无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
政府信息公开指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《泉州台商投资区精准救助项目专项资金管理暂行规定》政策解读
发布日期:2016/8/24 点击次数:1737

泉州台商投资区精准救助项目专项资金管理暂行规定》政策解读

  今年818日,经环境与国土资源局和财政局同意,印发泉州台商投资区精准救助项目专项资金管理暂行规定》(泉台管环土〔2016〕188号。为推进《规定》的贯彻落实,更好地实施精准扶贫工作,加强扶贫开发贫困户精准救助项目专项资金管理,现对《规定》的出台背景、主要内容、责任分工等事项简要解读如下:

  一、出台背景

  根据区党工委、管委会《关于深化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(泉台委发〔2016〕5号)、泉州市财政局、农业局关于印发《泉州市扶贫开发贫困户精准救助项目专项资金管理暂行规定》(泉财农[2015]396号)的通知精神,为进一步规范和加强区级扶贫开发专项资金的使用和管理,有效推进我区精准扶贫工作,经区脱贫办、财政局、民生保障局结合我区精准扶贫工作实际共同拟议,并经区管委会领导审批,设立泉州台商投资区精准扶贫资金专户,并规范资金管理暂行办法。最后,由区环境与国土资源局和财政局联合行文印发此《规定》。

  二、主要内容

 (一)扶助对象必须是列入扶贫开发建档立卡的贫困户。

(二)扶助范围为2015年以来因遭受重大疾病、灾害等原因致贫补助及贫困子女入学、住房困难、劳动培训就业、产业发展扶持补助。

1. 因病致贫救助项目是指对因患重大疾病致贫的补助项目。

2. 因灾致贫救助项目是指对因遭受自然灾害和人为灾害致贫的补助项目。

3. 贫困户子女入学补助项目是指贫困户子女当年度升入高中、考上大专以上院校的入学补助项目。

4.住房困难救助项目是指对居住在危房或居住困难的有住房需求,需要进行房屋修缮、翻建、新建贫困户实施的补助项目。

5.劳动力培训就业救助项目是指用于扶贫开发对象劳动力就业技能培训、创业经营能力培训的扶持补助项目。

6.产业发展扶持救助项目是指用于扶贫开发对象因地制宜发展种养业、手工及服务业和电子商务等产业发展项目的补助。

(三)救助标准:遭受重大疾病补助,每户一次性给予补助4000元;遭受自然灾害及人为灾害补助,每户一次性给予补助2000元;贫困户子女入学补助,升入高中每人一次性给予补助2500元、考入大专以上院校的每人一次性给予补助5000元;住房困难救助,在统筹低保安居工程、计生安居工程、地质灾害点搬迁、农村危房改造和石结构改造等住房扶持政策基础上,实现对贫困户政策叠加,根据其住房改善需求,每户给予1000030000元补助;劳动力培训就业补助,根据培训专业、种类、时长以及培训期间费用支出等情况,每户给予2000元5000元补助;产业发展扶持补助,根据贫困户从事开发项目的产业、规模、投入等情况,每户给予2000元5000元补助

三、责任分工

申报对象所在村、乡镇农业部门(脱贫办)要对申报材料进行审核,并将审核结果在村委会进行公示,接受群众监督。各乡镇负责组织项目申报工作,对申报项目进行资料收集、审核确认并对其真实性负责,区环境与国土资源局、财政局根据年度项目资金规模、申报情况,研究提出项目资金救助意见,并由区环境与国土资源局脱贫办拨付救助资金

财政局、环境与国土资源局脱贫办加强对扶贫开发贫困户精准扶贫资金和项目的监督检查。对违规违纪的单位和个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》处理。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客