无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
政府信息公开指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《关于加快培育高新技术企业若干措施》的解读
发布日期:2018/1/29 点击次数:246

《关于加快培育高新技术企业若干

措施》的解读 

一、解读说明

为贯彻落实《泉州市人民政府关于加快培育高新技术企业若干措施的通知》(泉政文〔2017136号),深入实施创新驱动发展战略,加快推进福厦泉国家自主创新示范区泉州片区建设,提升全区高新技术企业数量和质量。

二、起草依据

本《措施》参照《泉州市人民政府关于加快培育高新技术企业若干措施的通知》(泉政文〔2017136号)和《泉州台商投资区管理委员会办公室关于加快企业自主创新能力提升若干措施的通知》(泉台管办〔201718号)等文件精神,并结合我区实际起草。

三、起草过程

根据市加快培育高新技术企业有关会议及文件精神,区科经局经研究并结合实际,于11月起草本《措施》,经征求区财政局等相关部门对《措施》的修改意见,多次修改完善,形成《措施》送审稿。

四、主要内容

本《措施》包括九条措施,具体措施如下:

1. 建立区高新技术企业培育库,对当年列入区级培育库的企业给予一次性补助5万元;(该条参照泉政文〔2017136号第一条)

对列入市级培育库的企业再给予一次性补助5万元,列为申报高新技术企业的后备梯队。(该条根据泉政文〔2017136号第一条要求,给予配套区级扶持资金)

2. 扶持高成长性科技型企业。对区高新技术企业培育库入库企业当年缴纳税收增长达10%的,给予不高于企业应纳税所得额10%的资金奖励,最高奖励金额100万元。(该条根据泉政文〔2017136号第二条要求,承担奖励金额)

3. 鼓励申报高新技术企业认定。对首次通过认定的高新技术企业给予一次性补助20万元,对重新通过认定的高新技术企业给予一次性补助10万元(含泉政文〔2017136号中区级有关配套部分)。(该条结合泉政文〔2017136号第三条要求、以及已出台的泉台管办〔201718号第(二)条中对首次通过认定的高企给予一次性补助20万元和重新通过认定的高企给予一次性补助10万元)

4. 鼓励引进高新技术企业。对外地高新技术企业整体迁入我区,在有效期内完成落户的给予一次性补助100万元,补助资金由市、区两级财政按1:1分摊。(该条根据泉政文〔2017136号第四条要求,承担区级补助金额) 

5. 对各级高新技术企业培育库入库企业、有效期内的高新技术企业、龙头企业或各级知识产权试点(示范、优势)企业通过《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)标准认定的给予一次性补助8万元。(该条参照泉政文〔2017136号第八条、惠安县惠委〔2016176号第9条对通过知识产权管理体系认证企业给予奖励8万元) 

6. 对在泉州台商投资区注册、经省高企认定机构资质认可、向我区企业出具专项审计报告并成功通过高企认定的专审机构,按当年通过高企认定数量,每家给予5千元补助。(该条参照泉政文〔2017136号第九条) 

以上措施自发文之日起实施,有效期限为3年,由泉州台商投资区科技经济发展局负责解释。 

 被解读文件链接:http://www.qzts.gov.cn/OpenInfo_d.aspx?id=3443

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633