无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
领导专区
当前位置: 首页 > 领导专区 > 领导活动
吴汉宗主持召开台商投资区2017年第8次党工委扩大会议
发布日期:2017/8/9  点击次数:824
分解落实责任 全力冲刺目标
台商区召开2017年第8次党工委扩大会议

本报讯 (记者杨婷婷 陈桂生)日前,泉州台商投资区召开2017年第8次党工委扩大会议,传达贯彻省委、市委上半年经济形势分析会精神,分析台商区上半年经济运行情况,部署下半年经济工作。区党工委书记吴汉宗主持会议,区领导刘志平、林清泉、杨昌文、陈家强、丁尚光、赖丽水参加会议。

今年1—6月份,台商区地区生产总值增长8.4%,比年度预期目标高出0.4个百分点;五大支柱产业完成规上工业产值297.49亿元,增长13.5%;工业用电量41880万千瓦时,实现逆转回正,增长1.7%;第三产业增加值增长13.2%,增速高于年度预期目标3.2个百分点;全区商品房销售面积比增69.9%,经济形势呈现回暖向好的良好迹象。

区党工委书记吴汉宗指出,上半年全区经济形势开局理想,主要呈现“三个平稳,三个加快”。“三个平稳”体现在主要指标运行趋于平稳、重点行业增长平稳、民生事业稳步推进。“三个加快”体现在项目建设加快推进、第三产业加快发展、招商引资加快突破。

针对下半年全区的经济工作,吴汉宗要求,要全力冲刺今年任务目标,突出问题导向,围绕短板问题、滞后指标查找原因,分析对策,有针对性地精准发力、重点突破。要紧抓经济运行,增强大局观念,分解落实责任,通过上半年指标查责任、找短板,把下半年的各项指标细化到具体单位和责任人。要强化研判监测,坚持“周协调、月调度、季总结”和分系统、分乡镇调研制度,确保主要指标逐月完成序时进度。要精准帮扶企业,突出抓好生产,强化帮扶服务,落实领导干部挂钩联系企业走访制度;要强化要素保障,深入开展政银企合作对接,培育高新技术企业,强化产业升级。要全力进行项目攻坚,想方设法促进项目开工建设,坚持不懈抓进度,化解项目难题。要实行全员招商,主要领导亲自招商,创新招商思路,完善投资促进机构,努力扩大有效投资,把抓投资当成工作的重中之重。

吴汉宗还强调,要严格落实管党治党责任,层层压实全面从严治党主体责任,加强党的督促检查工作,以新形象打造台商区服务新品牌。同时,要突出抓好重点民生工作、防台防汛减灾、安保维稳、安全生产、高温天气防范工作。

区管委会主任刘志平指出,上半年全区经济形势亮点突出,但也存在问题,虽有轻喜,但仍有殷忧。对下半年的工作,他要求要在“攻、清、转、督”四个字上做文章。一是攻坚克难。在基础设施项目上要加快建设进度,实现每个项目都有专人跟踪负责;在招商项目上要前期工作交叉推进,加速项目落地;在审批流程上要建立高效的项目审批机制,进行审批流程无缝衔接;在土地房屋征迁上要着重解决征迁扫尾工作,高效完成征迁、腾空、拆除等工作,实现项目前期快启动、问题快发现、难点快协调、进展快跟踪、效益快发挥。二是清理盘活。要对当前符合用地要求但还未报批的土地数量、闲置土地的数量进行全面摸排,进一步摸清家底;要摸清招商引资项目的投资意向是否改变,及时调整,及时处置;要摸清招商脉络,突出招商重点,以坚持不懈的恒心让好项目真正落地。三是转型升级。要在产业结构、生产技术、服务方式上下工夫,着力培养大旅游大健康医疗产业,引导企业进行技术改革,改变传统产业结构,实现转型升级。四是督查跟进。督查部门要建立健全项目督查机制,将督查成果纳入年度绩效考评,做到勤督查、勤通报,促协调、促落实。

此外,会议还传达贯彻上级领导关于信访维稳工作的重要批示及全市信访工作会议精神,研究台商区关于营造全员招商工作实施方案和举全区之力实施招商引资“十大工程”工作方案,传达环保部加强生态环境保护强化自然保护区监督管理和打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项活动视频会精神及台商区贯彻意见,传达贯彻全国金融工作会议精神。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客