无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
政府信息公开指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《关于推进房屋征收货币化安置工作的若干意见》政策解读
发布日期:2017/9/29 点击次数:725

《关于推进房屋征收货币化安置工作的若干意见》政策解读

2017年9月11日

  根据《泉州市人民政府办公室关于推进房屋征收货币化安置工作的若干意见》(泉政办〔2017〕28号)的要求,今年46日经区管委会同意,区管委会印发《关于推进房屋征收货币化安置工作的若干意见》(泉台管201742号)。为推进《意见》的贯彻落实,促进我区房屋征迁工作持续健康发展,现对《意见》的出台背景、主要内容、责任分工等事项简要解读如下:

  一、出台背景 

人力资源服务业是为劳动者就业和职业发展,为用人单位管理和开发人力资源提供相关服务的专门行业,具有高技术含量、高成长性和辐射带动作用强等特点。当前,房屋拆迁已经演变成为社会关注的难点热点、城市建设的一大难题近年来,省、市委政府领导高度重视拆迁工作,为了适应国家新的要求,创新完善体制机制,促进房地产发展。20172月,泉州市人民政府办公室印发了《关于推进房屋征收货币化安置工作的若干意见》,明确了促进被征收人选择货币化安置的任务要求、重点任务和政策措施。并出台了《在中心市区国有土地上实施房屋征收补偿的指导意见》明确了在房屋征收中鼓励实行货币补偿,提出以货币补偿信贷支持、契税优惠、入学入托支持等政策,推进被征收人购房自住的扶助力度

述《意见》为我们研究制定推进房屋征收货币化安置工作若干意见政策措施文稿提供了有力依据,也提出了更高要求。根据国家和我省有关《意见》精神,结合我区建设的安置房、商品房及房屋征收等摸底情况,对比分析安置房建设成本与购买商品房安置成本,咨询多方意见,会同环境与国土资源局研究起草了关于推进房屋征收货币化安置工作若干意见文稿,并报请区管委会印发执行。

  二、主要内容 

《意见》明适用范围、奖励政策:主要是说明推行货币化安置的奖励政策是针对民宅部分给予奖励,并延用我区2016年4月份出台的《鼓励被征迁人区内购买商品房奖励措施》两点政策:一是500元/㎡的购房补助;二是按原拆迁地的政策予以保障被拆迁(孙)子女的入学入托事宜。同时根据泉州市出台的《在中心市区国有土地上实施房屋征收补偿的指导意见》新增奖励政策两点:一是购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税;二是在被征收人选择货币补偿的,购房需申请贷款的,除有未结清的住房按揭贷款外,不论其名下有几套房产,均享受首套房信贷政策优惠。

  三、责任分工 

  政策措施涉及区环境与国土资源局规划建设与交通运输局、财政局和四个乡镇等部门(单位),《意见》具体的货币化安置补偿款由区房屋征收中心根据《泉州台商投资区建设项目土地房屋征收拆迁补偿安置实施方案的指导意见》予以认定执行,区规划建设局对购买的房屋进行认定,财政局拨付补助款。该奖励政策实行有效期至2017年12月31日。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客