无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
政府信息公开指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发2017年泉州台商投资区进一步推动电子商务发展若干措施的通知》政策解读
发布日期:2017/7/5 点击次数:611

 

泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发2017年泉州台商投资区进一步推动电子商务发展若干措施的通知》政策解读

 

  201773日,经区管委会同意,区管委会办公室印发由区科技经济发展局制定的泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发2017年泉州台商投资区进一步推动电子商务发展若干措施的通知》(泉台管办〔2017174号)。为推进《措施》的贯彻落实,现对《措施》的起草背景起草依据、主要内容等事项简要解读如下:

     一、起草背景

    2014年出台的《泉州台商投资区管委会关于扶持电子商务发展的若干意见(泉台管〔2014153号)已于20161231日到期,为继续促进我区电子商务产业发展,进一步对接泉州市电子商务发展三年行动方案,落实《泉州市人民政府办公室关于印发2017年泉州市进一步推动电子商务发展若干措施的通知》(泉政办〔201791号),推动人才、资金、技术和项目等产业资源集聚,全力打造电子商务示范区,制定本措施。

二、起草依据

参照《泉州市人民政府办公室关于印发2017年泉州市进一步推动电子商务发展若干措施的通知》(泉政办〔201791号)、《泉州台商投资区管委会关于扶持电子商务发展的若干意见(泉台管〔2014153号)、《晋江市人民政府关于加快跨境电子商务发展六条措施的通知》(晋政文〔201613号)、《晋江市人民政府关于促进物流业发展四项措施的通知》(晋政文〔2016116号)等文件精神,结合实际起草《2017年泉州台商投资区进一步推动电子商务发展若干措施》。

三、主要内容

主要包括加快培育和引进电子商务龙头企业、促进电子商务集聚发展、加快发展跨境电子商务、进一步培育电子商务服务业、营造电子商务发展环境和大力推进物流业发展六大部分。(一)加快培育和引进电子商务龙头企业

1条 对获得市级以上电子商务示范基地(园区)及企业、领军人物的,根据等级给予5-20万元的一次性奖励。

2条 支持企业开展网上销售,对年纳税额100万元以上且上一年度实现网上销售额超3000万元的企业给予10-20万元的一次性奖励。

3条 对国际排名100强或国内排名50强电子商务企业在我区注册设立全国性/区域总部(独立核算),经营满1年的,给予一次性奖励15万元。

(二)促进电子商务集聚发展

1条 支持专业市场电子商务应用升级。对依托实体网点、货源、配送等商业资源开展线上市场线下市场良性互动的传统专业市场(或大型商超零售商),入驻市场实体企业5家以上,且网上销售总额超过500万元,给予一次性奖励10万元。

2 对经认定为市级电子商务示范园区的给予一次性奖励10万元。

(三)加快发展跨境电子商务

1条 企业从事跨境电子商务业务的,享受区级相关政策。

2条 对在我区举办的跨境电子商务展会活动,按其实际发生费用的20%给予补助,单项最高不超过10万元。

(四)进一步培育电子商务服务业

1条 扶持电子商务企业服务企业,对年服务合同总金额超过300万元的,给予一次性奖励10万元。

2条 鼓励电商应用创新,对符合条件的给予一次性奖励10万元。

(五)营造电子商务发展环境

1条 建立电子商务统计系统,完善电子商务统计工作,经批准后给予其每年一次性1万元的工作补助。

2条 支持电子商务精细化管理培训、电子商务主题沙龙、电商企业家访谈等活动。

(六)大力推进物流业发展

1条 鼓励物流企业做大做强。对年纳税额达50万元、100万元、200万元以上的物流企业,分别给予一次性奖励5万元、10万元、15万元。

2条 对企业投资200万元以上建设的物流公共信息平台,服务物流企业达20家以上的,给予平台投资额20%的一次性补助。对投资300万元以上购置物流技术装备的,按购置设备款的5%标准给予补助,最高不超过30万元。

本意见适用于已办理工商及税务登记且住所(经营及办公场所)在我区范围内的企业,自发布之日起施行,有效期1年。

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客