无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
政府信息公开指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
关于《泉州台商投资区政府投资建设项目审计监督办法》的政策解读
发布日期:2018/1/30 点击次数:228

                                           关于《泉州台商投资区政府投资建设项目

审计监督办法》的政策解读
 

一、制定《办法》的必要性

为加强对政府投资建设项目的审计监督,进一步规范政府投资行为,提高投资效益,促进地方经济发展,制定本《办法》。

近年来,由于政府投资审计开展频频受阻,审计力量不足,审计方法不够成熟,使得政府投资建设项目审计尚处于一个探索发展的初级阶段,存在一些亟待解决的问题,而在新常态、新理念的推行下,这些问题显得更为突出。因此,针对出现的问题需要制定较为完善的、具有可操作性的监督办法,这对完善监督机制,加强审计工作,督促审计查出问题的整改是十分必要的。

二、制定《办法》的依据

根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》和审计署《政府投资项目审计规定》等有关规定,结合我区实际,制定本《办法》。

三、《办法》的起草过程

由区审计局负责调研、起草,经征求相关部门意见后最终形成本《办法》。

四、《办法》的主要内容

本《办法》共三十条,包括五个方面的内容:一是关于制定本办法的目的、依据,以及明确审计监督的范围和对象。二是关于全区有关部门和单位、审计机关和政府投资建设项目的建设单位应履行的职责。三是关于审计机关对政府投资建设项目的审计方式、审计重点和权限。四是关于审计查处问题整改处理以及审计机关内部软件、硬件建设和追责问责情况。五是关于本办法的未尽事宜、解释说明和施行日期。

以上说明,连同《办法》已印发,请予审议。
被解读文件链接http://www.qzts.gov.cn/OpenInfo_d.aspx?id=3459

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633