无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会救助
泉州台商投资区管理委员会民生保障局关于做好2017年度城乡低保工作的通知
发布日期:2017/4/27  点击次数:1501

泉州台商投资区管委会民生保障局关于

做好2017年度城乡低保工作的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门:

为做好2017年城乡低保对象“精准认定、精准核对、精准建档、精准发放、精准管理”工作,进一步完善社会救助体系建设,切实保障我区城乡困难居民基本生活水平,现将我区2017年度城乡低保工作有关事项通知如下:

一、工作内容

(一)调整提高2017年城乡低保、特困人员供养标准。

1、保障标准。根据《福建省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(闽政〔201642 号)、《泉州市民政局 泉州市财政局 泉州市物价局 国家统计局泉州调查队关于调整提高2017年度城乡居民最低生活保障标准和补助水平的通知》(泉民保〔2016145号)文件精神,2017年我区城市低保标准调整为月人均570元;农村低保标准为月人均420元;特困人员供养标准为每人每月800-850元;孤儿供养标准为机构内每人每月1500元、社会散养每人每月900元(包含伙食费、服装被褥费、日常用品费、教育费、医疗费和康复费等)。

20171月起,我区执行以上城乡居民最低生活保障标准和特困人员供养标准。

2、分类施保。城乡最低生活保障待遇以家庭为单位提出申请,且必须同时具备两个条件:一是持有泉州台商投资区城乡居民户口;二是共同生活的家庭成员月人均收入城市居民低于570元,农村居民低于420元,或共同生活的家庭成员月人均收入虽略高于低保标准,但由于大病、重残、家庭主要成员失去劳动力、灾害等原因,导致家庭实际生活水平低于低保标准。所有保障对象实施分类保障,按不同类别确定相应保障标准。分为A类、B类和C类,其中:

A类指特困供养人员(城市“三无”人员、农村五保)。

特困人员供养标准分3档。根据是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡能力等6项指标进行评估。6项都能自主完成的,可认定为具备生活自理能力(全自理);有13项不能自主完成的,可认定为部分丧失生活自理能力(半护理);有4项及以上不能自主完成的,可认定为完全丧失生活自理能力(全护理)。

1档为“全自理”,供养标准每人每月800元;第2档为“半护理”,供养标准每人每月820元;第3档为“全护理”,供养标准每人每月850元;

纳入特困人员救助供养范围的,不再适用最低生活保障政策,不再享受失能老年人护理补贴、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

B类指重度残疾人、重病患者、老年人、未成年人、非义务教育阶段学生、计生特殊家庭等低保对象。

C类指其余的低保对象。

(二)完善规范,动态管理,提高低保救助科学性。

1、动态管理。结合此次年度重新申请核定,各乡镇要以动态管理为主线,认真掌握辖区内各村低保人数、占户籍人口的比例及月人均补差情况,进一步加强低保工作的规范化管理,形成低保对象有进有出、补助水平有升有降的良性工作运行机制,达到动态管理下的应保尽保、应退尽退、总体补差略有提高的工作成果。

2、精准核对。充分运用家庭经济状况信息核对平台,核对低保申请家庭户籍信息、社保信息、银行存款和交易信息、住房信息、车辆登记信息等家庭经济状况信息,对继续享受对象和新增申请对象采用家庭经济状况核对和民主评议共同推进的方式进行。对已完成家庭经济状况核对的可直接进行民主评议,对尚未完成家庭经济状况核对的可先进行民主评议再结合核对结果进行删减、增补;对核查后仍确定为继续享受对象或新增对象的,由乡镇主要领导签字确认后,报区民生保障局。

二、工作程序

各乡镇要组织人员对所有申请家庭进行100%入户调查,核实其人均收入和家庭经济状况。具体程序如下:

(一)申请。申请对象应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请, 低收入家庭中未婚成年重度残疾人可单独提出申请。按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并由申请人签字确认。在确认审核材料完整无误后,由乡镇民政办上传信息进行家庭经济状况平台核对。

各乡镇、村委会要对本乡镇、村范围内贫困家庭进行梳理,如果有生活困难的家庭没有提交申请的,主动发现、主动提醒,防止“漏保”。

申请人与低保经办人员或村委会成员有近亲属关系的,应当如实申报,并单独登记备案。

低保经办人员是指涉及具体办理和分管低保受理、审核(包括家庭经济状况调查)、审批等事项的各级经办工作人员;近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;叔姑舅姨、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、侄子女、甥子女以及配偶的直、旁系血亲等。

(二)审核。除孤儿类对象外,所有供养、保障对象均须通过家庭经济状况核对平台进行年度审核。对初步符合条件的继续享受对象和新增申请对象,乡镇人民政府应当自受理申请之日起,组织驻村干部、村低保专干等工作人员对所有申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。每组调查人员不得少于3人。入户调查结束后,调查人员应当填写入户调查表,并由调查人员和申请人(被调查人)分别签字确认。

(三)民主评议。家庭经济状况调查完成后,乡镇人民政府应当组织民主评议。评议小组由乡镇人民政府工作人员、村民委员会成员、熟悉申请人家庭情况的党员代表、村民代表等人员组成,总人数不得少于15人。乡镇包村干部要到现场全程指导,并对所包村低保初审负总责。低保工作人员向评议小组会议介绍入户调查情况,经评议小组成员评议后投票表决推荐。出席评议的人员必须超过评议小组成员总数的三分之二以上,方能有效。所有参加评议人员应当对评议结论签字确认,评议结果经乡镇包村干部签署意见后予以公示,评议结论无论同意与否,都要将完整材料报送乡镇人民政府。评议小组评议情况应形成记录并存档。

乡镇人民政府应当在受理申请之日起15个工作日内(不含公示时间),根据入户调查、民主评议、公示情况提出书面审核意见,并且连同申请人材料一并报送区民生保障局。

(四)审批。区民生保障局根据乡镇上报的申请材料、调查材料和审核意见进行审批,并进行随机入户抽查。

(五)公示。第一榜由村委会将所有拟继续享受对象及拟新增对象进行公示,公示内容要详细(包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等相关内容),公示时间不得少于5天,公示张贴到每个村民小组;第二榜在乡镇政府作出审核决定后,将审核结果在乡镇和村委会张榜公示,公示时间不得少于5天,并公布举报方式及通联方式;第三榜由区民生保障局将审批决定进行公示,公示时间不得少于5天。

三、时间安排

201612172017115(时间30天),为户申请、村委会、乡镇核实、评议表决、公示、上报阶段。

20171162017125(时间15天),为为区民生保障局审批、公示阶段。

四、工作要求

(一)落实工作责任。低保工作量大、任务重、时间紧,各乡镇、村要及时召开低保申请复核工作会议,把握工作时限,精心部署,周密安排,稳步推进,把工作做细做实,让群众满意。

(二)加强监督管理。区民生保障局将联合相关部门对城乡低保评定工作进行全过程的监督,公布举报投诉通联方式,对低保评定过程中优亲厚友、关系保人情保违规保、暗箱操作和将低保变相作为干部报酬等行为,要按规定严肃查处,绝不姑息;对因工作不力给全区城乡低保评定工作造成严重影响的,要严肃追究相关人员的责任。

(三)健全低保档案。各乡镇在严格做好各个审核、审批程序的前提下,要规范建立健全低保工作档案,实行一户一档、一村一盒(每户档案应包括:《泉州台商投资区城乡居民最低生活保障申请表》及《审批表》、《家庭经济状况登记表及收入和财产查询授权书》、申请人身份证复印件及户籍登记证明、申请人居住房屋外观及内部装修照片、及其他相关残疾、病灾证明等;每村一盒应包括:每户档案、《泉州台商投资区低保民主评议会议记录表》、《泉州台商投资区低保公示表》、《泉州台商投资区城乡低保入户调查表》、《泉州台商投资区最低生活保障经办人员及其近亲属享受最低生活保障备案表》)。

(四)加强低保信息系统数据维护。各乡镇在审核继续享受对象和新增申请对象时,要不断完善基础数据,根据家庭人口结构和收入来源变化情况,及时核实变更。同时对低保对象在校学生的人员教育信息,要及时增补,便于精准救助工作的开展。

 

(联系人:胡小慧    联系电话:27398827

 

 

 

 

附件:1、泉州台商投资区低保民主评议会议记录表

2、泉州台商投资区低保公示表

3、泉州台商投资区城乡居民最低生活保障申请表

4、泉州台商投资区农村居民最低生活保障调查审批表5、泉州台商投资区最低生活保障经办人员及其近亲属

享受最低生活保障备案表

6、家庭经济状况登记表及收入和财产查询授权书

7、泉州台商投资区城乡低保入户调查表

8、泉州台商投资区镇(乡)居民最低生活保障对象花名册

9、泉州台商投资区镇(乡)五保对象花名册

10、泉州台商投资区孤儿花名册

 

 

 

泉州台商投资区管委会民生保障局

20161216

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市民政局

泉州台商投资区民生保障局         20161216印发

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380


你是本站第 位访客