无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
政府信息公开指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《泉州台商投资区高效节水灌溉项目建设管理一体化实施意见(试行)》政策解读
发布日期:2018/6/27 点击次数:105

泉州台商投资区高效节水灌溉项目建设管理

一体化实施意见(试行)》政策解读

 

    区管委会同意,区管办印发区环境与国土资源局牵头起草的泉州台商投资区高效节水灌溉项目建设管理一体化实施意见(试行)。为推进《意见》的贯彻落实,促进我区现代高效节水农业发展,现对《意见》的出台背景、主要内容等事项简要解读如下:

一、出台背景 

党中央、国务院高度重视农业节水工作,习近平总书记提出要坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,把节水放在首要位置。2016年中央农村工作会议提出,把农业节水作为方向性、战略性大事来抓。大力发展高效节水灌溉,做好农业节水工作是深入推进农业供给侧结构性改革、促进水资源可持续利用、落实“藏粮于地、藏粮于技”战略、加快现代农业发展的重要举措。为落实《中华人民共和国经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求今后五年“新增高效节水灌溉面积1亿亩”,2016630日,水利部、国家发改委、财政部、农业部、国土资源部联合印发了《关于加快推进高效节水灌溉发展的实施意见》(水农【2016】239号),提出把大力发展高效节水灌溉作为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的重点工作来抓,各地要

切实加大投入力度,着力强化项目建设与工程运行管理,鼓励采取先建后补等方式,提高资金使用效益。2017126日,水利部、国家发改委、财政部、农业部、国土资源部联合印发了《“十三五”新增1亿亩高效节水灌溉面积实施方案》(水农【2017】8号),要求统筹协调、共同推进,因地制宜、规模推进,先建机制、后建工程,加强管理、注重实效。2017年7月27日,福建省水利厅、福建省发改委、福建省财政厅、福建省农业厅、福建省国土资源厅联合印发了《福建省“十三五”高效节水灌溉总体方案的通知》(闽水农水【2017】24号),明确提出各地要积极推进高效节水灌溉建设体制机制创新,鼓励实行“先建后补、以奖代补”的建设机制,优化财审、招投标等环节,尽量缩短前期工作时间,加快项目建设。2017年12月10日,福建省财政厅、水利厅联合下发了《关于提前下达2018年中央水利发展资金的通知》,分解下达我区高效节水灌溉任务4000亩。

上述文件为我们研究制定泉州台商投资区高效节水灌溉项目建设管理一体化实施意见(试行)提供了有力依据,也提出了更高要求。2013年以来,全国各地省市陆续以政府办等名义,出台了民办公助”小型农田水利工程建设管理办法及高效节水灌溉项目“先建后补”管理规定,有许多政策措施值得我们学习、借鉴和推广。鉴此,根据国家和我省有关文件精神,参考外省及省内其它县已制定实施的政策措施,结合我实际,我会同区财政局、科经局等部门研究起草了泉州台商投资区高效节水灌溉项目建设管理一体化实施意见(试行),并报请区管委会办公室印发执行。

二、主要内容

(一)明确“先建后补、以奖代补”的建设机制。能够充分

调动各方面的积极性,创新资金投入方式,优化资金和项目管理程序,提高财政资金使用和项目建设成效。

(二)项目实施的监管。明确项目实施各阶段的监管,统一

设计、统一预算、结算、统一财审、统一监理,有助于对项目的质量及资金使用进行监督。

(三)项目验收。项目验收分为三个阶段,分别为自验阶段、

报验阶段及抽验阶段。自验结果以项目业主、设计单位、监理单位联合验收书面意见为准。各参验单位明确自验合格,视为自验阶段完成报验结果以项目所在乡镇政府、项目业主、设计单位、监理单位联合验收书面意见为准。各参验单位明确验收合格,视为报验阶段完成抽验结果以区环境与国土资源财政局科技经济发展局、项目所在乡镇政府、项目业主、设计单位、监理单位联合验收书面意见为准。各参验单位明确验收合格,视为抽验阶段完成,并根据抽验结果给予拨款。分阶段项目验收的设置,有助于层层质量的把控及责任的落实。

(四)建设期限及补助比例、额度的设定有利于充分使用上

级补助资金,同时提高项目业主建设工程的积极性,增强业主责任感,确保项目按时序完成。
   被解读文件的链接:http://www.qzts.gov.cn/OpenInfo_d.aspx?id=4063
版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客