗口申请、提交材料或取件的事项,包括:即办事项,通过网上预审或受理、窗口领取证照或批文时一并核    

验材料的事项,以及其他可以通过简化优化流程实现最多跑一趟办理的事项。

    各级各部门(含乡镇、村)要按照加快推进服务型政府建设的要求,以群众和企业到政府机关和企事业单位办事一趟不用跑最多跑一趟为目标,全面梳理公布本级本部门单位行政审批和服务事项以及相关便民服务事项,对符合一趟不用跑最多跑一趟办理要求的事项,成熟一批、公布一批。对暂时达不到要求的事项,应研究提出进一步简化优化办理流程和申

报材料的具体措施。

二、基本原则

(一)坚持马上就办按照能简则简、能快则快要求,大力践行马上就办精神,建立健全审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳的政务服务工作机制。

(二)坚持公开透明。规范一趟不用跑最多跑一趟事项的办事指南,做到标准明确、条件清楚,让群众和企业明白办事、放心办事。

(三)坚持协同配合。重点围绕与群众和企业生产生活联系紧密的关键领域和突出环节,进一步减少办事环节;对涉及跨层级、跨部门事项,要加强上下级之间、部门之间协同配合,避免

让群众和企业来回跑、往返跑。

(四)坚持便民利企。以便捷服务行政相对人为出发点和落脚点,对涉及企业、群众办事的各种证照和奇葩证明、循环证明进行全面清理,做到申报材料明显精简、办理时限明显缩短、服

务效能明显提升,进一步优化营商环境。

三、主要任务

(一)进一步规范细化形成操作性强的办事指南

    对外公布一趟不用跑最多跑一趟办理事项,要同步在省网上办事大厅更新相关信息,主动接受社会监督,切实按照一趟不用跑最多跑一趟的办理要求,明确办事指南,列明事项名称、事项类别、办理依据、受理机构、审批机构、申请条件、申请材料、办理流程、办理时限、发放证照情况(包括证照名称和样式、相关的年检、政府指定培训和收费等情况)、表格下载、填表示例、监督检查、咨询渠道、办公时间和地址、乘车路线、状态查询等要素,方便群众和企业办事。尤其是申请条件和申请材料,要按照一次性告知的要求,做到通俗易懂、翔实具体可操作。针对申请人在办事过程中容易出现的问题应予以详细说明和解答,并提供申请材料示范文本、常见错误示例以及咨询服务热线。办事服务指南要通过各级行政服务中心、网上办事大厅以及政府(部门)门户网站等渠道向社会公开,方便群众和企业查询、知悉。

(二)持续提升一趟不用跑最多跑一趟事项办理效率

要按照我省《政府工作部门行政许可规范(DB35/T 1630-2016)》要求,精简办事材料、减少办事环节、缩短办理时限,大幅提高区行政服务中心、乡镇便民服务中心一趟不用跑最多跑一趟办理事项中即办事项比例。推进区行政服务中心、乡镇便民服务中心一窗受理、集成服务改革,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,探索推行全程代办制。加强乡镇(街道)便民服务网点建设,完善服务体系,加快移动客户服务终端建设,推进行政审批和服务事项就近能办、同城通办、异地可办。

(三)全面推进网上受理和网上审批

    围绕全程网办、一趟不用跑目标,进一步提升省网上办事大厅功能,完善网上实名身份认证体系,加强电子证照、电子印章应用,积极推行多点办理、网上预约、全程代办、政务服务APP等模式,提供便捷的申报材料电子化、在线申报、办结结果查询等服务,推进多卡融合公共平台、非税收入网上缴费平台与省网上办事大厅的衔接工作,支持申请人通过智能卡、网上银行、第三方网上支付平台等方式,缴纳网上行政审批和服务事项涉及的费用;积极对接物流快递信息平台,提供审批结果邮递服务,方便群众查询纸质审批文件或证照的物流信息,进一步提高全流程网上办理事项和网上受理事项比例,推进政务服务一号申请、

一窗受理、一网通办,让网络多跑路,群众少跑腿。

(四)深化统一政务咨询投诉举报平台建设

    依托“12345”便民服务平台,进一步加大非紧急类热线整合力度,健全完善运行机制,发挥统一政务咨询投诉举报平台在解答群众和企业办事中的咨询、投诉和监督作用。凡是群众和企业到政府机关和企事业单位办理的行政审批和服务事项,均可通过“12345”政务服务热线电话或网络系统,进行咨询、投诉、建议和求助,做到有呼必应、有诉必理、有理必果

四、职责分工

    区审改办、区行政服务中心管委会牵头负责推行一趟不用跑最多跑一趟办事清单工作,制定相应实施方案。各乡镇、         区直各有关单位清单由区行政服务中心会同审改办汇总审核公布。

区直相关部门推行一趟不用跑最多跑一趟办事清单工作分工如下:

    1区科经局(发改委、经信委、商务局)进一步清理规范企业投资项目,优化立项、报建、施工、竣工验收等各环节的审批流程,健全并联审批机制;在工业生产等领域,进一步简化优化需要企业跑多趟的重点和关键环节,实现各个审批环节提速增效。

    2区环境保护与国土资源局、规划建设与交通运输局、财政局、消防大队等单位,要加大对工程建设等领域行政审批改革力度,加强部门协同配合,减少企业往返次数,提高一趟不用跑最多跑一趟办理事项比例。

    3区公安分局、教育文体旅游局、民生保障局、司法局、党群工作部、科技经济发展局、地税分局等单位,对涉及社会组织机构登记管理、户口办理、出入境有关证件办理、职业资格认定、医社保办理、税务缴纳、身份认定、外商投资等办证办事相关事项,改群众往返跑部门协同办,避免群众在不同部门之间来回奔波,实现多数办理事项立等可取一次办结

    4区市场监督管理局要积极探索推进商事登记多证一”“证照分离改革,探索推行电子营业执照、推进证照联办等工作。负责推进一趟不用跑最多跑一趟事项标准化等工作,制定群众和企业到政府办事一趟不用跑最多跑一趟地方标准。

    5供水、供电、燃气、广电网络、公交集团等配套公共服务单位负责梳理公布本单位涉及群众、企业办理的相关便民服务事项。

    6区党工办法制科负责对区审改办转来的一趟不用跑最多跑一趟改革事项的合法性进行审查。

7区党工委督查室、效能办负责一趟不用跑最多跑一趟改革督查落实工作。

五、组织实施

    (一)加强组织领导。全面推行一趟不用跑最多跑一趟办事清单,是我区深化马上就办、推进放管服改革向纵深发展的重要举措。各乡镇、区直各有关单位要高度重视,树立强烈的使命感、责任感,统一思想,提高认识。各乡镇、区直各有关单位主要领导作为第一责任人,要切实加强组织领导,做到工作方案亲自部署、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,

加快推动工作落实。

    (二)全面部署推进。按照全面部署、分步推进、重点突破的要求,认真开展一趟不用跑最多跑一趟办理事项梳理公布工作,尤其是行政审批和服务事项较多且与群众、企业办事创业紧密联系的部门,要作为重点改革部门率先突破,进一步精简办事环节,优化办事流程,加快形成一次办结长效机制。各乡镇、区直各有关单位应于20177月底前公布一趟不用跑和第二批最多跑一趟事项,并形成不止跑一趟清单(附理由说明)报区管委会审核同意;201710月底前基本完成所有一趟不用跑最多跑一趟事项公布,并实行动态管理。

    (三)强化宣传督查。通过多种渠道、广泛宣传全面推行一趟不用跑最多跑一趟办事清单工作的重要意义,及时发布改革信息和政策法规解读,营造良好氛围,主动接受社会监督。2017331日我区已公布的第一批最多跑一趟事项,区直各部门要做好落实工作,保证已公布事项切实做到一趟办结。一趟不用跑最多跑一趟办事清单工作列入各乡镇、区直各有关单位绩效考核内容。

 

                  

                         泉州台商投资区管理委员会办公室

                            2017626

版权所有(C)泉州台商投资区管委会

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客