无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
政府信息公开指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《泉州台商投资区管理委员会办公室关于推进企业挂牌上市工作的若干意见》政策解读
发布日期:2018/7/10 点击次数:370

《关于推进企业挂牌上市工作的若干意见》(泉台管办【2018】71号政策解读

 

为进一步鼓励和支持我区企业加快改制上市步伐,利用资本市场扩大直接融资规模,助力我区经济建设,根据《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔201417号)中国人民银行等十二部委《关于印发福建省泉州市金融服务实体经济综合改革试验区总体方案的通知》(银发〔2012283号)《泉州市人民政府关于进一步推进企业挂牌上市工作的若干意见》(泉政文〔201782号)等文件精神,结合我区实际情况,区管委会印发了《关于推进企业挂牌上市工作的若干意见》。现对《意见》的出台背景、主要内容、提高政府服务水平、前政策文件废止等事项简要解读如下

一、政策背景

我区现有的政策文件《泉州台商投资区管委会关于鼓励企业改制上市的意见》(泉台管〔2011〕312号)、《泉州台商投资区管委会关于推动非上市企业进入场外市场挂牌融资工作的意见》(泉台管〔2014〕59号)制定时间为2011年和2014年,部分政策内容已经和当前经济发展环境状况不匹配,且市级政策《泉州市人民政府关于进一步推进企业挂牌上市工作的若干意见》(泉政文〔201782号)作了新的调整和修改。

二、主要内容

(一)实行上市挂牌后备资源库管理。鉴于省、市后备企业门槛低,且一年调整一次,为减少企业重复申报,故直接以上报省、市确认的上市(挂牌)后备企业作为我区区级后备企业。

(二)加大政策扶持力度。主要参照《泉州市人民政府关于进一步推进企业挂牌上市工作的若干意见》(泉政文〔201782号)

1. 上市后备企业经福建证监局辅导备案获中国证监会(上海、深圳证券交易所)受理首次公开发行股票并上市等阶段给予共200万元奖励(境外上市参照执行)

2. 对在全国中小企业股份转让系统或海峡股权交易所交易板、股改板成功挂牌交易的后备企业,分别给予60万元、60万元和20万元奖励。

3. 按上市时间为序,区内前3家上市企业再给予200万元奖励,第4至第10家上市企业再给予150万元奖励。

4. 上市后备企业按相关法律法规异地“借壳”“买壳”上市后,将上市公司注册地迁至我区并承诺十年内不迁离的,区管委会给予200万元资金奖励。

5. 对上市后备企业、挂牌后备企业改制设立股份有限公司时,因房产、设备补入等原因而补缴的增值税,参照地方留成部分50%的额度给予补助。上市后备企业、挂牌后备企业因盈余公积金和未分配利润转增股本而缴纳的个人所得税,参照地方留成部分50%的额度给予补助。上市后备企业上报福建证监局辅导备案的前一年至企业上市之年(最长不超过3年),以上年度所缴企业所得税为基数,每年新增的企业所得税,区本级财政留成部分的50%奖励给企业。挂牌后备企业在场外交易市场挂牌交易的前一完整年度至挂牌当年完整年度(最长不超过3年),每年新增企业所得税和增值税,参照地方留成部分50%的额度给予补助。

6.境内上市公司通过配股、增发或发行优先股、可转换债券实现再融资的,区管委会给予50万元资金奖励。

三、提高政府服务水平

要调整充实区企业挂牌上市工作领导小组,建立企业挂牌上市工作联席会议,加强部门之间的联络沟通,形成工作合力。各有关职能部门应给予后备企业绿色通道待遇,给予必要的政策扶持特事特办,提高服务水平。加强对企业挂牌上市工作成效的宣传引导更多企业提高对资本市场的认识,增强挂牌上市的信息和决心。

四、前政策文件废止

废止《泉州台商投资区管委会关于鼓励企业改制上市的意见》(泉台管〔2011〕312号)、《泉州台商投资区管委会关于推动非上市企业进入场外市场挂牌融资工作的意见》(泉台管〔2014〕59号)两份文件

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客