无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
领导专区
当前位置: 首页 > 领导专区 > 领导活动
全方位创新促“新增长极”新发展——访泉州台商投资区党工委书记吴汉宗
发布日期:2014/9/30  点击次数:2427

  “泉州市支持企业全方位创新行动方案的出台,是泉州台商投资区新一轮发展的难得契机。”在接受本报记者专访时,泉州台商投资区党工委书记吴汉宗表示,“台商区将通过‘政府全方位服务’推进‘企业全方位创新’,以惠南工业园区为试点,着力提供政策、平台、载体、金融、服务等五大支持,推动企业技术、品牌、商业模式等三项创新,为泉州中心城市‘新增长极’快速发展注入新动能。”

    在宏观经济形势多变、经济下行总体压力加大的情况下,企业全方位创新,离不开政府全方位的政策扶持。吴汉宗介绍,近年来,台商区根据企业创新需求,先后出台鼓励企业自主创新、支持企业全方位创新十条意见等系列政策,形成较为完善的政策支撑体系。近三年来累计争取上级补助资金超1亿元,兑现区级补助资金1.5亿元。

    “在加大惠企力度的同时,我们突出‘对台、高新’的属性,加快了平台与载体建设,为企业创新提供空间与支持。”吴汉宗介绍,台商区专门规划了机电产业园、光电产业园、电商物流产业园、电子商务示范基地等园区,吸引区内外、特别是台资高新技术龙头企业入驻,引入高新技术、新材料、生物医药、文化创意、海洋经济等产业,带动项目建设,促进企业和产业集聚,不断拓展延伸高新产业链。短短数年时间,已培育出力达机电、嘉德里电子、华德机电等一大批创新型企业,科技型企业队伍不断壮大。而针对载体建设,台商区加快推动中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所、省特检院泉州分院、北车绿色智能交通一体化研究中心等项目落地,积极引进全市首家民营资本投资建设的孵化器,孵化器龙苍研发中心一期已有部分初创型科技企业入驻。

    政府服务与企业主体的协同创新在台商区亦稳步推进。台商区设立了支持企业创新绿色通道和政策兑现专门窗口,对企业申报科技创新项目实行“月嫂式”和“一条龙”服务。在支持金融服务创新方面,鼓励台资和民间资本设立金融机构,支持台资、民间资本发起设立或参股私募股权投资基金,推动商业银行加大对小微企业的信贷支持力度,对创新型企业给予全面、快速的资金补助。

    通过政府提供服务,台商区有力推动了企业的全方位创新。如今,台商区共有省级高新技术企业14家、创新型(试点)企业6家、省科技型企业21家、市科技小巨人企业11家,累计有效发明专利29件,全区开展电子商务企业已达120家。今年,全区企业计划实施技术改造30项,技改投资20亿元,项目投产后将新增产值50亿元。

    成绩只代表着过去,吴汉宗表示,台商区将按照市委、市政府部署,展开全方位创新各项工作,稳步实现“每年引导企业开展配套协作订单对接20亿元以上、每年实施科技计划30项、培育5家‘科技小巨人’、3年内引入电商企业超200家”等一揽子目标,推动台商区在外资企业数量和规模、产业层次、经济总量、项目运作等方面取得更大进步。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633