无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
政府信息公开指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《泉州台商投资区管理委员会办公室关于促进专利运用和保护的意见》政策解读
发布日期:2017/1/23 点击次数:560

泉州台商投资区管理委员会办公室关促进专利运用和保护的意见》政策解读

 

窗体顶端

今年1月12日,经区管委会同意,印发由区科技经济发展局牵头起草的《泉州台商投资区管理委员会办公室关于促进专利运用和保护的意见》(泉台管办〔2017〕9号)。为推进《意见》的贯彻落实,促进我区专利运用和保护,现对《意见》的出台背景、主要内容、责任分工等事项简要解读如下:

窗体顶端

一、出台背景 

为贯彻落实国务院关于知识产权强国建设的总体部署、《中共泉州市委 泉州市人民政府关于实施创新驱动战略建设国家自主创新示范区的意见》(泉委发〔2016〕18号)和《泉州市人民政府办公室关于促进专利运用和保护的意见》(泉政办〔2016〕167号),深入实施知识产权战略,强化知识产权运用和保护,促进产业转型升级,有效服务供给侧结构性改革,促进福厦泉国家自主创新示范区泉州台商投资区建设,参照《中共泉州市委 泉州市人民政府关于实施创新驱动战略建设国家自主创新示范区的意见》(泉委发〔2016〕18号)、《泉州市人民政府办公室关于促进专利运用和保护的意见》(泉政办〔2016〕167号)、《泉州台商投资区管理委员会关于推进大众创业万众创新的实施意见》(泉台管〔2016〕5号)、《中共泉州市委台商投资区工作委员会泉州台商投资区管理委员会关于支持企业全方位创新的十条意见》(泉台委〔2014〕48号)等文件精神,并结合本区实际制定本实施意见。

窗体顶端

二、主要内容 

窗体顶端

《实施意见》主要由七个部分组成。

第一部分:加强发明专利产出引导。包含三项措施:一是加强发明专利评价指标权重;二是鼓励企事业单位发明专利产出;三是培育专利密集型产业。

第二部分:提升知识产权运用效益。包含三项措施:一是奖励优秀专利申请企业;二是鼓励开展专利交易实施;三是培育一批知识产权强企

第三部分:加大专利执法保护力度。包含两项措施:一是坚决查处和制裁专利侵权行为;二是构建知识产权大保护格局。

第四部分:提升知识产权管理综合效能。包含三项措施:一是完善重大经济活动知识产权评议制度;二是引导企业建立知识产权管理制度;三是建立职务发明激励机制。

第五部分:构建知识产权公共服务体系。包含两项措施:一是促进知识产权服务业发展;二是加强知识产权服务业能力建设和自律管理。

第六部分:加强知识产权教育与人才培养。包含两项措施:一是加大招才引智力度;二是开展知识产权教育培训。

第七部分:保障措施。包含两项措施:一是加强组织领导;二是加大财政投入。

窗体顶端

三、责任分工

全区各乡镇人民政府和有关部门要结合各自的工作职责,深入实施知识产权战略,强化知识产权运用和保护,促进产业转型升级

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客