无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
政府信息公开指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《泉州台商投资区新型职业农民认定管理和扶持规定(试行)》政策解读
发布日期:2018/1/26 点击次数:219

泉州台商投资区新型职业农民认定管理和扶持规定(试行)》政策解读 

 

一、 起草目的

   大力培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,解决“谁来种地、如何种好地”问题,推进我区特色现代农业发展、美丽乡村建设和农民增收,建立我区新型职业农民认定管理和扶持工作机制

二、 起草依据

参照农业部《关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》和省《“三农”和生态文明体制改革2015年工作要点》、《福建省新型职业农民认定管理和扶持办法(试行)》等文件精神,并结合本区实际起草本意见。

三、 起草过程

201712月份为完成省上下达我区新型职业农民认定的任务,环土局经研究并结合我区实际,提出《规定》初稿经征求区直有关部门意见建议,多次修改完善,形成送审稿。

四、 主要内容

《意见》主要包括认定条件、认定程序、动态管理、扶持政策等四大部分。

(一)认定条件

新型职业农民资格认定遵循公平、公开、和农民自愿原则。我区新型职业农民应具备以下条件:

1.遵纪守法,具有农产品安全生产意识,无违反职业道德行为;

2.劳动力年龄内(18~60周岁),身体健康,有劳动能力;
  3.在本区辖区内从事农业生产经营或从事农业职业技能服务,收入主要来自农业;
  4.获得以下证书之一:

1)国家农业职业资格初级以上证书;

2)涉农专业中专以上毕业证书。
  (二) 认定程序

1.由农民自愿向乡镇农村经济发展服务中心申报,并提供身份证复印件、相关证书或文件原件及复印件。

2.区环境与国土资源局对各乡镇报送的农民进行资格审核,对符合条件的按生产经营型、专业技能型和专业服务型分类汇总,统一建档立卡,并以区管委会文件予以公布。同时报市农业局(农办)和省农业厅(省委农办)备案。

3.对认定的新型职业农民颁发证书,作为享受扶持政策的有效凭证。证书采用农业部统一证书样式,由区管委会或授权区环境与国土资源局颁发或管理。

(三)动态管理

对认定的新型职业农民进行动态管理。被认定为新型职业农民的,优先享受各级各部门出台的相关扶持政策,接受各级政府和有关部门的服务管理。有以下情形之一的,取消新型职业农民资格,不再享受相关的扶持政策:

1.有违法行为和不诚信行为的;

2.发生农产品质量安全事件的;

3.不再从事农业生产经营的;

4.不接受新型职业农民认定管理服务的。

(四)扶持措施

1.金融支持。省农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社为符合条件的新型职业农民提供金融授信和优惠政策。执行低于当地农村金融机构农户贷款利率平均水平的优惠利率。农业银行对贷款金额50万元(含)以下,符合其相关信贷条件的,可采取可循环方式;邮政储蓄银行、农村信用社对贷款金额50万元(含)以下的免抵押,利率优惠8-15%,并在授信额度内可随时支取,在合同期限内可循环使用,利息按实际使用时间结算。新型职业农民发展种养业项目,优先参与农业政策性保险。

2.项目支持。现有农业优惠政策和项目优先向新型职业农民倾斜。经认定的新型职业农民优先享受各类农业补贴和优惠政策;其创办或领办的农村经济实体,达到市级或省级农业产业化龙头企业、农民专业合作社和家庭农场扶持标准的,同等条件下优先认定和扶持;其发展设施农业、标准化种养殖、林下经济、农业“五新”等,符合条件的优先扶持;实行连片规模经营的,其农田水利等基础设施建设,优先列入农业综合开发、高标准农田建设或中低产田改造项目予以扶持;其创办的农产品加工项目,符合要求的优先补助;其创办的经营主体获得农业部所属机构农产品认证、认定的,给予一次性资金奖励。

3.教育培训。引导、鼓励和帮助新型职业农民主动更新知识,提升从业素质和能力。符合条件的,优先作为“福建省新型职业农民素质提升工程”、“福建省新型职业农民培育工程”、“现代青年农场主计划”以及“福建省大学生返乡创业行动”、“福建省青年创业致富‘领头雁’培养计划”培养对象,免费选送到大中专院校进行系统的学习培训。

4.指导服务。组织农业科研院校专家和有关部门专业人员,为新型职业农民提供政策咨询、农业创业和“五新”应用指导,帮助他们提高创业能力。新型职业农民优先享受承担“推动科研院校开展重大农机推广服务试点工作”院校的农业科技服务。其创办的经济实体优先给予“千人结千社”、农科院“双百工程”、农业厅“乐农”服务队等结对帮扶。新型职业农民优先纳入12316农村服务平台的服务对象,享受平台提供的线上线下技术指导和信息服务。

5.激励表彰。符合条件的新型职业农民,优先作为优秀农村实用人才遴选对象,优先推荐参加省、市优秀农村实用人才评选,优先推荐参加团中央、农业部组织的全国农村青年致富带头人评选表彰活动,优先推荐参加农业部组织的“风鹏行动·新型职业农民”资助对象评选。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633