无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
政府信息公开指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《泉州台商投资区管委会关于贯彻落实福建省扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施意见》政策解读
发布日期:2017/9/22 点击次数:717

泉州台商投资区管委会关于贯彻落实福建省扩大对外开放积极利用外资若干

措施的实施意见》政策解读

 

根据《福建省人民政府关于印发贯彻落实国务院扩大对外开放积极利用外资若干措施实施方案的通知》(闽政〔201710号)、《泉州市人民政府关于贯彻落实福建省扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施意见》(泉政文〔201764号)要求,今年920日,经区管委会同意,区管委会印发《泉州台商投资区管委会关于贯彻落实福建省扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施意见》(泉台管2017157号),现对《意见》的出台背景、主要内容、责任分工等事项简要解读如下:

一、出台背景

利用外资是我国对外开放基本国策和开放型经济体制的重要组成部分,在经济发展和深化改革进程中发挥了积极作用。当前,全球跨国投资和产业转移呈现新趋势,我国经济深度融入世界经济,经济发展进入新常态,利用外资面临新形势新任务。今年来,国家、省、市均出台《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施意见》,进一步积极利用外资,营造优良营商环境,继续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,降低制度性交易成本,实现互利共赢。

根据国家、省、市有关《意见》精神,结合我区实际,我局研究起草了关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施意见文稿,并报请区管委会印发执行。

  二、主要内容 

《意见》明确适用范围、奖励政策:主要从坚持产业导向优化营商环境强化要素保障建立正向激励落实责任机制五大方面给予政策扶持。重点包括以下4点:

1. 对外商投资企业外方股东年度实缴注册资本达到500万美元以上,按外方股东年度实缴注册资本额的1%折人民币给予奖励。

2. 鼓励企业以未分配利润进行再投资。对以资本公积金、税后未分配利润投资于本企业或在台商区辖区内再新设外资企业,按税后未分配利润转入投资所缴纳的预提所得税地方留成部分50%予以奖励,单个项目最高不超过500万元。

3. 对新设立战略性新兴产业外资项目和经区管委会确定的重点外资工业企业,投资总额1亿美元以上或合同外资3000万美元以上,从第一个纳税年度起,缴纳的增值税和企业所得税地方留成部分,前二年给予100%奖励,后三年给予50%奖励,单个企业每年奖励最高不超过500万元。对20161231日(含)以前设立的同类型外商投资企业,从2017年起,按该企业年度环比新增的地方税收贡献额,前2年给予100%奖励,后3年给予50%奖励,单个企业每年奖励最高不超过500万元。

4. 支持开展委托招商、代理招商、以商引商,对项目引荐人实施奖励。对与区投资促进局签订合作招商协议,成功引进投资总额1亿美元或合同外资3000万美元以上外资项目的引荐人,项目注册之日起1年内,按照外方实缴注册资本的1‰给予奖励,单个项目奖励最高不超过100万元人民币。对社会引资者(未签订合作协议的各类商协会、社团组织或个人)成功引进符合全区产业规划和发展重点,且投资总额1亿美元或合同外资3000万美元以上的外资项目,项目注册之日起1年内,按外方实缴注册资本的1‰给予社会引资者资金奖励,单个项目最高不超过50万元。

  三、责任分工 

政策措施事项主要由区科技经济发展局、投资促进局、党群工作部环境保护与国土资源局行政服务中心管委会和乡镇人民政府牵头执行,各相关部门配合确保各项政策措施落到实处。结合各项政策措施实施,大力创造更加开放、便利、透明的营商环境,积极吸引外商投资以及先进技术和管理经验,稳定外商投资规模和速度,提高利用外资水平和质量,着力推动新一轮高水平对外开放,以开放促改革、促发展。该政策实行有效期2

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客