无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
政府信息公开指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《关于贯彻落实科技特派员制度的实施意见》的政策解读
发布日期:2018/1/29 点击次数:666

《关于贯彻落实科技特派员制度的

实施意见》的政策解读
 
 

一、起草目的

  为贯彻落实《福建省人民政府关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(闽政〔2017〕5号)和《泉州市人民政府办公室关于深入推进科技特派员创新创业的实施意见》(泉政办〔2017〕147号)精神,建立我区科技特派员工作长效机制。

二、起草依据

本意见参照《福建省人民政府关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(闽政〔2017〕5号)和《泉州市人民政府办公室关于深入推进科技特派员创新创业的实施意见》(泉政办〔2017〕147号)等文件精神,并结合本区实际起草。

三、起草过程

11月8日,福建省科学技术厅召开全省科技特派员启动大会,部署全省推进科技特派员的有关工作。区科经局为贯彻落实文件和会议精神,经研究并结合我区实际,提出《意见》初稿。经征求各乡镇人民政府、区直有关部门等单位对《意见》的修改意见,多次修改完善,形成《意见》送审稿。

四、主要内容

《意见》主要包括明确主要任务、创新选派机制、实行分类扶持、完善保障措施四大方面。主要内容如下:

(一)明确主要任务

推行科技特派员制度要面向新形势的发展需求,引导科技人员下基层、下企业、下车间、下生产一线,开展创新创业和科技服务,实现培育一批科技创新人才、培育一批市场经济主体、转化推广一批科技成果、扶持一批特色优势产业、带领一方创业致富的“五个一”目标,逐步完善区科技特派员制度和服务体系,形成政府引导、市场驱动、特色鲜明的科技特派员创新创业新局面。

(二)关于创新选派机制

1. 建立科技特派员选派机制,科技特派员原则上需具有中级(含中级)以上专业技术职称(或硕士以上学历),并有相关农业科技成果和科技服务经验的人员。(责任单位:区科技经济发展局、区环境与国土资源局区教育文体旅游局区党群工作部

2. 加强科技特派员创业基地建设,扶持培育一批科技特派员示范基地、科技型专业合作社、科技特派员创业培训中心等服务平台,通过科技引导、示范、带动,提升科技特派员的精准服务水平。已获得省、市认定的服务平台,区级不再重复认定。(责任单位:区科技经济发展局、区环境与国土资源局

(三)关于实行分类扶持 

1. 设立专项经费。从2018年开始,区管委会每年从科技创新专项中统筹安排科技特派员工作专项经费,扶持科技特派员示范项目、服务平台建设,对科技特派员工作、成果(专利)转化、业务培育予以补助。科技特派员工作专项经费采取“以奖代补”的方式,对符合条件的项目均给予“事后奖励”。区级科技特派员若被认定为省、市级科技特派员,可叠加享受省级科技特派员工作补助。已获得省、市补助的项目,区级不再重复补助。(责任单位:区财政局、区科技经济发展局)

2. 科技特派员工作补助。对经认定的区级科技特派员,根据工作业绩,每人每年给予5000元的工作经费,主要用于支付科技特派员在受援地的工作补助、交通差旅费用、保险和培训费用等,工作经费拨付给所在单位。(该条参照泉政办〔2017〕147号,市级每人每年给予一定数量的工作经费)(责任单位:区科技经济发展局、财政局

3. 科技特派员项目后补助。对科技特派员创办、领办经济实体,或与经济实体开展实质性技术合作的项目,按取得成效给予一次性奖励3万元。(该条参照闽政〔2017〕5号第(五)条,省级每年安排2000万元,奖励项目200项。)

对经认定为区科技特派员示范基地,按取得成效给予一次性奖励8万元。(该项参照泉政办〔2017〕147号第三条,市级科技特派员示范基地、科技型农民专业合作社给予10万元经费补助)

对科技特派员创业培训中心、科技特派员信息服务平台、科技特派员创办的星创天地等创新创业公共服务平台,按取得的成效给予一次性奖励10万元。(该项参照泉政办〔2017〕147号第三条,市级平台给予20-25万元经费补助)

上述资金奖励均采用“事后补助”方式。(责任单位:区科技经济发展局、财政局

  (四)关于完善保障措施

1. 完善保障政策。对到农村开展技术公益服务的科技特派员,在5年时间内保留其人事关系、职务等,工资、奖金、福利等待遇从优,由原单位发放,其工作业绩纳入科技人员考核体系,作为其评聘和晋升专业技术职务(职称)的重要依据。对深入农村开展科技创业的科技特派员,在5年时间内保留其人事关系,保留原聘专业技术职务,工龄连续计算,并与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评定、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利,期满后可以根据本人意愿选择辞职创业或回原单位工作。(责任单位:区党群工作部区科技经济发展局、区教育文体旅游局区环境与国土资源局

  2. 健全科技特派员管理制度。启动科技特派员登记制,经选派认定的省、市、区级科技特派员须登录“国家科技特派员网”进行登记。高校、科研机构、科技成果转化中介服务机构以及龙头企业等企事业法人以及个人,实际从事科技特派员工作的,也可登录“国家科技特派员网”进行登记。(责任单位:区科技经济发展局)

本意见自发布之日起执行。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633