无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
领导专区
当前位置: 首页 > 领导专区 > 领导讲话
党工委书记吴汉宗在2017年全区党风廉政建设工作大会上讲话
发布日期:2017/1/25  点击次数:961

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室关于印发区党工委书记吴汉宗在2017年全区

党风廉政建设工作大会上讲话的通知

 

各乡镇党委,区直各部门,省、市驻区有关单位,惠南工业园区、区属各国有企业:

现将区党工委书记吴汉宗在2017年全区党风廉政建设工作大会上的讲话印发给你们,请各级各单位认真抓好贯彻落实。

 

 

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室

    2017124


2017年全区党风廉政建设工作会议上的讲话

吴汉宗

2017123日)

 

同志们:

在年终岁末的关键时刻,我们专门召开全区党风廉政建设工作会议,主要目的是为了贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会和市纪委十二届二次全会精神,研究部署我区2017年党风廉政建设和反腐败工作,推进全区党风廉政建设和反腐败斗争深入开展、取得实效特别是春节临近,节点特殊,一些工作和纪律必须再强调、再警醒。刚才,经良同志传达了各级纪委全会主要精神,家强同志部署了全区党风廉政建设工作任务,请各级各部门时刻崩紧党风廉政建设这根弦,认真抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见:

一、清醒认清形势,狠抓廉政建设

过去一年,全区各级党组织坚决贯彻落实各级部署,切实承担起全面从严治党的政治责任,把纪律和规矩挺在前面,坚持以零容忍态度惩治腐败;纪检监察机关和广大纪检监察干部聚焦主责主业,积极投入工作,全区党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。从刚才家强同志的报告来看,全区党员干部作风明显好转。一是主体责任落地生根。认真落实省委五抓五看要求,制定《关于进一步落实党委抓全面从严治党主体责任的实施细则》等一系列落实两个责任的文件,层层传导压力,形成齐抓共管氛围区党工委班子成员经常带队对各乡镇、区直各部门落实两个责任情况进行检查,以问题清单和责任清单倒逼工作开展。二是廉政教育全面深入。以两学一做专题教育为抓手,深化党章党规党纪学习宣传,加强廉政文化建设,全区开展为期5个月的廉政警示教育专题活动,对所有拟提任干部都进行了任前廉政知识测试,进一步夯实了理论基础,筑牢了思想防线。三是整风肃纪扎实有效紧盯重要节点,开展落实中央八项规定精神情况专项检查,查处了一批违反中央八项规定精神问题,对相关人员进行了严肃的党政纪处分,带动全区党风、政风和民风进一步好转。四是惩治腐败力度加大。始终坚持对贪腐行为零容忍,严肃查处损害群众利益的四风和腐败问题。突出监督执纪四种形态,着力抓早抓小,扎实开展廉政谈话函询,对相关违纪人员坚决给予党纪轻处分、组织处理或重大职务调整,让群众切实感受到反腐的成效。五是换届工作风清气正。严明换届规矩纪律,抓好九个严禁、九个一律等换届纪律规定的学习宣传和贯彻落实,强化换届纪律执行情况监督,严把政治关、廉洁关,圆满完成乡镇党政领导班子换届任务,新一届班子展现出新气象、新风貌、新作为,干部群众反响良好。

全面从严治党永远在路上。我们既要看到过去一年全区推动党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩,又必须保持清醒的头脑,充分认识到一些顽疾还没有得到根治,一些深层次问题才刚刚破题,新情况新挑战还会不断出现,全面从严治党依然任重道远:一是履行党风廉政建设主体责任不够到位,压力传导不足,在具体工作中,重经济发展轻从严治党的思想还有一定程度存在。二是医疗等敏感系统党风廉政建设落实不够到位,发生区医院原院长骆某东和综治办原副主任柳某铭严重违纪违法案件。三是违反中央八项规定精神问题还继续存在,个别部门领导干部还存在不收手、不收敛情况。全年严肃查处公款吃喝、公款送礼、公车私用、公款旅游、借婚丧喜庆敛财等违反中央八项规定精神问题412人,给予党纪政纪处分10人。四是发生在群众身边、侵犯群众利益的违纪违法问题时有发生。全年来严肃查处了发生在群众身边的腐败问题99人,给予党政纪处分9人。给予在扶贫资金使用方面违反相关财经纪律的百崎乡3个村全区通报批评。产生以上问题,根本原因就在于部分党员干部人生观价值观权力观出现了偏差,放松了党性锻炼,私欲膨胀,心存侥幸。同时,也凸显我们的工作措施、监管机制、警示教育等环节还需要大力加强,全区各级党组织必须以更大的决心、更严的制度、更实的举措持续抓好各项工作,坚持管党治党不松懈、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软。

二、全面从严治党,推动纵深发展

中央和省市纪委全会已经部署了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,我区今年的纪检工作重点也已明确,希望同志们高度重视、抓好落实。

    1深入贯彻落实上级决策部署。十八届六中全会作出全面深化从严治党的重要部署,各级各部门要继续把落实六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓紧、抓实、抓出成效。总书记在16日中纪委七次全会上的讲话,既直面问题,又充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,是指导我们工作的纲领性文献。在随后召开的省、市纪委全会上,省委尤权书记、市委郑新聪书记结合我省我市实际,为抓好今年党风廉政建设和反腐败工作指明了方向,对一些全局性、关键性工作进行了强调。全区各级党组织和广大党员干部要把学习各级纪委全会精神作为重要政治任务,结合贯彻落实十八届六中全会及省委、市委全会精神,在思想上绷紧弦,在行动上见实效,将上级要求与我区实际相结合,找准切入点与突破点,以强烈的责任意识与担当精神抓好全区党风廉政建设和反腐败工作。各级领导干部要带头牢固树立四种意识,在思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把中央和省委、市委决策部署落到实处。

    2压实全面从严治党主体责任。管党治党是各级党组织和党员领导干部的首要政治责任,中央出台《问责条例》,向全党释放出有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号,是管党治党的重要利器。各级党组织既要自觉担负起全面从严治党的政治责任,深化落实省委五抓五看要求,把严的要求贯彻到管党治党的全过程、落实到党的建设各方面。党委(党组)要全面抓。各级党委要认真贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》,坚持领导经济社会发展和履行全面从严治党政治责任相结合,始终牢记党建是主业,始终两手抓、两手硬,严格履行管党治党主体责任。一把手要亲自抓。各级党组织书记要真正成为全面从严治党的书记,对本地区、本单位的政治生态要了如指掌,特别是对干部队伍发生腐败案例的根源、仍然存在的突出问题、已经出现的倾向性苗头,要时刻保持清醒认识。要敢于唱黑脸,对所在班子成员、各级干部要经常扯袖敲钟,要聚焦问题、对症下药,加强薄弱环节,真正管到位、严到份。班子成员要自觉抓。要切实履行一岗双责,责无旁贷地抓好分工领域和挂点驻片区域内的党建工作,既管事又管人,做到工作职责到哪里,管党治党责任就延伸到哪里。纪检机关要监督抓。各级纪检监察机关要准确把握《问责条例》规定问责的各种情形,正确运用问责方式,严格问责程序,加大问责力度,推动每名党员领导干部自觉把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,落实到行动中;要适时对《问责条例》实施情况进行专项检查,推进问责工作制度化、规范化、常态化,着力解决一些党组织和党的领导干部党的领导弱化、全面从严治党不力等突出问题。

3保持惩治腐败高压态势。对于反腐败斗争工作,不能有丝毫的松懈和麻痹大意,要坚持思想不松、力度不减、节奏不变,着力减存量、遏增量。一要聚焦政治纪律和政治规矩,切实运用好监督执纪四种形态,特别是要用好红脸出汗、党纪轻处分和组织调整这两种形态,让游走在纪律边缘的党员干部及时悬崖勒马、知错即改。四种形态的前两种形态要占大多数,并不是对犯严重错误的纪律轻处分,而是要把问题抓早抓小抓苗头,不让小问题酿成大错误二要紧盯重点问题,着力查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;盯紧土地出让、工程建设、医疗卫生、资金分配、选人用人、行政执法和司法等关键领域,加大查处力度,实施精准打击。

4力促全面从严治党向基层延伸。市委郑新聪书记要求,要把这项工作作为今年党建工作项目化管理的重要内容。大家要强化抓基层、打基础的力度,不断夯实全面从严治党的基层堡垒。各级党组织要担负起主体责任,以上率下、上下联动,把主体责任延伸到村居、学校、卫生院等基层单位,一级抓一级、层层抓落实。要在各乡镇全面推行反腐门诊,深入各家各户掌握社情民意,对症下药,坚决整治村霸和宗族恶势力,严肃查处基层党员干部贪污挪用救济物资、截留私分扶贫款项、虚报冒领扶贫资金,利用权力优亲厚友、吃拿卡要,以及执法不公、不作为、乱作为等群众最反感、最痛恨的问题,不让微腐败成为大祸害,有效维护群众切身利益,让群众感受到正风肃纪的实际成效。

三、强化标本兼治,形成长效机制

全区各级党组织要深刻认识全面从严治党的新要求,按照中央和省委、市委部署,把标本兼治作为今年工作的新方向、新任务,既治标,猛药祛病、重典治乱,又治本,正心修身、涵养文化,以治标促进治本,推动全面从严治党不断取得新成效。

1强化理论武装、增强文化自信。要结合两学一做学习教育等载体,将思想教育摆在重要位置,以纯净的思想指导具体行动。一要补足精神之。强化党性修养与锻炼,引导教育干部以坚定的政治自觉和理想信念,抵制腐朽没落的思想观念,守住为政之本,防范邪气入侵。二要弘扬政治文化。习总书记在十八届六中全会和中央纪委七次全会上,都突出强调要加强政治文化建设,以高度的文化自信为全面从严治党提供力量支撑。全区党员干部要主动传承古田会议精神、谷文昌精神等红色基因,引导党员干部提升思想境界和品德修养。三要注重日常实践。坚持正面引导和反面警示相结合,在日常学习和工作中引导带动全区党员干部坚持共产党人价值观,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前心眼明亮,找到自己行为的准星。在各种挑战和诱惑面前,都咬定青山不放松,风雨如磐不动摇。

2严格立规肃纪,扎牢制度笼子。近年来,党中央坚持思想建党和制度建党紧密结合,出台了党内政治生活准则、廉洁自律准则、党纪处分条例、党内监督条例、问责条例等一批法规制度,制度的笼子越扎越密、越扎越实。从我区来看,我们也在规范行政审批制度、加强预算执行监管、实行三公经费常态化督查等工作上进行了一些制度探索与完善,发挥了重要的监管作用。下阶段,一要继续把制度建设纳入党的建设总体安排,与党建其他工作一同部署、抓好落实,继续完善防范腐败制度体系。二要加强对党内法规的学习宣传与落实,党员领导干部要发挥带头示范作用,引导全体党员形成尊崇制度、落实制度、捍卫制度的良好氛围和习惯。三要健全激励约束机制。我在务虚会和全区工作大会上多次强调,要把严格管理监督干部与信任关心爱护干部结合起来,设置科学合理的激励机制和反向约束机制,切实改变多干多出事、少干少出事、不干不出事的现象。尤权书记指出,中央多次提出要研究建立容错纠错机制,什么样的错误可以容,关键有两条,做事为公而不是谋私,没有往自己口袋装一分钱,没有为亲朋好友谋利益。依法合规,经过科学论证、集体研究,而不是独断专行、盲目决策、蛮干乱干。全区广大干部要敢于担责、真抓实干、冲锋在前,多出于公心,多从事业着想。各级组织要为敢担当的干部担当,为敢负责的同志负责,卸下多干事、多出错、多问责的包袱。

3坚持领导带头,优化政治生态。全区各级领导干部要发挥示范作用,当好全面从严治党的推动者、实践者、示范者。一要严守纪律规矩。把握正确政治方向,坚持政治立场和政治原则,坚决贯彻落实中央和省市部署,在推进党风廉政建设和反腐败工作上,要无条件执行,不强调客观原因,不发牢骚,不搞变通,不打折扣。二要正确对待权力。要牢记手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,坚决不能搞以权谋私、权钱交易。工作上要自觉接受监督,用好组织生活这个经常性手段,常态化开展批评与自我批评,在相互提醒中进步。生活上要注意细节,防止将个人感情因素带到工作中去,不讲江湖义气,不搞权力交换。三要培育良好家风。领导干部除了管好自己之外,还要注意加强对亲属子女的教育管理,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,平时要多敲警钟,多做思想工作,自己要做好榜样,也要严格要求家属,公事不能过问,原则问题不能通融,坚决不搞下不为例,不让不法分子有可乘之机。

4抓好队伍建设,强化执纪力量。要将加强纪检监察队伍建设作为推动标本兼治的重要支撑,以自身的忠诚干净担当,推进全区监督执纪工作再上新台阶。一要强化思想建设,全区纪检监察干部要珍惜岗位,牢记光荣使命,以党性自律、以职责自警,把维护党章和党规党纪作为首要任务。二要强化能力建设,始终注重业务学习,把准中央政策和省市要求,积极创新实践,提高监督执纪工作水平。三要强化作风建设,经常自我警醒,强化自我监督,以更高的标准、更严的纪律要求自己,净化朋友圈、交际圈,自觉接受党内监督和社会监督,坚决防止灯下黑,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。全区各级党组织要旗帜鲜明地支持纪检监察机关开展工作,支持纪委深化三转,对纪检监察干部既要严管,又要厚爱,为纪检监察机关撑起腰杆、做好后盾、提供保障。

春节将近,希望各级各部门认真遵守两节期间厉行节约、廉洁自律要求,过一个简朴欢乐祥和的节日。也借此机会,向各位同志拜个早年,祝大家新春快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!谢谢大家!

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客