无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发2017年投资工程包实施方案的通知
发布日期:2017/6/10  点击次数:788

泉台管办2017148

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发2017年投资工程包实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区直各部门,区属各国有企业,惠安县供电公司:

现将《2017年投资工程包实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                    泉州台商投资区管理委员会办公室

                           201762

 

2017年投资工程包实施方案

 

为贯彻落实《泉州市人民政府办公室关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(泉政办〔201772号)精神及市委、市政府关于补齐发展短板扩大有效投资和实施补短板投资工程包的工作部署,加大关键领域和薄弱环节补短板工作力度。经研究,决定2017年实施11个工程包,年度计划投资14534万元。现制定如下方案:

一、目标任务和主要措施

(一)农网改造升级工程包,全年计划完成投资4000万元

1投资重点

加大农村配电网的建设,着重做好小城镇(中心村)、村村通电力等农网改造升级项目。

2主要措施

1)切实加强组织领导。惠安供电公司统筹配置建设管理、设计、物资资料、建设队伍等资源,强化重点环节管控,加强项目标准化管理,确保投资计划推进。

2)简化程序优化流程。简化各环节程序,加快项目设计、招标采购进度,提高工作效率;优化各环节程序,加强计划安排、项目实施、资金账务和投资完成统计等环节的紧密衔接,确保工程建设规范有序实施。

3)加快推进项目建设。科学编制项目工作计划,统筹安排、合法合规开展采购工作,保证物资供应有序;根据施工计划和项目编制资金预算,及时办理专项建设基金用款手续,银行贷款要做好筹措工作。

4)加强项目质量管理。全面落实配电网建设有关技术规范和标准化建设要求,严格工艺标准,提高项目建设水平;加大质量监管力度,开展安全检查,从严排查治理安全隐患;严把设备材料质量关、建设标准关和施工工艺关。

5)强化监督检查。健全施工安全保障体系和监督体系,确保工程安全责任到位;加强现场安全管理,大力推进安全生产反违章活动;深入推进现场标准化作业,强化对作业关键环节的控制,提高风险控制能力;加强资金管理,严防挪用建设资金、严防置换工程项目套取农网资金,保证资金专款专用、专账核算。

牵头部门:惠安供电公司、区科技经济发展局

推进单位:惠安供电公司

(二)城乡公共停车场工程包,全年计划完成投资250万元

1投资重点

建设公共停车场1个,新增停车泊位400个。

2主要措施

积极贯彻落实国家、省、市关于加快城市公共停车设施建设的工作部署,鼓励社会资本参与投资建设运营,引导机关、企事业单位利用自有土地建设公共停车设施,推动新区按照标准规划建设公共停车设施,逐步形成布局合理、使用方便的城市公共停车体系。2017年计划建设泉州台商投资区行政服务中心公共停车场,建筑面积2万平方米,建设地面停车位400个。

牵头部门:区规划建设与交通运输局

推进单位:区行政服务中心管委会

(三)安全生态水系建设工程包,全年计划完成投资1000万元

1投资重点

治理河道6.6公里。

2主要措施

1)积极探索PPP模式,引导和鼓励社会资本参与安全生态水系项目建设和运营管理,努力形成政府主导、部门协作、社会参与的多元化、多形式投入机制。

22017年计划开展下曾溪生态水系建设,主要进行河道清淤、生态护岸建设等,争取通过福建省万里安全生态水系建设项目达标验收,争取获得省、市财政补助。

牵头单位:区环境与国土资源局

推进单位:洛阳镇人民政府

(四)养老服务工程包,全年计划完成投资34万元

1投资重点

建设浮山村、上曾村2个农村幸福院。

2主要措施

1)推进发展我区农村养老服务建设,满足农村老年人居家养老服务需求,依托农村现有养老服务资源,建设为农村老年人提供生活照料、家政服务、短期托养、文化娱乐等服务的公益性互助养老服务设施。

2)按泉州台商投资区农村幸福院建设标准要求,切实抓好建设项目的组织实施,下拨补助资金,加强资金使用管理,遵循专款专用的原则,严格按照规定用途使用。

牵头单位:区民生保障局

推进单位:洛阳镇、张坂镇人民政府

(五)中小学幼儿园建设工程包,全年计划完成投资3000万元

1投资重点

计划建设惠南实验小学教学楼、洛阳中心小学教学楼、张坂中学教学楼、实验幼儿园一期等4个中小学幼儿园项目,总建筑面积14060平方米。

2主要措施

1)筹措建设资金,积极向上争取补助资金,抓紧做好项目前期工作,争取各项目早日开工建设。

2)加强对中小学幼儿园建设项目的质量安全监管,在保质量的前提下促建设进度,力争完成今年的建设任务。

牵头单位:洛阳镇、东园镇、张坂镇人民政府

推进单位:区教育文体旅游局

 

(六)美丽乡村建设两村一带工程包,全年计划完成投资1043万元

1投资重点

对洛阳镇西塘村、东园镇阳光村、百崎乡莲埭村等3个市级环境整治村和张坂镇塘园村、张坂镇浮山村等2个示范村进行村庄规划,开展环境整治、污水治理和基础设施建设等。

2主要措施

1)强化组织领导。区环境与国土资源局牵头协调,各乡镇人民政府大力支持,组织实施建设。

2)积极筹措资金。区、乡镇、村三级积极筹措配套资金投入,将两村一带项目作为扩大有效投资,拉动农村经济发展的重要举措,发动干部群众积极参与,千方百计扩大投资规模。

3)推进项目实施。按照《泉州市人民政府关于改善人居环境推进美丽乡村建设的实施意见》(泉政文201537)精神,坚持五清楚、两特色美丽乡村建设理念,以改善村庄环境面貌和农村生产生活条件为目标,以抓好农村生活垃圾治理和农村生活污水处理、提升公共服务水平为主要内容,着力推进村庄环境综合整治和美丽宜居乡村建设深入开展。

4)加强督促检查。实行月报制度,不定期开展督查,确保项目顺利推进。

牵头单位:区环境与国土资源局

推进单位:各乡镇人民政府

(七)水利水毁设施修复工程包,全年计划完成投资650万元

1投资重点

翻建琅山水闸、后港水闸2座水闸。

2主要措施

加快水利基础设施建设,尽快启动2座水闸的拆除重建工作,在保障工程质量的情况下,加快施工进度,确保项目按期完工,发挥防汛抗洪的重要作用。

牵头单位:区环境与国土资源局

推进单位:东园镇人民政府

(八)污水处理工程包,全年计划完成投资3695万元

1投资重点

推进污水处理设施建设,计划建设污水管道17.85公里和6号污水提升泵站。

2主要措施

配合市政道路同步建设污水管道,建设东园镇、洛阳镇污水收集管网。

牵头单位:区规划建设与交通运输局

推进单位:区水务投资经营有限公司

(九)生活垃圾处理工程包,全年计划完成投资621.8万元

1投资重点

开展25个行政村农村垃圾常态化治理。

2主要措施

多方筹措资金,投入资金用于购置环卫设备、环卫车辆维修等,外聘保洁员形成稳定的保洁队伍,建立健全环境卫生监管制度,完善垃圾治理长效机制,推进农村垃圾治理工作常态化。

牵头单位:区民生保障局

推进单位:各乡镇人民政府

(十)高标准基本农田建设工程包,全年计划完成投资100万元

1投资重点

建设高标准农田0.1万亩。

2主要措施

1)贯彻落实市里将高标准基本农田建设任务完成情况纳入粮食安全行政首长责任制度考核的工作部署,整合涉农资金,与相关部门共同推进项目建设。

2)积极争取上级专项资金支持。

牵头单位:区环境与国土资源局

推进单位:张坂镇人民政府

(十一)城镇公共厕所工程包,全年计划完成投资140万元

1投资重点

新建7座公共厕所。

2主要措施

1)统筹安排资金,统一规划布点,落实公厕选址。

2)各相关部门要简化公厕建设项目在规划、招投标、设备采购、建设等环节的审批程序。供水、供电、排水单位要特事特办,先行供水、供电、接管排污,确保与公测项目同步建成并投入使用。

3)建立公厕管理长效机制,落实工作经费,确保专人管理,做好日常保洁和管养工作。

牵头单位:区民生保障局

推进单位:区规划建设与交通运输局

二、工作要求

(一)要认真落实建立正向激励机制促进有效投资的要求,坚持市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制,加强组织实施,强化工作协同,打好方案+机制组合拳,为市场主体创造良好的投资营商环境。要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,加大招商引资、社会推介力度,结合PPP工程包推进实施,积极引导和鼓励包括民间投资在内的社会资本参与工程包建设投资和运营管理,拓宽工程包的筹融资渠道。

(二)要落实属地责任,各牵头单位要主动对接和落实市牵头部门分解下达的目标任务,抓紧研究建立可操作、可预期、可持续的建设运营机制和配套政策保障。及时跟踪和调度工程包实施,工程包项目视同重点项目,要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作。要发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题。

(三)请于每月5日前将投资工程包实施推进情况(见附件)报送至区科技经济发展局发改科汇总(联系人:颜喜霜,联系电话:27559587,邮箱:fg27398855@163.com)。

 

附件:泉州台商投资区2017年工程包实施情况汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管委会办公室               201762日印发

版权所有(C)泉州台商投资区管委会

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客