无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
领导专区
当前位置: 首页 > 领导专区 > 领导活动
创新财政工作 助推转型升级--吴汉宗到财政局调研
发布日期:2015/8/12  点击次数:2360
    日前,泉州台商投资区党工委书记吴汉宗到区财政局与干部职工座谈,听建议,议发展。

座谈会上,吴汉宗与区直部门干部职工交流,对他们为新区发展所做的贡献表示感谢,并倾听干部职工的心声及工作情况,鼓励大家要克服困难,发挥体制优势,创新工作机制,继续为这片热土的转型升级、快速发展挥洒激情和汗水。


会上,部门负责人介绍了2014年的工作成效、2015年的工作思路及在工作中存在的困难。与会人员就拓宽筹资渠道、优化支出结构、深化财政体制改革等方面积极建言献策。


今年,区财政局强化征管力度。充分依托综合治税平台,把“实现全年财政总收入14.07亿元,比增12%,一般预算收入8.38亿元,比增12%”作为工作的重中之重。进一步调优财政支出结构,把新增财力的70%以上重点向民生方面倾斜。教育投入方面,全年预算安排教育支出3.21亿元,占公共财政预算支出35%。其中安排专项资金5500万元,用于新建、改扩建公办中小学和幼儿园,推进校安工程建设。社保和医疗卫生体系方面,全年预算安排社保和医疗卫生支出1.49亿元,占公共财政预算支出16.13%,推进基层劳动就业和社会保障公共服务平台建设,构建区、镇、村“三级”公共就业服务机构体系,加快区医院、公共卫生服务中心发展建设。推动农业农村改革发展,全年预算安排农业农村建设专项资金5664万元,用于完善强农惠农政策。


吴汉宗指出,要“懂经济”,懂得经济规律,熟悉经济工作,对经济发展有敏锐的眼光、深刻的见解,要把财政放在全区经济发展的全局来把握和运作,把握全区当前和今后经济发展的重点和关键,研究和做好财政工作。要“会理财”,就是要会生钱、会用钱,既有办法把财政“蛋糕”做大,又能把钱用好,为民“花对钱办好事,少花钱办大事”,发挥财政资金的最大效益。要“保建设”,充分研究土地、贷款、上市公司等课题,积极探索市场化运作机制,加快重大城市基础设施项目建设,确保实现“每年全社会固定资产投资增长30%”的目标任务,千方百计把每个项目做到一流。要“惠民生”,落实社会保障工作,完善住房保障等政策体系,推进养老保险、医疗保险、城乡低保等各项制度的实施,进一步加大民生项目投入,在保障政府履行职能、有效运转的基础上,把新增财力向重点民生方面倾斜,让群众同步享受发展的成果。要“强服务”,用好用活扶持企业政策资金,及时兑现各类奖补政策。要“守清廉”,就是要廉洁自律,经得起诱惑,守得住清廉,财政干部掌管资金、执行政策,面对着较多考验和诱惑,要进一步加强法律法规教育、廉洁从政教育和职业道德教育,严格执行财经纪律,引导广大财政干部严于律己、秉公执法,自觉廉洁自律。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客