无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
政府信息公开指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
关于《泉州台商投资区管委会关于进一步促进水路运输业发展的实施意见》的解读
发布日期:2018/6/20 点击次数:112

关于《泉州台商投资区管委会关于进一步促进水路运输业发展的实施意见》的解读 

一、起草背景及起草依据

我区现有航运企业10家,共拥有货运船舶27艘,船舶总载重吨33.56万吨。2017年全年我区航运货运总量1298.13万吨,货运周转量218.33亿吨公里,比增12.34%,名列全市第三。我区航运行业第三产业增加值占我区第三产业增加值总数的60%以上,对我区国民经济指标发展有着重要的意义。我区管委会于2011年曾制定《泉州台商投资区管委会关于印发扶持航运业发展实施意见的通知》(泉台管[2011]178号),该扶持政策于2013年1月期满,2014和2015两年我区继续以参照执行的方式对航运企业退税补贴。2015年福建省交通运输厅、福建省财政厅联合下发《关于促进航运业发展若干意见的实施办法》(闽交运[2015]151号),但因我市未出台相应扶持政策,我区未予进一步细化执行。

为进一步促进我市航运企业做大做强,2017年底,泉州市政府出台了《泉州市人民政府关于进一步促进水路运输业发展的实施意见》(泉政文[2017]150号);2018年初,市交通委和市财政局联合出台了《泉州市交通运输委员会 泉州市财政局关于印发泉州港直航台湾本岛集装箱班轮运输财政补贴资金管理规定的通知》(泉交委运[2018]8号)。根据上述文件要求,各县、市、区需参照制定相应扶持水运发展政策。我局根据上级扶持政策与补贴标准,与区财政沟通协调后,共同起草《泉州台商投资区管委会关于进一步促进水路运输业发展的实施意见》。

二、政策内容及补贴标准

(一)政策内容。扶持政策范围主要涉及:1、鼓励水运企业新增运力;2、促进企业规模发展;3、鼓励开辟国际航线;4、鼓励参航对台集装箱班轮航线;5、实施船舶贷款贴息。上述政策内容能有效地扶持和鼓励我区航运业发展,为我区促进航运企业发展壮大提供政策依据。

(二)补贴标准。《实施意见》中补贴标准均以市政府及市交通委、市财政局文件为准,我区未提高执行标准。

三、资金测算及效果预期

(一)资金测算。根据我局初步摸底,我区水运企业2018年预计新增运力将达118324.8吨,预计补贴金额将达1183.24万元。

(二)政策效果预期。2018年我区航运企业运力总规模将达到45.4万吨,能确保我区顺利实现年度水路货运量比增12%目标。政策能有效减轻航运企业运营资金压力及融资成本,鼓励企业进一步做大做强,对我区第三产业整体发展将起到明显的拉动作用。
被解读文件的链接地址:http://www.qzts.gov.cn/OpenInfo_d.aspx?id=4051
版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客