无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
政府信息公开指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《泉州台商投资区管理委员会办公室关于加快企业自主创新能力提升若干措施的通知》政策解读
发布日期:2017/1/23 点击次数:844

泉州台商投资区管理委员会办公室关于加快企业自主创新能力提升若干措施的通知》政策解读

 

  2017112日,区管委会办公室印发《泉州台商投资区管理委员会办公室关于加快企业自主创新能力提升若干措施的通知》(泉台管办〔20178号)。为推进《措施》的贯彻落实,现对《措施》的起草背景和意义起草依据起草过程、主要内容等事项简要解读如下:

     一、起草背景及意义 

为进一步加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升企业自主创新能力,20161116日,市人民政府办公室出台《泉州市人民政府办公室关于加快企业自主创新能力提升若干措施的通知》(泉政办〔2016165号),为贯彻落实市委市政府有关部署,实施创新驱动战略建设国家自主创新示范区,出台本措施。

二、起草依据

本措施参照《泉州市人民政府办公厅关于实施创新驱动战略建设国家自主创新示范区的意见》(泉委发〔201618号)、《中共泉州市委台商投资区工作委员会泉州台商投资区管理委员会关于支持企业全方位创新的十条意见》(泉台委〔2014〕48号)、《关于进一步鼓励企业自主创新的若干意件》(泉台委发〔20121号)、《关于推进大众创业万众创新的实施意见》(泉台管〔20165号)等文件精神,并结合本区实际起草。

三、起草过程  

11月17日,市委、市政府召开福厦泉国家自主创新示范区泉州片区工作推进会,研究部署全市推动国家自主创新示范区的有关工作,区领导高度重视,要求贯彻落实会议精神,并出台相应的政策措施。区科经局经研究并结合我区实际,提出《措施》初稿。经征求各乡镇人民政府、区直有关部门、惠南工业园区等单位对《措施》的修改意见,多次修改完善,形成《措施》送审稿。

  三、主要内容  

《意见》主要包括增强企业自主创新意识、进一步完善创新平台体系、支持企业推进技术成果产业化和实施质量品牌提质工程四大部分。

(一)增强企业自主创新意识

1. 开展创新企业试点示范:

第一条 对经认定国家技术创新示范企业,给予一次性奖励30万元。

第二条 对首次获评的国家火炬计划重点高新技术企业、高新技术企业,分别给予一次性奖励30万元、20万元,对复评通过或再次获评的高新技术企业,给予一次性奖励10万元。

第三条 对经认定为国家、省级创新型试点企业,分别给予一次性奖励50万元、30万元。

2. 打造知识产权运用标杆示范

第一条 对首次入选福建省科技小巨人领军企业培育发展库的给予一次性奖励5万元。

第二条 对经认定的工信部工业企业知识产权示范企业,给予一次性奖励30万元。

第三条 第一专利权人(专利申请人)为本辖区内的单位和个人,按新授权的国际专利(PCT)、国内发明专利、实用新型和外观设计专利每件分别奖励50000元、40000元、3000元、1000元,同一企业、同一年度奖励不超过30万元,其中,实用新型和外观设计专利不超过10万;同一个人、同一年度奖励不超过10万元,其中,实用新型和外观设计专利不超过5万

(二)进一步完善创新平台体系

1. 支持企业建立研发中心

第一条 对经认定为国家级、省级、市级的重点实验室、工程实验室、企业技术中心、工程技术研究中心、行业技术开发中心、新型科研机构,分别给予一次性奖励50、15、5万元。

第二条 对市级(含)以上重点实验室、工程实验室、企业技术中心、工程技术研究中心、行业技术开发中心、新型科研机构引进和购置研发设备,按不高于设备原值的5%给予一次性不超过50万元补助。

2. 加快培育产业技术基础公共服务平台

第一条 对经认定的国家级产业技术基础公共服务平台,给予一次性补助50万元。

3. 整合资源创建制造业创新中心

第一条 对经认定的国家级、省级制造业创新中心,分别给予一次性奖励100万元、50万元。

(三)支持企业推进技术成果产业化

1. 加强产学研协同创新

第一条 对我区工业企业与境外高校、科研机构实施的联合技术攻关、科技成果转化项目,在技术实现产业化后给予最高不超过15万元的补助。

2. 支持行业关键技术攻关

第一条 对关键核心技术和行业共性技术开发在我区推广的,经认定,给予最高不超过25万元补助。

第二条 对国际标准第一起草单位或企业标准直接提升为国际标准的企业,一次性奖励100万元;对主导或参与制定国家标准的企业,分别奖励20万元、10万元;对主导或参与制定行业标准的企业,分别奖励10万元、5万元。

第三条 对龙头企业牵头成立产业技术创新战略联盟,一次性补助50万元

3. 支持智能制造首台(套)突破

对企业拥有自主知识产权和自主品牌,在原理、结构、性能等方面有重大创新的成套设备、单台设备、关键零部件或总集成项目,按其开发费用市级补助金额的50%,给予配套补助,最高不超过30万元。

(四)实施质量品牌提质工程

1. 树立质量标杆企业

对经认定的全国质量标杆、福建省质量标杆企业,分别给予一次性奖励20万元、10万元。

2. 打造品牌示范企业

第一条 对经认定的工信部工业企业品牌培育示范,给予一次性奖励15万元。

原有政策规定与本措施有不一致的,以本措施为准。对同一企(事)业单位符合多次享受本措施资金奖励、补助条件的,当年度奖励、补助总额不超过300万元。有效期3年。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客