无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
关于配套农村生活污水垃圾治理三年行动区级财政专项奖补资金的通知
发布日期:2017/5/3  点击次数:1046

泉台管办〔201767

 

 

泉州台商投资区管会办公室关于配套农村生活污水垃圾治理三年行动区级

财政专项奖补资金的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门,省、市驻区有关单位,惠南工业园区,区属各国有企业:

    根据省政府办公厅《关于印发福建省农村污水垃圾整治行

动实施方案20162020的通知》闽政办2016122、《泉州市人民政府办公室关于配套农村生活污水垃圾治理三年行动市县两级财政专项奖补资金的通知》泉政办201750及相关工作要求,为加快实施我区农村生活污水垃圾治理三年行动计划,经区管委会研究同意,决定由区级财政对我区农村生活污水垃圾治理配套专项奖补资金,具体事项通知如下:

一、省级财政资金补助

2017年省级财政从现有宜居环境建设资金中安排8.1亿元用于农村生活污水垃圾治理。

农村污水方面:安排3亿元用于补助农户标准三格化粪池新建改建,并明确补助标准每户600元,其中我区150.66万元;安排2亿元用于补助乡镇污水处理设施建设;安排1.2亿元用于补助乡镇污水处理设施运行,补助标准需年度项目完成后,按照各地污水处理规模、配套管网长度、处理达标情况进行测算确定。

生活垃圾方面:安排1亿元用于农村垃圾治理运行费用补助,按照村民每人每年10元标准,给予建立环境卫生保洁常态化机制的行政村进行补助;安排9000万元用于247个乡镇垃圾转运设施建设,按照每个乡镇配2—3台直压式垃圾转运车的要求,每个乡镇补助50—70万元;安排1000万元,用于全省100个农村阳光堆肥房,每个补助10万元。

二、市级财政奖补配套资金

(一)农村生活污水治理方面

1.三格化粪池新建改建。按照每户奖补600元,市级财政安排全市奖补资金3923.1万元,其中我区150.66万元。

    2.农村生活污水二级处理设施建设运营。按照市级下达的76%行政村覆盖生活污水处理设施的目标,我区2017年、2018年、2019年计划安排行政村分别为4个、4个、4个,市级财政奖补每村10万元,2017年、20l8年、2019年市级每年安排奖补资金分别为40万元、40万元、40万元。市级财政三年共安排奖补资金160万元。

(二)农村垃圾治理方面

    1.垃圾治理运行费用。2017年,按省上下达我市1505个行政村,按照常住人口12元/人·年标准,给予建立环境卫生保洁常态化机制的行政村进行补助,市级财政安排补助资金5313万元。2018年和2019年,市级财政配套行政村垃圾治理运行费用补助资金各为7273万元。市级财政三年共安排奖补资金19859万元。

    2.农村阳光堆肥房建设。计划建设11个农村阳光堆肥房,建设运营每个补助10万元,共110万元。2018年、2019年农村阳光垃圾堆肥房根据省级下达任务,按照2017年标准进行补助。

    以上两项合计,2017年市本级安排奖补资金12006万元,2018年计划安排奖补资金9923万元,2019年计划安排奖补资金9923万元,三年共计31852万元。今年市级奖补资金先下拨70%,其余30%待年终验收考核后按完成情况拨付。奖补资金应按有关规定开展财政资金绩效评价。

三、县级财政奖补配套资金

(一)农村生活污水治理方面

1三格化粪池新建改建。按照省上和市级资金配套要求,我区相应配套奖补每户800元,2017年共配套奖补资金200.88万元。

    2农村生活污水二级处理设施建设运营。按照市、县两级财政奖补13的比例配套,我区奖补资金按照每村30万的标准配套。市、县两级奖补资金配套到位后,具体补助标准按照各村污水处理规模、配套管网长度、运营处理情况等进行统筹安排。对于通过管网收集进入城镇污水处理厂处理的,按照相应比例对城镇污水处理厂给予补助。

(二)农村生活垃圾治理方面

    根据市委市政府《关于印发泉州市建设美丽乡村五年行动计划(2012—2016)>的通知》泉委201274,县级财政要把农村环境卫生清洁和保洁经费,按每人每年不少于30元额度安排列入年度预算。从2017年起,我区按常住人口每人每年48元标准进行配套。其中,农村垃圾治理运行补助费用标准不低于15元/人·年,给予建立环境卫生保洁常态化机制的行政村进行补助。

(三)工作要求

    1.农村生活污水垃圾治理工作已列入20l7年省委省政府为民办实事项目,各级要抓紧把配套资金及时拨付到位,确保工作顺利推进。

    3.各乡镇要将辖区内的污水垃圾处理设施、配套管网以及村庄污水集中式处理项目组成一个或若干个项目包,积极争取上级补助或政策性贷款。可采用PPT模式或购买第三方服务方式,吸引社会资本参与投资乡镇及农村生活污水垃圾处理项目建设和运营。联系人:规划建设与交通运输局,林水龙,27399923规划建设与交通运输局,胡小翔民生保障局,苏慧娟,13615919405)。    

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室

2017414

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管委会办公室              2017414日印发

版权所有(C)泉州台商投资区管委会

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客